Подарок на день рождения

12k full reads
15k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Подарок на день рождения

Начало

Предыдущая глава

Глава 13

Люська хотела пораньше уйти спать, сославшись на головную боль, но надо было помочь бабушке в огороде, солнышко зашло, и можно было немного поработать.

Мысли о матери и о ее нелёгкой жизни, заставляли девочку прокручивать снова и снова прочитанные страницы в голове. А как бы она поступила в такой ситуации? А не сломалась ли она под грузом жизненных испытаний? Все эти мысли не давали ей покоя и она постепенно шаг за шагом пересматривала своё отношение к маме.

Жаль только – рассуждала девочка- что мама одна. Она просто боится, нет ни мужчин, а новых отношений, которые могли принести разочарования. За меня боялась – и девочка улыбнулась. Ей было тепло от этой мысли.

Мама много работала. Время было непростое, денег мало, я маленькая, поэтому она и согласилась быть мусорной королевой. Её это не пугало.

А потом Люська вспомнила, как пошла в первый класс. Они с тетей Таней и мамой поехали выбирать большие банты, портфель, тетрадки и дневник. Это был праздник. После этого вся компания зашла в кафе-мороженое. И на линейку мама с тетей Таней выбрались вместе.

Тетя Таня фотографировала, ведь первоклассницу должен был нести старшеклассник на плече, а девочка звонила в колокольчик. Больше всех волновалась Люба, хотя пыталась скрыть это.

– Смотри не урони ребёнка – кричала она- отвечаешь за неё головой - парень и так волновался, да еще родительница на него наехала. А пока Люська звонила в колокольчик, Любовь Михайловна почему-то плакала. Люська улыбнулась, вспоминая это.

Ей нравилась Татьяна. Даже сейчас, когда она приходила к ним в гости никогда не требовала от мамы рассказать какие-то подробности ее личной жизни. Она чувствовала границы дозволенного и никогда не пыталась их перейти, переползти, в общем, нарушить. Наверное, ей не нужны были чужие проблемы, своих хватало.

Видно, поэтому мама ей всё рассказывала сама, предварительно плотно закрыв дверь. В эту минуту Люська вспомнила, как любила бывать в гостях у тети Тани, у неё она чувствовала себя как дома. Ее всегда тянуло в эту уютную и чистую квартиру, к людям, среди которых она чувствовала себя любимой.

Она так торопилась к дневнику, видно он тоже для неё стал другом.

20 сентября. Мой, дружочек! Сегодня мне исполняется 24! Ровно 10 лет как мы с тобой подружились и ни разу за всё это время не поругались. Ты для меня стал настоящей отдушиной, никому я не могла рассказать больше, чем тебе.

Только ты знаешь, какой я могу быть: глупой, наивной, обиженной, влюблённой, но никогда мстительной. Никому и никогда я не хотела мстить. Даже этому борову, который изнасиловал меня. Сама жизнь за меня заступилась и отомстила.

Мне его не жалко. М! Интересно тебе? Знаю, что интересно. Три дня назад, я шла на работу, да, кстати, мне нравится моя работа. Коллектив, конечно, женский, догадываешься о прелестях долгого нахождения в серпентарии? Вот, это то же самое.

Но я справлюсь, моя жизненная школа дала многое, да и Евгений Георгиевич относится ко мне хорошо, девчонки посматривают на меня немного с завистью. Я ничего не говорю им, пусть каждый понимает в меру своей испорченности.

Ну так вот, иду , вдруг слышу такой визг шин, честно скажу, испугалась и встала , как вкопанная, потому что не знала, куда бежать. Одна огромная машина черная блестящая, наверное, только намыли ее, мчалась нарушая все допустимые дорожные правила, по скоростному движению, а две машины следовали за ней и почти нагоняли ее. Вдруг из окна одной машины, та, что догоняла BMW, высунулась рука с пистолетом и стрельнула по колёсам.

Я глаза закрыла и уже стала прощаться с Люськой, когда из черной машины выскочил мужик и прямо направился ко мне - это был Николай. Он стал еще шире, рубашка прилипла к его телу, он , видно, хотел сбежать, но куда с таким животом.

Короче, ему стрельнули в голову и он свалился как мешок с дерьмом. Не знаю сколько я простояла, но ко мне подошёл полицейский и стал трясти за плечи. Оказалось, что я, стоя на дороге, ору во всё горло

– Женщина, вы что кричите, как Иерихонская труба, хотите, чтобы стены рухнули у близлежащих домов? -

Я на него смотрю, а рот закрыть не могу. Он как крикнет

– Прекратить! Закрыть рот - и я послушно закрыла.

– Вы можете рассказать, что видели?-

Я, наверное, вертела головой во все стороны и мужчина понял, что я не могу соображать. Сам из сумочки вынул паспорт, записал адрес и отпустил. Сидя прямо на асфальте, смогла увидеть, как этот мешок с дерьмом закрыли чем-то чёрным и унесли.

– Это тебе за меня и Володьку, сволочь - повторяла я несколько раз, пока прохожие не подняли меня и не усадили на лавочку. Просидев какое-то время , я позвонила Евгению Георгиевичу и отпросилась по семейным обстоятельствам.

Пришла домой выпила рюмку водки, как воду и уснула. Теперь я спокойна. Этой скотины нет в живых, я и Вовка отомщены и никакого криминала с моей стороны.

Теперь я могу не бояться, что он когда-нибудь сможет появиться в моей жизни или в жизни моей дочери. Я посчитала, что это подарок от самой Жизни, мне на день рождения. А ты как думаешь? А ты опять молчишь, но наша десятилетняя дружба дает мне право надеяться, что ты на моей стороне. Иначе зачем тогда друзья, в такие минуты.

Люську потряс этот рассказ. Бандитские разборки! Теперь она точно знала, что они были и есть в самом деле, а не только в фильме «Бандитский Петербург».

- Значит, папани у меня нет – без горечи подумала девочка, конечно она не жалела об этом, но одно ей было обидно, что она не успела плюнуть ему в рожу за маму. Она хотела его найти и сказать всё, что она о нём думает. Но жизнь сделала круче, она бы точно так не смогла.

Продолжение

© Copyright: Лариса Колчина, 2021
Свидетельство о публикации №221061900291