Глиптодон был доисторическим армадилло настолько большим, что люди использовали его раковины для приютов

24.06.2018
Глиптодон может показаться просто большим броненосцем, но он был размером с машину и мог раздавить людей своим хвостом.
Оформление художника глиптодом.
Оформление художника глиптодом.

В доисторические времена кажется, что каждое животное больше, чем его современное лицо. Мамонты были более высокими, волосатыми и тяжелее слонов. Аллигаторы и крокодилы обычно росли до городского автобуса. И змеи были настолько большими, что могли съесть аллигатора.

Одним из таких огромных доисторических существ, которые затмевают свой современный аналог - и существо, с которым наши предки контактировали, - это глиптодон.

Глиптодон не был ужасающей хищной птицей, которая вырвала бы человеческих младенцев. Это животное не преследовало нас, как будто мы были его обедом.

Вместо этого глиптодон был гигантским броненосцем размером с Volkswagen Beetle.

Глиптодон

Окаменелое глиптодон.
Окаменелое глиптодон.

Подобно броненосцу, у глиптодона были голова и хвост, которые выступали из большой оболочки. Он также имел бронированную спину, состоящую из более 1000 костных пластин.

Эти пластины плотно и надежно сливаются, что делает спину глиптодона более похожим на черепаху, а не на современные броненосцы. Но в отличие от любого из этих существ, образцы глиптодона регулярно достигали 3 метров в длину, и весом в одну тонну.

Глиптодоны жили примерно 5,3 миллиона лет назад, а это означает, что ранние люди сосуществовали с этими животными. Но нашим предкам нечего было опасаться, потому что эти всеядные существа ели растения, насекомые и падаль, когда они бродили по всей Северной и Южной Америке.

Скелет с глиптодом и оболочкой.
Скелет с глиптодом и оболочкой.

Подобно тому, как люди адаптировались к широкому кругу климатов и экосистем на Земле, глиптодоны сделали то же самое. Некоторые процветали в тропических районах, в то время как другие адаптировались к жизни в лугах.

Другие жили в холодном климате. Большинство окаменелостей этих существ происходят из Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до обширных равнин Аргентины.

Спинной  хвост.
Спинной хвост.

Его размер и жесткие задние пластины были не единственными функциями, благодаря которым это существо выделялось. Если вы слишком близко подошли к глиптодону, защищающему его половинку , быстрый хлыст хвоста мог мгновенно раздавить ваш череп.

Фактически, их хвосты были настолько сильными, что они могли разрушить сильные, костлявые спины других гликотонов . Таким образом, люди и другие животные не хотели возиться с этими существами - по крайней мере, не имея плана.

Охота и вымирание

Хотя они не соответствовали силе и размерам глиптодона, люди смогли перехитрить этих животных и иногда охотиться на них. Хотя их спины и хвосты были прочными , их подшерстки были мягкими.

Если охотничья группа сможет перевернуть глиптодона на спину, они могут бросить острые копья в нижнюю часть животного, чтобы убить его. Это только в том случае, если они смогут избежать шипованного хвоста.

Но если людям удастся убить, мясо такого большого существа было бы ценным ресурсом. И не только мясо: ископаемые доказательства, найденные в Южной Америке,в которых говорится, что ранние люди использовали пустые раковины в качестве укрытий от дождя, снега и тому подобного.

Да, эти существа были настолько велики, что раковины мертвых могли служить временными убежищами для людей. Представьте, что наши предки прячутся под гигантским куполом броненосца во время интенсивных тропических ливней или яростных метелей.

Изображение доисторических людей, охотящихся за гигантским глиптодом.
Изображение доисторических людей, охотящихся за гигантским глиптодом.

В конечном счете, охота - это то, что, вероятно, привело к падению глиптодона. Ученые полагают, что последние глиптодоны вымерли вскоре после последнего ледникового периода из-за чрезмерной охоты людей, а также изменения климата.

Сегодня некоторые из нас живут бок о бок с броненосцами, которые являются нашей современной версией глиптодона. Просто будьте благодарны, что броненосцы примерно в 50 раз меньше своих доисторических предшественников.

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛАЙК !!! СПАСИБО !