Как обучались советские снайперши в годы ВОВ и почему их так боялись немцы

20 December 2018

Когда эти молодые девочки-подростки впервые пришли в школу снайперов, они не были уверены, смогут ли они нажать на курок. Тяжелые тренировки, как психологические, так и физические, изменили их и лишили каких-либо сомнений. Их работа заключалась в том, чтобы защищать свой народ от немецких захватчиков. Что нужно было сделать, чтобы попасть на фронт?

После нападения Третьего рейха на СССР, Сталин  быстро начал оценивать военный потенциал женщин. Их стали допускать их не только для вспомогательной службы, но и для прямого боя. В 1941-1942 гг. война настолько сократила число мужчин, отправленных на фронт, что женщины стали прямо поощряться к тому, чтобы занять их место. Их обучали различным задачам - от пилотирования военных самолетов до боевых действий в пехоте.

Обучение снайперов началось в 1942 году. Первоначально, только несколько будущих инструкторов были допущены к обучению, которые после завершения курса должны были передать свои знания гораздо большему числу кандидатов в снайпера.

Чуть более года спустя (21 мая 1943 года) женщин обучали в таких масштабах, что для этого требовалось надлежащее учебное заведение - Центр подготовки женщин-снайперов, командиром которого была Нора Чегодаева, ветеран гражданской войны в Испании. Именно в этом учреждении львиная доля снайперских женщин обучалась на всех фронтах.

Кто мог стать снайпером?

Местные отделения комсомола, то есть коммунистическая молодежная организация, сыграли ключевую роль в процессе найма. Хорошему кандидату должно было быть от 18 до 25 лет. Она должна была получить образование, по крайней мере, в 7 классе. Ожидалось, что у будущего снайпера не будет никаких «семейных проблем». Ее здоровье было также важно - не должно быть ранений и никаких проблем со зрением. Чтобы стать снайпером, вам нужно зрение настоящего ястреба. Что бы в этом не было никаких сомнений, девочки прошли ограничительные медицинские осмотры.

Однако были сделаны исключения в отношении здоровья и возраста. Двое из них цитируют Любу Виноградову в своей новой книге «Снайпер. Девушки из Красной Армии " :

Таня Барамзина, «простая девушка и ужасная болтунья», была увлеченной коммунисткой. Все были удивлены, что она научилась отлично стрелять, имея очки на глазах. Другие стрелки постоянно задавались вопросом, как это возможно, что, несмотря на дефект зрения, она была допущена в школу снайперов. Наконец они пришли к выводу, что это связано с работой на партию или на комсомол.   

Таня была со временем переведена на связь из-за ухудшения зрения. Она прославилась после своей героической смерти. До самого конца она защищала бункер с ранеными. Немцы схватили ее, пытали и в конечном итоге застрелили ее из противотанкового ружья, как рассказал один из раненых.

Вторым исключением, описанным Виноградовой, была Нина Петрова. Женщина, которую ласково назвали в подразделении "Ниночка", убила аж 107 немцев. Согласно условиям здоровья, снайперша был совершенно непригодна - когда началась Вторая мировая война, ей было уже 48 лет. Однако, благодаря ее огромным навыкам (она долгое время тренировалась в стрельбе), она не только убила врага сама, но и обучила 500 своих преемников!

Когда женщин завербовали, местный комсомол должен был снабдить их одеждой, обувью, полотенцем, ложкой, чашкой и сумкой для личных вещей. Многие девочки ходили в школу снайперов с энтузиазмом и потом быстро убедились, что служба в Красной Армии не была подвохом.

Прощай, кудри

Служба начиналась с карантина и шествия женщин всех национальностей, проживающих в СССР, в бани, где их ждали парикмахеры. Это был не радостный момент - длинные кудри и косы падали на землю, уступая место практичным коротким прическам.

Вместо трусов женщинам давали широкое, длинное нижнее белье, доходящее почти до колен, выполненное из простыней, и специальный пояс, завязанный на талии. Кроме того, они имели право на мужскую футболку с длинными рукавами, завязанными на шее. Кроме того, им полагались сапоги, хлопчатобумажные штаны, футболка и другое. Если посмотреть издалека, то они были похожи на мужчин.

Хотя новобранцы получали своевременно пищу, они постоянно были голодны. Порции были таковыми - три блюда три раза в день, а мясо и сало было всегда. Постоянное физическое усилие, которое ожидалось от них, и тот факт, что еду приходилось есть в спешке, потому что другая группа ждала своей очереди, заставляли солдат голодать. Это чувство снизило моральный дух до такой степени, что некоторые женщины решили красть еду.

В ходе курса проблема была также с медицинской помощью, де-факто ограничиваясь карантином и несколькими прививками (от столбняка, холеры и дизентерии). Когда Юлия Лукова, которая тренировалась в 1944 году заболела и по ее телу пошли язвы, то ей предложили попробовать... народную медицину. Когда никакие лекарства не помогли, и она все еще страдала от язвы, наконец вмешался хирург, который в этом случае вел себя скорее как мясник. Он рассекал и чистил фурункулы без какой-либо анестезии, а затем вымывал все йодом. Она не получала никаких обезболивающих или антибиотиков. Вместо этого ей пришлось немедленно вернуться к тренировкам, ползти, бегать и лазить с натянутым на ране поясом.

Все эти тяготы и лишения закаляли дух снайпера, рука которого точно не дрогнет и всегда нажмет на курок в нужный момент. Их очень боялись немцы, так как они были очень хорошо обучены, а также действовали всегда практически незаметно для противника.

Пятнадцать часов в день утомительных тренировок

График дня был строг и заполнен до краев. Все началось с шестичасового пробуждения, затем отправлялись к реке на расстоянии в 2 километра и затем по плану была быстрая еда, которая закончилась по команде «встать со стола». Кто вместо еды разговаривал над тарелкой, позже уходил голодным. После этого начинались интенсивные тренировки:

В казармах студенты изучали теорию, в том числе баллистику, а также изучали оружие. В оставшееся время они занимались тренировкой и стрельбой. Они проводили долгие часы на улице, независимо от погоды. Их учили, как копать, маскировать позицию и долго оставаться невидимой, как передвигаться по неизвестной местности и ползать на животе. Кроме того, они также приняли участие в специальных занятиях для снайперов - обучении наблюдению и запоминанию, а также упражнениям для зрения и рук. Их также учили сражаться в ближнем бою и бросать гранаты.

Не менее важно, что вышеупомянутые навыки были физкультурой. Чтобы легко носить значительную винтовку, женщины должны были набраться сил. Еще они учились рыть траншеи.

Непрерывное ползание, независимо от снега и грязи, имело свою цель. Жукова однажды пыталась обмануть лейтенанта Мажнова, ее командира, ученики которого ненавидели его. Осенью на полигоне было полно грязи и луж. Когда мужчина дал команду «упасть, ползти», Юлия оказалась прямо перед огромной лужей, от которой она решила умело увернуться, сделав несколько шагов в сторону.

Это разозлило Мажнова, который заметил ее маневр и велел ей вернуться на прежнее место и проползти по середине лужи. Такая дисциплина должна была подготовить девочек к условиям, которые будут преобладать на фронте. Если бы Жуков, находясь на первой линии, вместо того, чтобы сразу же упасть на землю и спрятаться, стал бы избегать луж, вероятно, не выжил бы.

В любых условиях

Однако самым важным элементом обучения было обучение стрельбе. Девушкам, многие из которых держали винтовку впервые в жизни, пришлось научиться использовать ее в любой ситуации, в любых условиях. Поэтому ученики стреляли в любом положении: стоя, лежа, сидя, стоя на коленях, с поддержкой и без. В конце концов, снайпер охотится на врага в разных местах и ​​условиях.

Солдаты были подготовлены к наступательным боям в соответствии с новой ситуацией на фронте. Ежедневные тренировки продолжительностью до пятнадцати часов, многокилометровые марши в полной форме и экипировке при любой погоде, искусство маскировки и стрельбы должны были подготовить их как можно лучше, в соответствии с принципом «чем тяжелее тренировка, тем легче битва».

После того, как женщины прошли весь курс, было время для экзаменов. Они не были основаны на письменном тестировании, а должны были показать на практике, чему научились в школе снайперов. Экзаменаторы наблюдали и оценивали, как студенты стреляли, ползали, использовали камуфляж, копали траншеи, оказывали первую помощь, защищали себя от газового оружия, собирали и разбирали оружие и какие решения они принимают на поле боя. После того, как они прошли экзамен, они направлялись на фронт, где их знания подтвердились в ходе боя....

Если Вам понравилась эта статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!