Жадность

15.05.2018

Истории отделочников. Жадность + глупость

Всем привет))

Продолжим...

История из последнего объекта.

Делали квартиру, капитальный ремонт. Порекомендовали нас через знакомых. По смете получилось 360000. На окончание оставили 60000. В процессе всплыли достаточно серьезные доп. работы из-за чего просрочили сдачу на 4 дня (сразу уточню - мой косяк не оформил документально увеличение сроков, думали успеем, но нет...). Сдали, акты подписали, вроде все хорошо, расчет должен был быть на следующий день, но ... звонок утром:

З: - А я вам остаток не отдам.

Я: - ???

З: - Это штраф за просрочку

Я: - А не много ли штрафа?! Больше за 15% за просрочку 4 дня (всего ремонт шел 2,5 месяца)??? Тем более штрафные санкции прописаны в договоре и по нему получается 7-8 тысяч!!!

З: - Ничего не знаю. Разговор окончен.

И бросила трубку. Сижу офигеваю - общая сумма 360 т., расписка от меня у них есть на 108 т. (аванс при начале работ) + 20 т. на материалы. Небольшое отступление - я когда заключаю договор, выдаю заказчику ведомость получения наличных денежных средств, куда должны записываться все суммы, которые я беру (авансы и подотчетные деньги на материалы), но у них постоянно эта ведомость была где-то и кроме первого аванса туда ничего не записывалось, именно по их вине и с комментариями типа: "Да мы вам доверяем. Вы же нас не обманете".

Таким образом документально я у них взял 128.000. При этом у меня чеков на 42000 (брал еще 20000 потом). Ну фиг с ними с чеками - тяжело доказать, что я этот материал покупал именно для их квартиры, НО - договор на руках, акты на руках - иди в суд и спокойно требуй 360.000-128.000-8.000 (штраф за просрочку) = 224.000

Написал претензию, сбросил фотку в вацап - через пять минут звонок с криками, что я мошенник и обманщик, вежливо предлагаю встретиться и обсудить все в суде. Она пытается меня вывести постоянно, чтобы я подтвердил, что брал те деньги - видимо записывает разговор. В конце натуральная истерика, угрозы "братками" и бросила трубку.

На следующий день встречаю знакомых, которые нас порекомендовали - версия второй стороны: деньги мы забрали все до копейки, ни одного чека не предоставили, сделали плохо, угрожали пока не подпишут акт - с квартиры не уйдем ... Объяснил ситуацию как есть, поверили мне, т.к. эти люди меня давно знают и уже не на одном объекте работали по их рекомендации и у них лично. Попросил передать, что меня полностью устроят те 60000, что они мне должны, но уже без штрафов за просрочку - компенсация за мои нервы.

Сегодня знакомые написали, что заказчица послала и меня и их, сказала что без суда ничего не отдаст)))

Сижу вот думаю - судиться за 60.000 или все таки за 224.000 (причем знакомые, что нас свели настаивают на втором варианте). С одной стороны совесть, с другой дикое желание наказать за такое тупое кидалово.

Советов не прошу, просто история, как иногда патологическая жадность встречается с феерической глупостью )))

Всем удачи и адекватных клиентов.

Спасибо, до скорых встреч