Загадочная смерть жены Тутанхамона

02.05.2018

Как дочь египетской королевы Нефертити и Эхнатона, одного из самых известных правителей в Стране фараонов, можно было ожидать, что Анхесенамун будет наслаждаться комфортной жизнью. К сожалению, Анхесенамун родился около 1348 года до н.э., в трудный период в истории Египта из-за беспрецедентной религиозной революции в стране, и ее жизнь была полна печали.

Историки все еще пытаются понять, что вызвало ее таинственную смерть, и почему она исчезла из исторических записей.

Слева: королева Анхесенамун представляет цветы лотоса Тутанхамону. Из коробки из слоновой кости из могилы Тутанхамона. Справа: статуи Тутанхамона и Анхесенамуна
Слева: королева Анхесенамун представляет цветы лотоса Тутанхамону. Из коробки из слоновой кости из могилы Тутанхамона. Справа: статуи Тутанхамона и Анхесенамуна

Кто была Анхесенамун?

Она родилась в Анхессенпаатене, молодая девушка выросла в новой столице города Ахетатен, нынешнем Амарне. Она была третьей из шести известных дочерей фараона Эхнатона и его Великой Королевской жены Нефертити .

Фараон Эхнатон и королева Нефертити были и спорными людьми. Они нарушили традицию и вызвали религиозную революцию, в которой они поклонялись только одному богу, Атену или Солнцу. Фараон Эхнатон уничтожил все признаки, связанные с культом Амун-Ре. Он снял финансирование со всех храмов «ложных богов». Принимая деньги и власть от очень мощного и богатого священнического класса, создавал хаос, недовольство и протесты.

Скалой эль-Амарна (или просто Амарна) фараона Эхнатона был недолгим капиталом, построенным «еретиком» фараоном Эхнатоном и покинувшим его вскоре после его смерти (1332 г. до н. Э.).
Воскрешение Амарны и Храма, который был близок к кварталам фараона слева. Авторы: Пол Дочерти, главный преподаватель в 3D CG Teesside University

Имя Анхесенпаатен позднее было изменено на Анхесенамун. Ее имя означает «Она живет через Амона» (или «Жизнь через Амона»). Изменение ее имени отражает изменения в древнегипетской религии во время ее жизни после смерти ее отца.

Анхесенамун вышла замуж за своего брата Фараона Тутанхамона

Инцест был распространен и не считался неправильным в Древнем Египте. Египтяне полагали, что, выйдя замуж за сестру или дочь, можно было сохранить королевскую линию крови. Считается, что Анхесенамун впервые вышла замуж за своего отца Эхнатона. Некоторые египтологи утверждают, что она также была замужем за Сменхкаре, фараоном, который правил только один год.

Деталь второго мумифицированного гроба Тутанхамона. Кредит: Музей египетских древностей, Каир, Египет.
Деталь второго мумифицированного гроба Тутанхамона. Кредит: Музей египетских древностей, Каир, Египет.

У пары, кажется, были две неудавшиеся дочери. Остатки их детей были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Одной было не более пяти месяцев, а другой между 7-8 месяцами.

Если бы эти дочери жили, они бы, в конце концов, заняли место королевы Анхесенамун, продолжили родословную Амарны и изменили историю древнего Египта. Однако этого не произошло, и у бедной королевы Анхесенамун у жизни были неприятные сюрпризы.

От святилища от гробницы Тутанхамона.
От святилища от гробницы Тутанхамона.

Когда фараон Тутанхамон умер в возрасте 18 лет, его жена оказалась в очень трудном положении, в окружении гораздо более старых амбициозных людей.

Отчаянное письмо королевы Анхесенамуна королю хеттий и убийство ее будущего мужа

Королева Анхесенамун хотела продолжить королевскую родословную Амарны и написала отчаянное письмо Суппилулуасу I, Королю Бездны. Копия письма была найдена во время раскопок в Хаттусе в Турции. Она объяснила свое положение, сказала, что у нее нет сыновей, и спросила короля, может ли он послать ей мужа, чтобы продолжить королевскую родословную.

Король был подозрительным и послал посланников, чтобы проверить ее историю. Когда он узнал, что королева Анхесенамун сказала ему правду, Суппилулиумс послал Зеннанцу, принца Хитти в Египет, чтобы принять предложение королевы. Хитти-принц даже не добрался до границы, его не убили.

Таинственная смерть королевы Анхесенамуна

Оставленный без вариантов, Анхесенамун теперь была в руках тех, кто решил ее судьбу. Королеве Анхесенамун пришлось выйти замуж за советника покойного фараона Тутанхамона, фараона Ай, союза, который она решительно выступала против. Археологи обнаружили кольцо, которое показывает, что она вышла замуж за фараона Ай, но странный аспект этой истории заключается в том, что она внезапно исчезла вскоре после этого.

Артурана, глава статуэтки эпохи, считал Анхесенамун, сестрой и женой Тутанхамона. Фото: Кейт Шенгили-Робертс - общественное достояние
Артурана, глава статуэтки эпохи, считал Анхесенамун, сестрой и женой Тутанхамона. Фото: Кейт Шенгили-Робертс - общественное достояние

Королева Анхесенамун умерла при загадочных обстоятельствах где-то между 1325 г. до н.э. и 1321 г. до н.э. Была ли она убита фараоном Ай, который также был ответственен за смерть хетти-принца Заннанзы?

Не менее озадачивает то, что на стенах могилы фараона Айга археологи нашли имя Тей, жену Ай и медсестру королевы Нефертити.

Имя королевы Анхесенамун вообще не упоминается. Как будто она была стерта из истории. Было ли это преднамеренным поступком?

Была найдена гробница королевы Анхесенамун?

Место захоронения Анхесенамуна долгое время было исторической тайной, но вскоре это может измениться. Как сообщали древние страницы , ученые объявили в январе 2018 года, что очень возможно, что ее могила находится где-то в Долине Королей близ Луксора. Археологи обнаружили гробницу, но до сих пор неясно, кому она принадлежит.

Если останки Анхесенамуна, жены Тутанхамона, могут быть найдены, египтологи могут наконец узнать, что случилось с потерянной королевой Египта, чья жизнь была полна страданий.