Таинственные пропажи (странная история)

Я живу на свете уже восьмой десяток лет, немало повидал на своем веку, и не раз мне приходилось слышать от самых разных людей удивительные истории о том, как те или иные вещи «играли с ними в прятки». То вдруг внезапно исчезали, и их поиски ни к чему не приводили, то потом случайно обнаруживались, причем на том самом месте, где и должны были находиться.

• Ключи исчезли

В силу своей профессии военного следователя я к таким рассказам долгое время относился весьма скептически. Не верил в проявление мистических сил и думал, что на самом деле все гораздо проще: люди, с которыми случались такие «чудеса», - типичные растеряхи, забывали, куда подевали ту или иную вещь, а потом, случайно наткнувшись на нее, сочиняли фантастическую историю, чтобы как-то оправдаться в глазах окружающих. Считал так, пока однажды со мной самим не случилось удивительное происшествие, совершенно не поддающееся логическому объяснению.

В конце 1970-х годов меня перевели служить в Челябинск. Я получил квартиру в центре города и стал готовить ее к приезду семьи, пока остававшейся в Киеве у родителей жены. Сделал ремонт, приобрел и расставил мебель, познакомился с соседями. На изолированную площадку-тамбур выходили двери трех квартир: моей, двух старичков-пенсионеров, а также

молодой семейной пары с ребенком ясельного возраста.

Площадка-тамбур имела ведущую на лестницу дверь с замком, которую жильцы всегда держали закрытой на ключ.

И вот однажды поздно вечером, вернувшись с работы, перед тем как лечь спать, я запер дверь своей квартиры только на задвижку, а красную кожаную сумку-ключницу с ключами от двери на лестницу и двух замков квартирной двери положил на столик перед большим зеркалом в передней.

Утром я рано проснулся, оделся, позавтракал и уже собрался выйти из дома, но тут обнаружил, что сумочки с ключами нет. Подумал, что, возможно, оставил ключи в дверном замке с наружной стороны.

Открыл дверь своей квартиры, но ключей там не оказалось. Проверил одежду, портфель, обшарил все столы и шкафы в квартире, но пропавшей ключницы так нигде и не нашел.

Настоящий тупик

Потерять ключи на улице или в транспорте я никак не мог - иначе просто не попал бы в свою квартиру.

Перебрав в уме возможные варианты, пришел к выводу, что, скорее всего, действительно забыл свои ключи в дверном замке снаружи, а кто-то из соседей, пришедших домой еще позже, заметил их, вынул из замка и сохранил у себя до утра, решив не будить меня ночью.

Однако мои соседи, которые все оказались дома, так как было раннее утро, дружно заявили, что никаких ключей не видели, накануне вернулись домой раньше меня и с утра из своих квартир не выходили. Оставалось думать только одно: значит, я все-таки оставил свои ключи снаружи, а кто-то ночью их увидел и забрал. Но кто, же мог это сделать, если дверь, ведущая из тамбура на лестницу, была закрыта на замок? Или, может быть, я забыл закрыть ее вчера вечером? Проверил - нет, все в порядке, дверь закрыта, а ведь соседи утверждали, что пришли домой раньше меня, ночью никуда не выходили, дверь в тамбуре утром не открывали.

• Оказались на месте

Надо было идти на работу, но как оставить незапертую квартиру? Я позвонил своему начальнику, объяснил ситуацию, получил от него разрешение задержаться. Пришлось мне попросить пенсионеров из квартиры напротив присмотреть за моей дверью, пока я схожу в ближайший хозмаг за новыми замками. Сговорился по телефону с домовым слесарем, чтобы он через час подошел ко мне с инструментами. Уже собрался выходить, повернулся к зеркалу и увидел на столике перед ним... ту самую красную сумочку-ключницу, которую положил туда вечером! Схватил ее, раскрыл - все ключи на месте, но почему-то холодные, словно они долго лежали на морозе, хотя в квартире было тепло.

Я стал лихорадочно размышлять: что же это все-таки было? Не увидеть утром на столике сумочку с ключами в ярко освещенной передней я не мог, поскольку зрение у меня хорошее. В том, что на момент поисков ее там вообще не было, никаких сомнений также не возникало - я буквально ощупал весь этот злосчастный столик, отодвигал его от зеркала, осматривал со всех сторон. Кто-то мог потом положить сумочку с ключами на место? Но в квартире никого, кроме меня, в, то утро не было. Опрашивая соседей, я находился в тамбуре перед своей приоткрытой дверью, придерживая ее ногой, мимо меня никто не мог пройти.

• Секретный документ

Этот случай припомнился мне, когда у одного моего подчиненного при проверке не оказалось в наличии совершенно секретного документа. Пропажа была чревата для него большими неприятностями, да и мне, его начальнику, тоже ничего хорошего не сулила. Товарищ клялся, что документ из кабинета не выносил, хранил его в сейфе в специальной папке и еще утром работал с ним. Но во время проверки после обеда его не оказалось. В моем присутствии и с участием секретаря отдела все содержимое сейфа было вынуто, положено на рабочий стол и пересмотрено лист за листом. Документа не было! От пережитого волнения у сотрудника случился сердечный приступ, пришлось вызывать врача, который сделал ему укол.

Решив пока не докладывать руководству о случившемся, я отправил коллегу домой. Сейф мы закрыли и опечатали двумя печатями - моей и секретаря.

Утром следующего дня я назначил повторную проверку специальной комиссией из трех человек. Папки с документами вновь были вынуты из сейфа, началась дотошная, лист за листом, проверка согласно описи. Прошел час, и вдруг председатель комиссии вскрикнул:

- Что за чертовщина! Да вот же он, этот документ! Как же вы могли его не заметить?

И в самом деле: «пропавший» накануне секретный документ преспокойно лежал в той самой папке, которую вчера несколько раз тщательно просматривали и сам работник, и я, его начальник, и секретарь отдела. Было совершенно понятно, что из кабинета его никто, не выносил, что он там все время и находился. Но почему же никто из проверяющих, да и сам работник его там не видели? Как это объяснить?

• Выпорхнул из сейфа

Кстати, я был свидетелем того, как подобный случай исчезновения секретного документа привел к гибели человека. Мой коллега, начальник соседнего отдела, также при проверке не обнаружил очень важную бумагу. Поиски продолжались неделю. Сейф был осмотрен и буквально ощупан со всех сторон. Документ не нашли, коллеге объявили служебное несоответствие, ему грозил суд военного трибунала. Не вынеся свалившихся на него напастей, он запил и ночью застрелился. А утром следующего дня специальная комиссия, составляя опись содержимого его сейфа, стала свидетелем настоящего чуда - пропавший документ на их глазах буквально выпорхнул из сейфа. Вывод комиссии был таков: документ (он был на одном листе тонкой бумаги) «наэлектризовался и прилип к потолку сейфа, по причине чего и не был замечен».

Впрочем, я лично, памятуя о прежнем печальном опыте в такого рода делах, эту версию воспринял с большим сомнением. Да и трижды проверявшие сейф работники секретариата клялись, что ни внизу, ни вверху сейфа ничего не видели, хотя осматривали его очень тщательно.

Так что же, чудеса все-таки бывают? Знать бы только, кто или что за ними стоит.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал и ставьте лайк)