Греческий огонь: одна из лучших военных секретов истории

24.06.2018
Современные армии могут иметь в своем распоряжении беспилотные летательные аппараты и ракеты, но истинные шок и страшные мастера были в Древней Греции.

Еще в VII веке византийцы, а не греки, создали оружие, известное как «греческий огонь», чтобы защитить Константинополь во время арабской осады. Византийская империя была грекоязычным восточным крылом Римской империи, основанным в Византии и настолько успешным в своем собственном праве, что она пережила падение Западной Римской империи на тысячу лет.

У византийцев было несколько разных имен для греческого огня, как морской огонь и жидкий огонь, и, хотя это было не первое зажигательное оружие, это было невероятно успешным.

Мы все еще говорим об этом сегодня отчасти потому, что никто не знает, какие ингредиенты попали в смесь. Фактически, армии, которые захватили жидкость вместе с машиной,не смогли воспользоваться установкой.

Греческая тайна огня очаровала историков и ученых на протяжении веков и, возможно, была источником вдохновения для изобретения напалма и современных огнеметов.

Найденный в освещенной рукописи, это одно из немногих сохранившихся древних изображений греческого огня.
Найденный в освещенной рукописи, это одно из немногих сохранившихся древних изображений греческого огня.

Хотя часто используемый в качестве зонтичного термина для описания различных меньших формул, истинный греческий огонь представлял собой конкретную жидкую зажигательную смесь, которая нагревалась и подвергалась давлению, затем доставлялась через сифон.

Характеристики, которые сделали его исключительным, включают его способность гореть на воде и на поверхности, только тушась песком, уксусом или причудливо-старой мочой. Некоторые историки считают, что его можно воспламенять с помощью воды.

Копии были созданы другими народами на протяжении веков, но ни один из них не обладал всеми этими качествами. Истинная византийская формула умерла вместе с империей, но нефть, негашеная известь, сера и нитер - всего лишь несколько химических веществ, которые, по мнению современных историков, являются возможными ингредиентами.

Греческий огонь используется в морском сражении.
Греческий огонь используется в морском сражении.

Рисунок ниже, из «Древних открытий», показывает действие византийского ручного огнемета. Как и машина, она заполнена жидким огнем. Ни один из них не использует истинный греческий огонь, потому что этот рецепт неизвестен, но очевидно, что даже эта меньшая копия пугает:

Чтобы показать, что портативный сифон был на самом деле чем-то, вот древнее изображение его использования:

Ручные гранаты также использовались в древние времена. Они были наполнены греческим огнем и запечатаны, так что всем солдатам нужно было бросить гранату к врагу, чтобы уничтожить его. Ручные гранаты, которые мы имеем сейчас, являются прямым потомком этих приспособлений; мы только обновили концепцию, используя вместо этого взрывчатку.

Греческие огневые гранаты терракоты на самом деле находятся в Византийской империи, между 8 и 10 веками до нашей эры.
Греческие огневые гранаты терракоты на самом деле находятся в Византийской империи, между 8 и 10 веками до нашей эры.

Как и в случае с гранатами, современный мир также нашел способ сделать свою собственную копию греческого огня: напалм. Само слово происходит от греческого и латинского, нафта и от английской пальмитиновой кислоты.

Позже, появившись в видеоиграх, греческий огонь доказывает, что независимо от того, насколько высокотехнологичен наш мир, одни из лучших, самых интересных идей были у греков.

Если понравилось ,жду от Вас лайк ! СПАСИБО !!!