Обдериха проказница (народная примета)

• Страшнее банника

О баннике мы уже рассказывали ранее. Однако помимо него в бане также хозяйничала обдериха. По одним поверьям, она являлась женой банника, по другим — абсолютно самостоятельным персонажем нечистой силы, при этом даже более жестоким, чем банник!

Обдериха следила за установленными веками банными ритуалами и строго наказывала людей, нарушающих их.

Доходило до того, что она сдирала с моющегося кожу, вешала ее на гвоздь в предбаннике, а тело заталкивала в щели между половыми досками! Именно поэтому данный чрезвычайно зловредный дух и получил свое страшное имя.

Показывалась на людях обдериха в самых разных обликах. Кому-то она виделась страшнющей женщиной с распущенной копной волос до пяток, безумными глазами, огромными зубами и пальцами с длиннющими и заостренными ногтями.

Перед другими зловредный дух представал в виде большой черной кошки с металлическими когтями на лапах, которая прямо на глазах у очевидца могла запросто превратиться в кусок мыла или банный веник.

Раньше, когда роддомов не было, повитухи принимали роды исключительно в банях. И, по народным представлениям, именно из нечистот, выходивших из женщины вместе с новорожденным, и появлялись на белый свет обдерихи. Порой в бане их обитало столько, сколько было принято за все время существования строения родов.

• Не любит детей

Чтобы не оказаться куском мяса под банными половицами или, в лучшем случае, не выбежать на огород голышом и с разодранной в клочья спиной, следовало посещать баню только в определенные дни и смены и никогда после полуночи. Кроме того, на банное крылечко обязательно клали тряпичную куклу и произносили: «Пока моюсь, пусть обдерихи забавляются».

Считалось, что банная нечисть, часто похищавшая новорожденных, примет куклу за живое существо и начнет ее друг у друга отбирать, а человек в это время спокойно помоется. Вообще, к детям обдериха относилась даже хуже, чем к взрослым. И, если родители оставляли своих малолетних чад в бане в одиночестве, нечисть так порой их пугала, что они на всю оставшуюся жизнь становились психическими инвалидами, которые к тому же чрезвычайно много ели и ежедневно, два раза в сутки, обязательно наведывались в баню, где с кем-то разговаривали.

Считалось, что обдериха владеет шапкой-невидимкой, которую раз в год, на Пасху, кладет на печку, чтобы высушить, сама же в это время спит на лавке. И, если знать точное время и обладать изрядной долей авантюризма, можно было эту шапку утащить и бежать с ней сломя голову к церкви. Если смельчак успевал добежать до нее прежде, чем обдериха проснется, то становился владельцем магического предмета, с помощью которого мог исполнить самые сокровенные свои желания. Однако если ноги подводили, оставалась о похитителе только память, тело же его навсегда исчезало.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал и ставьте лайк)