2470 subscribers

Шесть причин, почему я почти 20 лет занимаюсь исторической реконструкцией

316 full reads
621 story viewUnique page visitors
316 read the story to the endThat's 51% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Так уж вышло. что впервые на фестиваль исторической реконструкции я попал практически случайно в августе 2002 года. Пришёл познакомится с парнями из клуба «Даны» (Саратов) - кажется я хотел купить подшлемник - не помню точно - а мне сразу же всучили в руки алебарду, нацепили на меня шлем и поддоспешник. Через пару дней я уже стоял в строю (тогда, к слову, довольно жидкому) на фестивале «Зори над Русью» и бил людей «большой железной палкой». Даже не хочется вспоминать, во что я был тогда одет - сегодня это согласился бы носить только самый отбитый фрик-ролевик. Одни шоссы (чулки), перешитые из старых вельветовых штанов чего стоят. Да, не удивляйтесь, в средние века (наш клуб до сих пор занимаемся XIV веком) мужчины тоже носили чулки. Ну в потом завертелось: фестивали «Рыцарский замок» в Выборге, «Русская крепость» в Приозерске с сотнями участников и многие другие (как в этом году прошёл необычный фестиваль исторической реконструкции нового формата «Большая осада» можно почитать здесь).

Это я в доспехах воина рижского епископа XIV века (это можно узнать по гербу на котте) на фестивале "Большая осада", который летом прошел в парке живой истории "Форпост"
Это я в доспехах воина рижского епископа XIV века (это можно узнать по гербу на котте) на фестивале "Большая осада", который летом прошел в парке живой истории "Форпост"

Потом распад нашей команды на две (собственно, «Даны» и «Датскую пехоту»), суровая и бескомпромиссная «гражданская война» и вступление нашего клуба исторической реконструкции в межклубное объединение "Ливонский орден" (то самое, где одним из руководителей был знаменитый сегодня военный историк и блогер Клим Жуков). Потом случился с одной стороны закат реконструкции XIV века и плавное смещение его в сторону «спорта» - исторических средневековых боев (ИСБ), а с другой мой переезд из Саратова в Москву. И я было начал подумывать "завязать", как множество моих остепенившихся товарищей. Однако случайно в качестве туриста забрел на фестиваль "Времена и эпохи: Битва тысячи мечей", который проходил прямо в парке Коломенское. Там я встретился со старыми боевыми товарищами, которые занялись реконструкцией раннего средневековья (а именно - нормандских рыцарей XI века), создав межклубное объединение "Дружина Гиты Гарольдовны"... И все понеслось по-новой. А потом к этому добавилась еще и "американика" (реконструкция Гражданской войны в США 1861 - 1865 гг). В общем, 19 лет в этом движении пролетели почти незаметно. И "завязывать" я не собираюсь.

Попробую сформулировать пять причин, почему.

Во-первых это интересно

Ну вспомните, как вы в детстве (или юности) смотрели "Стрелы Робин Гуда" (1975) и "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго" (1982) с прекрасными и трогательными песнями Владимира Высоцкого в качестве сундтрэка. Или на худой конец "Храброе сердце" (1995) с Мэлом Гибсоном в главной роли. Ни разу не поверю, что вам не хотелось оказаться на месте героев этих картин. Мне вот - точно хотелось. И я, пересматривая фильм в надцатый раз, всякий раз в глубине души надеялся, что в битве при Фолкирке продажные дворяне не предадут мятежных шотландцев...

Шли годы, история в школе была моим любимым (как не сложно догадаться) предметом. Но со временем меня начали мучить разные вопросы, на которых в учебниках ответов не находилось. Из серии: а сколько на самом деле весил меч (спойлер - совсем НЕ 20 килограммов), или как строй пехотинцев может противостоять кавалерии (еще один спойлер - с трудом), что чувствуют бойцы под обстрелом отряда лучников, как правильно держать сомкнутый строй, почему не было рогов на шлемах, что ели и пили в средние века, как из куска кричного железа рождается клинок и т.д. Придя в клуб исторической реконструкции, я нашел ответы на большинство из них. И поставил массу интересных экспериментов (и я сейчас не только о правильных пропорциях смешивания коктейля из водки с пивом). На видео ниже, например, мы разжигаем огонь с помощью кресала и огнива.

А, ко всему прочему, за прошедшие годы мне пришлось изрядно "прокачать" свои физические навыки и углубить знания по истории. Также, поневоле, я научился базовым навыкам работы по металлу, дереву, коже, азам шитья, научился грести. Да и, чего греха таить, еще одним своим хобби - кулинарией - я увлекся именно во время поездок на исторические фестивали. Где каждый найдет себе занятие по вкусу - от ремесленников (здесь можно почитать о фестивале живой истории "Bauernweg", в котором я принял участие минувшим летом), до бескомпромиссных воинов. Как говорится - было бы желание.

Кстати, ранее "Историк на диване" развеял несколько мифов о викингах, бытующих у современных обывателей.

Во-вторых это красиво

Согласитесь, строй рыцарей в сияющих на конях под развивающимися знаменами - это красиво. И даже не спорьте - все равно вы не докажете мне обратное. Также красиво, как прекрасные дамы в разноцветных шелках и украшенных драгоценными камнями поясах (об одном из них, кстати, можно почитать тут) , мерный топот одновременно ударяющих о землю ногами пехотинцев с длинными пиками, острия которых горят на солнце, легкий утренний туман над шатрами где-нибудь на высоком берегу реки... Это (говорю на собственном опыте) прекрасный способ "выключиться" на два-три дня из безумной суеты мегаполиса, выключить телефон и наслаждаться погружением в другую эпоху.

"Эскапизм!": скажете вы. И, наверное, отчасти будете правы. Только вот историческая реконструкция не больший эскапизм, чем сплавы по горным рекам, походы по диким местам, многодневные охоты-рыбалки и прочие способы традиционно "мужского" отдыха. Только еще с приправой в виде щепотки средневековой (ну или просто исторической, если мы говорим о других эпохах) эстетики. И без просиживания штанов за монитором компьютера или экраном телевизора (нужное - подчеркнуть). Ведь нынче, как известно, самый популярный вид эскапизма - виртуальный.

Красивую подборку фотографий с маневров "Большая осада" можно увидеть по этой ссылке.

В-третьих это захватывающе

Поверьте, когда вы стоите под градом ударов алебард, или на вас скачет десяток кавалеристов в полных доспехах, или когда вы в латах летите с крепостной стены - вы получаете не меньшую дозу адреналина, чем отстояв спарринг на ринге или съехав с крутого горного склона на сноуборде. Я, кстати, обратил внимание, что в межсезонье, когда нет выездов и фестивалей, реконструкторы (сужу по себе и ряду своих друзей-приятелей) становятся куда более агрессивными. А вот во время пика сезона, когда ты только неделю назад рубился в бугурте (массовом сражении) в формате, условно, двести на двести человек, ты становишься спокойным как удав. К тому же - мертвый. Наверное, именно поэтому многие реконструкторы в межсезонье не только усиленно тренируются, но и увлекаются самыми разными экстремальными видами спорта - от миксфайта до уже упомянутого выше сноуборда. И всякий раз с нетерпением ждут новых фестивалей, новых сражений, и и, конечно, новых побед. Ведь ради этого все и затевалось.

Как прошел исторический фестиваль "Кровавое золото", посвященный эпохе викингов можно почитать тут.

В-четвертых - это общение

Всегда приятно найти "товарищей по безумию". Причем неважно, чем ты занимаешься - от вышивания крестиком до профессиональной игры в карты на раздевание. Вот и в реконструкции также - есть друзья, приятели и товарищи, с которыми ты можешь обсудить форму шлема, правильный крой рубахи, качество изделий того иного мастера, а то и особенности древнесаксонского стиля Трюхиддл, потренироваться, а то и просто выпить пивка и поболтать вечером после работы. Причем наше увлечение объединило людей по всему миру (да-да, не удивляйтесь - Россия далеко не первопроходец в мире исторической реконструкции). Так с немцем Олафом мы можем обсудить крой мундира и маневры американской армии середины XIX века, с французом Джулиэном - особенности уникального "топорика из Ладоги", с поляком Любомиром - развитие реконструкции раннего средневековья в Европе... Список можно продолжать долго.

И это я не говорю о российских реконструкторах, которые - без преувеличения от Калининграда до Владивостока - общаются , встречаются на фестивалях, поднимают заздравные чаши и сражаются, как в одном строю, так и друг против друга. Это большое сообщество, куда входят тысячи человек по всей стране, которые занимаются исторической реконструкцией самых разных эпох - от палеолита (каменного века) до войны в Афганистане. Всех нас объединяет любовь к истории. Но не только в академическом ключе (хотя мы тоже корпеем над манускриптами, рассматриваем старинные миниатюры и читаем научные работы), но и в прикладном ключе.

Тут можно посмотреть фотографии английских реконструкторов, занимающихся воссозданием 44-го Эссекского полка британской армии времен наполеоновских войн.

Май 2021 года, Липецкая область, крупнейший фестиваль по эпохе раннего средневековья "Русборг". Любимая жена сфотографировала меня после одного из сражений. На мне - костюм и доспехи нормандского рыцаря XI века
Май 2021 года, Липецкая область, крупнейший фестиваль по эпохе раннего средневековья "Русборг". Любимая жена сфотографировала меня после одного из сражений. На мне - костюм и доспехи нормандского рыцаря XI века

В-пятых это развитие

Как я уже писал, настоящая историческая реконструкция - это в первую очередь исследование и работа с разными историческими источниками, и только потом костюмированное шоу и воссоздание сражений. Это детальное изучение многотомных работ историков и каталогов археологических экспедиций. А все для того, чтоб потом, как говорили в моем детстве на окраине Саратова, "блеснуть чешуей" и "умыть" человека, осуществляющего допуск на фестиваль (они проверяют так называемые "паспорт костюма и доспеха" на соответствие историческим образцам указанной эпохи, поэтому среди "реконов" их обычно так и называют - "паспортисты"). То есть доказать ему, что эта фибула (заколка), или какая-то деталь костюма подходит к образу, который ты реконструируешь. Также очень часто бывает, что данные по находкам устаревают и обновляются. Так много лет реконструкторы эпохи викингов радостно делали пояса с острова Готланд (Швеция), украшенные красивыми литыми накладами с интересным зооморфным узором. Но однажды выяснилось, что первоначально указанные археологами данные - не точны. И это на самом деле деталь конской сбруи. Вот и пришлось десяткам людей заказывать себе новые ремни. И так бывает частенько.

Сам я считаю, что пока человек развивается - читает, узнает новую информацию, расширяет свой кругозор - он существует. Собственно, канал в Дзене "Историк на диване" отчасти я завел, чтобы стимулировать себя развиваться, больше читать (для подготовки исторических статей, таких как эта - про шлем из Печа (Венгрия) обычно приходится перелопачивать немало литературы).

А это - неофициальный гимн археологов (о чьих находках я регулярно пишу) - лучших друзей любого настоящего реконструктора.

Сентября 2021 года. Я на закрытии сезона по "американике" под Коломной в форме сержанта Армии Союза (Гражданская война в США 1861 - 1865 гг)
Сентября 2021 года. Я на закрытии сезона по "американике" под Коломной в форме сержанта Армии Союза (Гражданская война в США 1861 - 1865 гг)

В-шестых это путешествия

Ну сами подумайте, как я 19-летний пацан в самом начале неспокойных 2000-х доехал бы до Выборга (Ленинградская область) и увидел единственный в России европейский замок? Или посетил крепость Корелу в Приозерске, где по преданию похоронен легендарный князь Рюрик, основатель династии Рюриковичей? А также побывал в еще паре десятков городов нашей страны? А сейчас, в более спокойные и сытые времена (я, конечно, имею в виду допандемийные годы), мы начали осваивать европейские исторические мероприятия. Например, самый крупный в мире фестиваля, посвященный эпохе викингов - "Йомсборг" (Польша, остров Волин), куда собираются тысячи участников от Чили и Новой Зеландии до, собственно, старушки Европы (фото с мероприятия можно посмотреть по этой гиперссылке). Или мероприятия в Германии и Чехии. А еще российские реконструкторы из парка живой истории "Форпост" задумали поход по Ликийской тропе в Турции, а другие - регулярно ходят в походы на кораблях эпохи викингов - драккарах (отчет из одного из таких походов можно почитать здесь) . Да и сами мы - российские "американисты" - поглядываем в сторону одного из крупнейших в мире фестивалей исторической реконструкции, который проходит на месте битвы при Геттисберге (Пенсильвания, США). Так что путешествия - неотъемлемая часть исторической реконструкции. И боюсь, что если бы не мое хобби, я бы никогда не объездил столько городов, весей и стран. А сколько еще предстоит объехать? Кто знает... Однако я уверен в одном: часть путешествий пройдет с фотоаппаратом наперевес, как у всех обычных туристов. А часть - с щитом на левой руке и мечом в правой. Обещаю, обо всех напишу отчеты на канал "Историк на диване".

Какие города разграбили и сожгли "туристы" из Скандинавии можно почитать тут.

А это самое ранее мое фото а реконструкции, которое мне удалось обнаружить в архивах. Это 2003 или 2004 год - фестиваль "Рыцарский замок" в городе Выборге (Ленинградская область). На фото я еще юн, строен, черноволос и слегка кудряв
А это самое ранее мое фото а реконструкции, которое мне удалось обнаружить в архивах. Это 2003 или 2004 год - фестиваль "Рыцарский замок" в городе Выборге (Ленинградская область). На фото я еще юн, строен, черноволос и слегка кудряв

Мне кажется, этих шесть причин вполне достаточно. чтобы продолжать заниматься исторической реконструкцией и дальше. Как говорится - пока руки держат клинок.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Авторы: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков