Как американское ЦРУ "проспало" атомную бомбу в СССР

Американские спецслужбы просто не верили в то, что после Второй Мировой Войны СССР быстро придет в себя и быстро создаст атомную бомбу. Они не учли того факта, что в то время в Союзе работали легендарные ученые, которые получили колоссальную поддержку от государства и работали в секретной лаборатории с ограниченным доступом.

Сталин требовал как можно быстрее создать атомную бомбу, которая бы сдерживала противника от нападения. Он четко знал, что у американцев уже есть подобное оружие и на что оно способно. Атомная бомба кардинально меняет положение любого государства на мировой арене.

В конце сентября 1949 г. главные аналитики Центрального Разведовательного Управления США сделали свой прогноз, в котором убеждали всех, что СССР сможет создать свою первую атомную бомбу в начале либо середине пятидесятых годов, но никак не раньше. Они заявляли, что подобных технологий у Советов нет и еще не скоро они появятся. Американцы чувствовали свое превосходство и уже тогда пытались диктовать свои условия. Тем более их страна меньше всего пострадала за годы ВОВ.

Но история распорядилось совсем иначе. Эксперты из ЦРУ сделали эти выводы аккурат через 23 дня после того, как Союз провел свои тестовые ядерные испытания на секретном полигоне. Еще более удивительное это заявление было услышать от американцев после того случая, как самолет США при полете в районе Аляски обнаружил остаточные следы радиации.

Сложить все факты воедино американцем так и не удалось и они позже с большим огорчением поняли, что советскую атомную программу они просто проморгали. Тем самым был нанесен колоссальный удар по репутации ЦРУ и некоторые должностные лица ушли со своих постов.

Если эта статья оказалась Вам интересной - поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал