Верданский договор

После смерти Карла Великого, его Империя пережила неустойчивый период во время правления его сына, Луи-Благочестивого », поскольку его сыновья восстали против него. После смерти Луи он передал Империю своему первородному сыну, Лотаиру, в то время как другие его дети, Чарльз и Луис, держали свои собственные царства Аквитании и Баварии внутри Империи.

Эти двое быстро сформировали союз против Лотаира. Они вскоре пошли на войну, а в 841 году победили его в Фонтене, а также объявили Лотаира непригодным к правлению в 842 году. После этого три брата встретились в Вердене, чтобы договориться о расколе Империи.Согласно Договору Вердена:

  • Лотаир сохранил титул Императора, одновременно сохраняя свою власть над Италией, низкими странами, Лотарингией, Эльзасом, Бургундией и Провансом. Его царство называлось Средней Францией.
  • Луис получил все земли к востоку от Рейна и к северу от Альп. Эти земли позже станут королевством Германии.
  • Чарльз получил западную часть Империи, которая является современной Францией.

Почему это важно: этот договор в значительной степени объясняет, почему существуют такие страны, как Франция и Германия. Кроме того, несколько лет спустя Средняя Франция рухнула на более мелкие королевства, одним из которых была Лотарингия.

Лотарингия оспаривалась между Востоком и Западной Францией. Этот конфликт продлится до конца Второй мировой войны. Таким образом, мы видим, что договоры, которые произошли сотни лет назад, все еще затрагивают нас сегодня.

Подержите канал лайком и подпиской !!! Вам не сложно ,а мне приятно ! Спасибо !!!