Предупредил, но не послушали. Война.

Петр Николаевич Дурново известен народу не так широко. А между тем он мог бы сыграть одну из судьбоносных ролей в истории России. Его записка императору Николаю Второму носит характер пророческого. Но пророком он не был. Петр Николаевич просто был хорошим аналитиком, служил министром внутренних дел и достаточно хорошо был знаком с обстановкой в стране.

В 1914 году, в феврале, он направил императору записку, в которой изложил свои догадки о будущих событиях и последствиях для России.

На тот момент страна готовилась вступить в войну с целью захватить Босфор и Дарданеллы. Были планы и по захвату Константинополя. Турция на тот момент блокировалась с Германией и Австро-Венгрией. Война с Турцией неизбежно вела к войне и с ними. Россия на тот момент блокировалась с Англией и Францией. Дурново пишет, что основные трудности войны падут на Россию:

"Главная тяжесть войны, несомненно, выпадет на нашу долю, так как Англия к принятию широкого участия в континентальной войне едва ли способна, а Франция, бедная людским материалом, при тех колоссальных потерях, которыми будет сопровождаться война при современных условиях военной техники, вероятно, будет придерживаться строго оборонительной тактики. Роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам, а между тем сколько факторов будет против нас и сколько на них нам придется потратить и сил, и внимания"

И Дурново дает печальную оценку боевым возможностям России, указывая на то, что хотя и были проведены реформы и усиления, но сделаны они были по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг. А предстоящая война будет куда сильнее и масштабнее. Он напоминает, что что до сих пор не рассмотрены многие законопроекты о государственной обороне России так и не рассмотрены. Недостаточно и военных запасов по причине недостаточного кол-ва военных заводов, и в случае если Балтийское и Черное моря будут блокированы, оружия и боеприпасов армии будет не хватать. Так же он пишет:

"Далее неблагоприятным для нашей обороны обстоятельством является вообще чрезмерная ее зависимость от иностранной промышленности, что, в связи с отмеченным уже прекращением сколько-нибудь удобных заграничных сообщений, создаст ряд трудноодолимых затруднений. Далеко недостаточно количество имеющейся у нас тяжелой артиллерии, значение которой доказано опытом японской войны, мало пулеметов. К организации нашей крепостной обороны почти не приступлено, и даже защищающая подступ к столице Ревельская крепость еще не закончена"

Продолжение в следующем выпуске

Предупредил, но не послушали. Захват
Предупредил, но не послушали. Пиррова победа
Предупредил, но не послушали. Совет
Предупредил, но не послушали. Падение
Предупредил, но не послушали. Последствия