2470 subscribers

Доспехи князей и конунгов. Еще один шлем из Венделя

2,2k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Историк на диване" продолжает рассказывать об уникальных образцах оружия и доспехов раннего средневековья. Эти вещи держали в руках и носили люди, повелевающие целыми странами: легендарные вожди и эпические герои, могучие русские князья и хитроумные скандинавские конунги. Каждый из этих предметов - настоящее произведение кузнечного и ювелирного искусства. Даже в современных условиях воссоздать подобное стоит огромных трудов. Однако умелые мастера и известные исторические реконструкторы, затратив огромное количество времени и усилий, стараются сделать копии этих уникальных артефактов. Сегодня вашему вниманию предлагается один из знаменитых шлемов из Венделя (археологи называют его Вендель - 14, по номеру кургана, где он был найден). Одно из самых интересных боевых налоговьев богато украшено и имеет наносник очень необычной формы. Его воссоздал один из лучших мастеров в СНГ, легендарный в среде реконструкторов кузнец и ювелир Дмитрий Храмцов. Кстати, мы уже рассказывали про еще один вендельский шлем его работы. А еще про уникальный рунический скрамасакс из Темзы и княжеский топор из Шекшова.

Как мы уже писали, Вендель сегодня - это небольшая деревушка в шведской провинции Уппланд, недалеко от старой столицы страны - Уппсалы. В конце XIX века шведский археолог Ялмар Столпе обнаружил неподалеку от Венделя пятнадцать курганов. Находки поразили воображение - богато украшенные шлемы, детали щитов, мечи, топоры, золотые украшения, утварь... Это были усыпальницы королей (или даже, скорее, вождей племен, пришедших сюда после падения Римской империи), правивших окрестными землями до наступления эпохи викингов. Находки в Венделе ученые сравнивают с другим захоронением этого исторического периода - королевским курганом в Саттон Ху (Англия). Собственно, после этих находок и последовавших за ними исследований, целая эпоха, последовавшая за падением Римской империи и называвшаяся Великим переселением народов, получила второе название - Вендельская (VI - VIII вв). Также этот исторический период, кивая на скандинавский эпос - "Беовульф", "Старшую Эдду" и тд. - называют Эпохой богов и героев. Каждый доспех тех времен сам по себе - уникальное произведение и кузнечного и ювелирного искусства.

Сам вендельский шлем из 14 захоронения, по классификации шведского археолога Греты Арвидссон, относится к типу А1. Это значит, что у него нет гребня и кольчужной бармицы, зато имеются нащечники. Сам купол шлема меньше, чем у находок из других курганов Венделя, в нем имеется вырезы для лучшего обзора, украшенные сверху литыми и позолоченными "бровями", которые оканчиваются стилизованными мордами животных. Возможно, змеев.Также на шлеме присутствует позолоченная налобная пластина и сложной (и уникальной!) формы наносник с массивной бронзовой накладкой, служащий для защиты лица. Каркас этого наголовья состоит из венца, продольной полосы и поперечных железных полос (впрочем, почти уничтоженных безжалостным временем). Между металлическими полосами основы закреплены пластины, дополняющие купол и делающие его цельным. Поверх купола закреплены декоративные пластины, украшенные сложными узорами. По ободу они украшены изображениями воинов со щитами, копьями и мечами в сложной формы шлемах. На диаметральных пластинах неведомый древний мастер поместил узор.

Сзади на наголовье обнаружено 6 защитных пластин, служащих для защиты шеи. Уникальными также являются массивные сложной формы нащечники (единственные сохранившиеся на шведских шлемах), которые скрепляются внизу специальным бронзовым штифтом. Есть предположения ученых, что формой нащечники напоминают аналогичные детали доспехов римских легионеров времен заката Империи. Сам шлем датирован археологами 520-600 годами. Сейчас он хранится и экспонируется в Стокгольмском историческом музее (Швеция).

В целом, вендельские захоронения (а все найденные там могильники были насыпаны вокруг лодок или кораблей), до сих пор хранят немало загадок и продолжают оставаться предметом пристального изучения ученых со всего мира.

"Возможно, этот обряд (захоронение в ладьях, - "Историк на диване") был своего рода напоминанием о торговых поездках, равно как и о морских военных походах, в которых они участвовали под руководством конунга и которые вели к образованию известной в средневековье древнешведской системы военно-морского ополчения, так называемого «ледунга», основанного на развитой территориальной организации и возглавлявшегося феодальной знатью. Большинство погребений в ладье (особенно VII-VIII вв.) исключительно богато снаряжены и, бесспорно, принадлежат представителям высшего социального слоя. Они уступают только погребениям в упсальских курганах", - писал в своей работе "Начальные века: культура и искусство вендельского периода истории Швеции" археолог и историк искусств Вильгельм Хольмквист. Вендельская эпоха сегодня является с одной стороны - очень интересной, а с другой - чрезвычайно сложной (и дорогой!) для воссоздания. Однако в нашей стране есть энтузиасты, которые занимаются исторической реконструкцией этого периода.

Кстати, мы уже писали о том, какие шлемы носили викинги, а также каким оружием сражались суровые северные воины, наводившие ужас на всю Европу. А также развенчали несколько популярных мифов о норманнах.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков