Знакомый постоянно берет в долг, но отдавать не собирается

Источник фото: https://pixabay.com/
Источник фото: https://pixabay.com/

Есть у нашей семьи один знакомый – Дмитрий. Как только муж получает зарплату – Дима тут как тут. То ему не хватает 3000 на оплату за съемную квартиру, то надо 2000 на лекарства и тому подобное. В большинстве случаев муж одалживает. И периодически Дима возвращает, но не всю сумму, а рублей по 200. При этом он постоянно жалуется на то что ему бедному на работе совсем не платят, продукты дорогие и питается он не пойми чем.

В последний раз примерно за полгода до этого случая) муж одолжил Диме 10 тысяч. Тот слезно обещал вернуть, умолял чуть ли не на коленях, говорил, что его родители болеют и им нужно помочь. Но в итоге обещанного возврата муж так и не дождался, а Дима после этого не входил на связь. Мы уже списали эту сумму из семейного бюджета как безнадежно потерянную, когда натолкнулись случайно на «друга» в магазине. Он был одет с иголочки – дорогой костюм, часы, смартфон последней модели. Мы долго не могли поверить своим глазам, Дима изменился до неузнаваемости. В корзинке у него лежали только дорогие продукты (честно сказать, я даже немного позавидовала). Дима хвастался что живет теперь на широкую ногу, одевается в самых дорогих бутиках и ездит за границу по несколько раз в квартал.

Когда мы подошли к кассе Дима протянул свою карту, но платеж по ней не прошел. Он ухмыльнулся, достал другую и попросил попробовать провести платеж с нее, но и тут кассир сообщил об отказе. Дима похлопал себя по карманам и попросил нас одолжить ему пару тысяч на оплату покупок, ведь у него с собой как назло не оказалось наличность. Муж без сомнений согласился и уже достал карту для оплаты покупок, как я спросила – а когда он нам вернет предыдущий долг? Дима посмотрел на меня с ухмылкой и сказал: «Какой долг? Разве я у вас что-то брал?».

После такого ответа муж немного отстранился от Димы и сказал, что не сможет оплатить его покупку. Тот посмотрел на нас надменным взглядом и сказал: «Ну и … с вами, попросите вы у меня зимой снега». Он тут же вышел из магазина, не обращая внимания на крики кассира и продавцов. Покупки, естественно, он оставил на кассе. Мы с мужем немного пообсуждали во время поездки домой такое поведение Димы, но быстро перевели тему и больше не вспоминали о нем.

А на днях в очередной раз столкнулись с другом у аптеки. Он как ни в чем не бывало попросил у нас пару тысяч на лекарство. Муж опять же напомнил ему про долг, на что получил фразочку: «Ну и жадные вы, я тоже помогать вам не буду».

От друзей мы узнали, что Дима выиграл крупную сумму в лотерее, но вместо того чтобы раздать долги – спустил все деньги на развлечения и теперь опять же просит взаймы у всех друзей/коллег/знакомых. Но никто и не собирается больше одалживать ему, ведь он задолжал практически всем знакомым по 5-50 тысяч.