Крылья войны: советская военная авиация

07.01.2018

Военно-воздушные силы в СССР, в качестве лучшего воздушного щита и прикрытия наземных частей войск, входили в единую систему всех вооруженных сил Советского Союза. Авиация в Советском Союзе была создана с целью нанесения первого массированного удара по противнику и надежного прикрытия действий ударных сухопутных войск, т.н. «танкового меча», и военно-морского флота – «большого флота». Она всегда готова была воевать абсолютно на всех участках военных действий, а ее лучшие боевые самолеты по своему количеству значительно превосходили военно-воздушные силы других государств.

Советская военная авиация прошла почти полувековой путь, вплоть до распада Советского Союза, от поршневых истребителей и бомбардировщиков военной поры до сверхзвуковых истребителей четвертого поколения конца двадцатого века. Эти истребители и сейчас являются одним из самых совершенных образцов воздушного оружия и составляют основу истребительной авиации России и других, близких ей, стран.

Испытанная в небе Кореи, Египта, Анголы, Афганистана, авиация СССР стала историей, многие события и факты которой обросли мифами и легендами

В различных разделах сайта представлена история авиации, собраны многочисленные известные и малоизвестные факты об истории формирования и развития советских реактивных самолетов и в целом реактивной авиации Советского Союза, бывшей некогда самой многочисленной и грозной воздушной силой, свидетельствующей о мощи и могуществе государства ее создавшего и ныне канувшего в историю. А также представлены сведения об отдельных реактивных самолетах, об их достижениях и о выдающихся пилотах, управлявших ними. Есть и печальные страницы, куда вошли авиационные катастрофы, аварии и происшествия.