Что такое автокефалия, и почему она так важна для Украины? Объясняю

Не так давно Россия была потрясена новостями о том, что церковь Украины решила отделиться от Российской Православной Церкви. Все говорят об автокефалии, но что это такое? И что еще более важно, почему она так важна украинцам? Разберемся с этими вопросами вместе.

Фото eirus.net
Фото eirus.net

Для простоты повествования я решил разделить статью на 2-е части, в соответствии с разбираемыми вопросами.

Вопрос первый - о значении понятия

Если заглянуть в историю, то мы найдем перевод автокефалия в греческом языке. Там этим словом обозначалось "Самоуправление". В наше время данное понятие используется в вопросах автономности церкви. Точнее, поместной церкви, которая с одной стороны является отдельной от других поместных церквей, но единой с другими церквями в литургии. Но понятие "автокефалия" применяется, как правило, лишь в Православной Церкви.

Церковь, которая обладает автокефалью, может создавать собственные уставы, а также может пользоваться прочими привилегиями. При этом руководство будет находиться "внутри литургии", именно эта идея наводит нас на второй вопрос.

Фото www.5-tv.ru
Фото www.5-tv.ru

Вопрос второй - почему она так важна для Украины?

В первую очередь, автокефаль для Украинской Православной Церкви - означает ее превосходство, а не равенство с другими православными церквями. Но в сети ходят слухи о том, что Порошенко, которой и инициировал обращение к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефали, таким образом просто решил создать новый конфликт. Другими словами, эксперты считают, что она просто решил создать почву для введения военного положения в стране, чтобы отменить голосование. С церковью не получилось, зато корабли помогли, если вы в курсе, о чем я.

Фото 1k.com.ua
Фото 1k.com.ua

И кроме того, другие украинские священники открыто говорят о том, что автономность и независимость от российской церкви им не нужно. Пишите в комментарии свое мнение о том, с чем связано происходящее? Также ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!