Как Сбербанк России проверяет заявки на кредит. Часть 2

15.05.2018

Спустя два года работы в службе безопасности Сбербанка, у меня накопилось много историй и лайфхаков о том как самый крупный банк нашей страны, проверяет своих потенциальных заемщиков при попытке получить ими кредит. Заемщики Сбербанк подразделяет на несколько видов - зарплатные клиенты (те кто получаю заработную плату на карту Сбербанка), потребительский кредит с обеспечением (те клиенты кому нужна сумма побольше обычного и они оформляют кредит с поручительством третьих лиц) и потребительский кредит без обеспечения. Так самое привилегированное положение занимают зарплатные клиенты банка. Это значит что клиенту необходимо предоставить минимум документов. Так, например, клиенту не нужно заказывать на своей работе справку о заработной плате. В банке и так по выписке увидят сколько и когда он заработал. По таким заявкам проверка заемщика занимает минимум времени. Если у человека хорошая кредитная история, действительный паспорт и нет большой кредитной нагрузки и темных пятен из прошлого, он быстро получает одобрение кредита. Потребительские же кредиты с обеспечением и без обеспечения рассматриваются более щепетильно. Помимо всего прочего, тщательно проверяется работодатель заемщика и выданная справка по месту работы. Делается прозвон по месту работы и на личный мобильный телефон заемщика.

Когда я проверял кредитную заявку конкретного заемщика, я автоматически на мониторе компьютера получал отчет о его кредитной истории. Причем Сбербанк анализирует как вашу кредитную историю в самом банке, так и внешнюю кредитную историю (ваша кредитная история в других банках). Причем для Сбербанка важно чтобы именно в Сбербанке у вас была хорошая кредитная история. Если в других банках у вас будет плохая кредитная история, а в Сбере хорошая, то у вас больше шансов что кредит вам одобрят, нежели если наоборот.

Часто Сбербанк сам рассылает уже одобренные кредитные предложения своим клиентам. Это касается тех, кто уже брал кредиты в Сбербанке и вовремя их выплатил. Так мне дважды самому приходили такие предложения в смс сообщениях от Сбера. Так я получил потребительский кредит и кредитную карту только по паспорту за пол часа времени. Самое забавное то что, я в этот момент времени в принципе нигде не работал. Решение по таким заявкам принимается автоматически компьютером. Так что в Сбербанке бывает и такое.

Еси подытожить вышесказанное - чтобы получить кредит в Сбербанке вам нужна хорошая кредитная история, отсутствие тяжких судимостей и в большинстве случаев официальная работа