– Хочу к маме – как маленький ребёнок думала девочка

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
– Хочу к маме – как маленький ребёнок думала девочка

Начало

Предыдущая глава

Глава 14

Шла последняя неделя месяца, в течение которого Люська читала мамин дневник. Её тянуло домой, это было странно, она всегда гостила у бабушки практически всё лето, но не в этот раз.

– Хочу к маме – как маленький ребёнок думала девочка.

Надо подобрать какие-то слова, чтобы не обиделась бабушка. А пока надо закончить с дневником и навсегда с ним расстаться. Он ,видимо, лежал в укромном месте и дожидался Люську, именно так решили Там наладить отношения матери и дочери – самых близких двух людей.

Лёжа в кровати, девочка смотрела на дневник и мысленно с ним уже прощалась

- Спасибо тебе большое за всё. За то, что маме был другом 10 лет, за то, что так терпеливо ждал меня, чтобы объяснить всё по-взрослому. Я не хочу, чтобы мамины секреты узнал кто-то другой, поэтому надеюсь, ты не обидишься на меня …..Мне тоже жаль расставаться с тобой, но другого выхода я не вижу. Прошлое, если оно всё время о себе напоминает превращается в навязчивые идеи.

Мама давно закончила все отношения, которые написаны здесь, душевно она к этому не привязана, поэтому и не почувствует, если я это всё сожгу. Так будет правильно. Мама должна быть счастливой и свободной от прошлого. Может она именно поэтому не может построить отношения с мужчинами, что ты жив хотя она тебе очень благодарна, но своим присутствием ты даешь разорвать нить , соединяющую ее с прошлым. - так думала Люська, поглаживая выцветшую тетрадь.

Она открыла последние две страницы и углубилась в чтение. Девочка заметила, что мама вернулась к дневнику на следующий день, после дня рождения.

21 сентября. Ну вот, мне уже пошёл 25 год. Вчера в узком кругу мы отметили мой день рождения в кафе. Да, мой дорогой. Я могу себе это позволить. Я получаю хорошие деньги, постоянно премии, я экономная хозяйка, но не жадная, мне ничего не жалко для дочери, но и на ветер деньги я не собираюсь бросать.

Слишком тяжело мне всё доставалось. Ты знаешь, дружок, я всё оттягиваю момент, чтобы попрощаться с тобой. Я больше не буду писать и посвящать тебя в свою личную жизнь. Мы с тобой пересекались 10 лет – это хороший срок, чтобы поблагодарить друг друга за всё, что между нами было. Ты чувствовал моё состояние и ни о чём не спрашивал, не лез с советами.

Но я каждой клеточкой чувствовала, что ты знаешь, что будет со мной завтра. Ты чувствовал меня, ты знал, что я с каждым годом меняюсь и я ощущала твою поддержку. Но теперь хватит. Я готова пуститься в самостоятельное плавание, чувствуя в себе силы. Конечно, во мне много эмоций, но я же женщина и этим всё сказано. Мне нравится быть сильной, но в меру, чтобы мужчина, который когда-нибудь встанет рядом со мной, не чувствовал себя слабаком.

На прощание я тебе открою еще одну свою тайну, мне очень нравится Евгений Георгиевич. Очень! Я знаю он женат и это главная причина , почему я ему отказала, иначе просто не смогу ему противостоять. Его взгляды, нечаянные объятия – всё говорит о том, что я тоже ему нравлюсь.

Я не спрашиваю у тебя совета, потому что знаю, что поступаю правильно. Если мне суждено с ним быть, я буду. Только я очень боюсь влюбиться, чтобы крышу не снесло и я не наделала ошибок. Прощай, мой друг. Пожелай мне удачи и счастья и спасибо тебе за всё.

Люська захлопнула тетрадь и почувствовала, что две слезинки катятся у неё по щекам.

- Хочу к маме – опять эта мысль промелькнула у неё в голове.

Завтра поговорю с бабушкой и поеду. Она спрятала дневник и заснула.

-Наконец-то выходные – сказала за завтраком Люся – намазывая творожник сметаной и запивая кофе. Мне кажется, что эта неделя тянулась очень долго, почти вечность-

Бабушка взглядом остановила ее рассуждения и впилась взглядом, от которого Люське стало очень неуютно. Он пронизывал ее насквозь и она машинально провела по волосам и поправила лямочки на майке. Ей казалось, что скрыть от бабушки свои мысли ей просто не удастся и поежившись, девочка обхватила себя двумя руками.

– С каких это пор тебя стали волновать выходные. У тебя каникулы, значит, каждый день выходной, не так ли? -

- Так, но я соскучилась по маме и хочу домой. Очень! -

Брови бабушки поползли вверх от удивления

- Соскучилась? Это что-то новенькое в твоем репертуаре - с досадой сказала бабушка.

Люська не собиралась с ней спорить

– Возможно, но это так и я не собираюсь себе отказывать в удовольствии, поехать домой. Ты ведь не обидишься? -

- Нет, сказала бабулька, но я завидую своей дочери. Ведь в жизни не бывает случайностей. Что она смогла сделать такого, чтобы ты по ней скучала? -

- Она меня любит- тихо ответила внучка.

И когда ты это поняла? - с нотками недоверия спросила Евдокия Семёновна.

– С тех пор как помню себя - с гордостью ответила девочка.

После завтрака она побежала на речку, прихватив с собой дневник и спички. Сделав небольшую ямку, Люська положила в неё дневник и поднесла спичку

– Еще раз спасибо тебе, дружок, но ты наше прошлое, оставайся там - и она подожгла пожелтевшие странички.

Огонь сразу облизал всю тетрадь и через пару секунд, пламя охватило сухие листы бумаги. Они стали скручиваться, шуршать, может даже шипеть, обижаясь на девочку, но она твёрдо знала, что поступает правильно. Через пять минут от маминого прошлого осталась горстка пепла.

Люська поднялась на небольшой пригорок и как только подул ветерок, развеяла его над речкой.

– Вот и всё. Теперь, мамочка, ты обязана быть счастливой! -

А в это время в московской квартире, Люба вдруг почувствовала себя не очень хорошо. Слабость какая-то окутала ее. Она прилегла, но это продолжалось минут пять. Потом всё прекратилось и она встала

– Господи, такого еще у меня не было – подумала женщина. – Неужели уже старею? – с грустью подумала она.

Сердце как-то заныло и она почувствовала, что соскучилась по своей Люське

– Что-то долго в этот раз месяц тянется. Больше не пущу так надолго ее в деревню. Надо нам вместе куда –нибудь махнуть- подумала Люба – Хорошая идея!

Продолжение

© Copyright: Лариса Колчина, 2021
Свидетельство о публикации №221062000271