2467 subscribers

Шлем - всему голова. Боевые наголовья эпохи викингов

633 full reads
796 story viewsUnique page visitors
633 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Какой же воин без шлема? Это только в фильмах главный герой (чтобы лучше было видно холеное лицо актера) яростно бросается в самую гущу схватки, направо и налево размахивая острым мечом. На деле же подобная выходка закончилась бы через несколько секунд тяжелой травмой. Очень вероятно, что не совместимой с жизнью. Воин в раннем средневековья мог не иметь вовсе никакой брони, но защита головы у него должна была быть. Иначе из полноценной боевой единицы он превращался в смазку для вражеских копий и топоров. Именно поэтому сегодня мы расскажем о том, какие боевые наголовья - шлемы - могли носить отважные "северные люди". Скажу сразу - до нашего времени дошло не так много артефактов. Но их количество - достаточно, чтобы понять, как выглядели среднестатистические воины эпохи викингов.

Ранее в блоге вышла статья об оружии норманнов: https://zen.me/PH2Avxx1

1. Шлем эпохи богов и героев

Эпохе викингов, как известно, предшествовала так называемая вендельская эпоха. Она же осталась в историографии как Великое переселение народов, последовавшее за падением Римской империи. Ее же иногда называют Временем богов и героев. К концу этой эпохи относится шлем из королевского кургана Саттон Ху, обнаруженный на территории Англии в 1939 году. Об уникальных находках и подробностях обнаружения одного из самых известных кладов раннего средневековья (помимо шлема там найдены масса золотых украшений, оружия и т.д.), снят художественный фильм "Раскопки" (в английском варианте The Dig, 2021) режиссера Саймона Стоуна. Сам железный шлем, предположительно принадлежавший англосаксонскому вождю Редвальду, умершему в середине VII века, богато украшен золотом. Маска повторяет черты человеческого лица (на Руси несколькими веками позднее такой тип забрал назывался "личиной"), с усами и бровями. На железной части видны остатки орнаментов, изображавших сцены из быта. Вероятно, шлем мог выполнять ритуальную функцию и быть чем-то вроде корон монархов более позднего времени. Но это, конечно, предположения археологов и историков. Шлемы подобного типа (конечно, не так богато украшенные), могли использовать и викинги. Экспонируется находка в Британском музее.

2. Символ кровавых "воинов с севера"

Собственно, единственный непосредственно "викингский" шлем, найденный археологами, был обнаружен местным фермером Ларсом Гьермундбю возле местечка Рингерике (Норвегия) в далеком 1943-м году. В захоронении, как потом выяснилось, кремированного воина, помимо 9 частей шлемы были обнаружены остатки оружия - чем, топоры, щиты, наконечники стрел и копий, остатки кольчуги. Когда ученые воссоздали боевое наголовье, выяснилось, что оно было склепано из четырех частей, увенчано острым шипом. В качестве защиты лица использовалась полумаска с красивой серебряной всечкой. Вместе со шлемом были обнаружены остатки кольчужной защиты шеи - бармицы. Если вы были хоть на одном фестивале исторической реконструкции времен раннего средневековья, могу поспорить на большие деньги, что вы видели этот шлем. Точнее, разной степени удачности попытки воссоздать его. Сейчас оригинал шлема экспонируется в историческом музее города Осло (Норвегия). В историографии этот шлем, датированный IX - X веками, был назван по фамилии нашедшего его фермера - Гьермундбю.

3. Шлем на пути "из варяг в греки"

Исчезнувший в XI веке город, располагавшийся на берегу быстрого Днепра неподалеку от современного Смоленска, дал миру сотни уникальных исторических находок. Как он назывался в древности - неизвестно (также, как до сих пор не установлены причины, почему поселение пришло в упадок и исчезло), но сегодня его принято называть Гнездово - по названию находящейся рядом деревни. Это - самый крупный на территории всей Европы (!!!) сохранившийся некрополь эпохи викингов. Судя по всему, крупный город (о котором отдельно мы расскажем позднее) был важным перевалочным пунктом на пути "из варяг в греки" - из Северной Европы в богатую Византийскую империю. В гнездовских курганах, которых, по оценкам историков и археологов, существует около 5 тысяч, нашли упокоение множество людей самых разных народов. Среди них - немало скандинавов, о чем можно судить по найденным деталям оружия и традиционным украшениям. Найдено там и несколько фрагментов шлемов. Самый известный из них - "Гнездово тип 1". обнаруженный археологами в кургане номер 86. Он состоит из двух половин, скрепленных по центру полосой. В нижней части шлема сохранились петли для крепления кольчужной защиты - бармицы. При обнаружении он, собственно, и стоял на остатках клепаного кольчужного полотна. Налоговье было датировано X веком и хранится в Государственном историческом музее в Москве. Похожие находки были обнаружены на территории современной Чехии (шлем из Праги) и Словакии. Если верить изобразительным источникам, шлемы подобного типа могли использовать и скандинавы.

4. Шлем святого князя, покровителя Чехии

Один из известнейших шлемов так называемого "нормандского типа" хранится в Чехии, в Праге, и является одной из главных национальных святынь. Он датирован X веком и известен в историографии как "шлем святого Вацлава". Конечно, доподлинно неизвестно, принадлежало ли это наголовье покровителю Чехии. Однако ему приписывают чудодейственные свойства и относятся к нему не менее трепетно, чем к святым мощам. Именно Вацлав (Венцеслав) заложил в Праге знаменитый собор Святого Витта. Он также считается крестителем Чехии. Если верить легенде, праведный Вацлав был убит собственным братом Болеславом и через некоторое время после смерти причислен к лику святых. Кстати, он почитаем и у православных и у католиков. Сам шлем носит следы использования в бою - на нем обнаружена зарубка, оставленная мечом или секирой.

Шлем экспонируется в Праге, в соборе святого Витта, где и похоронен его предполагаемый владелец. Само наголовье сделано из одного куска металла, наносник в форме креста приклепан к куполу тремя заклепками. Историки предполагают, что это сделано значительно позже - на 200-300 лет - изготовления самого шлема. Железный обод украшен серебряными полосками, а на наноснике можно увидеть антропоморфные узоры. Самое раннее упоминание шлема святого Вацлава относится к концу X века. Если верить "Легенде Кристиана", языческий вождь побоялся вступать с князем в поединок, увидев на его шлеме образ креста. Позже в одной из летописей XII века упоминается, что после пожара в храме святого Витта были обнаружены доспехи. Шлем, по мнению историков, может быть их частью. Традиционно, шлем относится к наголовьям "нормандского типа".

5. Шлем воинов грозного бастарда

Шлемы нормандского типа, или, как их называют современные реконструкторы, "нормандки", как это ни удивительно, ни в Нормандии, ни в Скандинавии не сохранились. Хотя при этом очень часто встречаются на самых различных изображениях на протяжении практически полутора столетий. Похожие наголовья, датированные X - XI веками найдены на территории современных Англии, Германии, Чехии и Польши. Еще один типологически похожий шлем был обнаружен в реке Маас (Голландия). Воины в таких шлемах изображены на знаменитом эпическом памятнике текстильного производства XI века - ковре из Байо. Этот 68-метровый гобелен (или, как его называют, первый в мире комикс) в подробностях рассказывает о завоевании Англии воинами Гийома Бастарда. Того самого, который в большинстве хроник остался под именем Вильгельм Завоеватель.

Для таких шлемов характерен высокий купол обтекаемой формы и ярко выраженный наносник. На некоторых, как на шлеме из Ледницкого озера (Польша, X - XI века) можно обнаружить характерные отверстия, которые могли бы служить для крепления кольчужной защиты шеи - бармицы или подшлемника. Судя по широкой географии находок и огромному количеству изобразительных источников, эти шлемы широко использовались по всей Европе - от Скандинавии до Англии и от Италии до Испании.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков