О чем еще лжет фильм "Гладиатор"

В продолжении рассмотрения лжи и бреда в фильме можно рассмотреть еще несколько примеров.


Полководец

Вообще непонятно кто консультировал сценаристов и съемочную команду. Да и консультировались ли они в принципе? Очень сомнительно, т.к., например, совершенно невозможным был бы приказ ареста и казни Максимуса. По фильму он талантливый полководец, любимый своими солдатами. Да что там солдатами - легионами. Для римских легионеров командир, любимый командир, был очень дорог. И император не мог вот так просто взять да и казнить военачальника, который имел популярность в войсках. Даже просто отстранение от командования гарантировано привело бы к тому, что стоявшие за командиром войска пришли бы к императору и убили его.

Более того, убийство такого видного полководца не прибавило бы императору очков популярности. Полководцы, вроде Максимуса, были популярны в народе, а так же имели покровителей в Сенате. Плюс, как уже упомянули, поддержку в войсках. Бессудная расправа с родными такого полководца, как это показали в фильме, уж точно вызвало бы негодование не только в народе, но и среди элиты, и сулило переворотом. Закон в Риме чтили и император не мог одним только приказом казнить неугодных ему.


Сенат

Кстати о Сенате. В фильме упорно ведутся беседы о том, что императорская форма правления, власть в руках одного человека это очень плохо и губительно для государства. И было бы неплохо вернуть республиканскую форму правления, чтобы власть оказалась в руках Сената. И из Сената рисуют, эдакую, народную власть. На деле же Сенат в Риме уже давно был закрытым клубом, куда не мог попасть какой-либо народный избранник. Таким он стал еще во времена республики, до Цезаря. Единоличная власть для Рима принесла куда больше успеха, чем республиканская, т.к. сенаторы регулярно боролись друг-против друга, объединялись в группировки и старались уничтожить друг-друга. Поэтому когда в фильме звучит фраза "Вас выбирал народ", хочется ответить фразой из другого фильма: "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите".


Продолжение разбора читайте в следующей части

О чем лжет фильм "Гладиатор"
"Гладиатор" опять лжет