2475 subscribers

Тайны археологии. В Норвегии обнаружили игральную кость средневекового мошенника

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не все археологические открытия сравнимы по своему масштабу с Троей, найденной Генрихом Шлиманом, королевской усыпальницей Саттон Ху в Англии или знаменитыми Вендельскими курганами в Швеции. Да и сами археологи обычно не похожи на голливудских искателей древностей Индиану Джонса или Лару Крофт. Но каждая, даже небольшая, их находка заполняет лакуны в исторических знаниях человечества, добавляет новые кирпичики в представления о том, как жили наши предки сотни, а то и тысячи лет назад. Именно поэтому "Историк на диване" продолжает рубрику "Тайны археологии", где будет рассказывать про работу современных искателей древностей. Ведь каждая поднятая ими монета, каждая бусина, не говоря уже о более серьезных находках - важное открытие. Так, норвежские археологи, обнаружили во время раскопок в Бергене игральную кость, которая судя по всему, принадлежала средневековому шулеру.

А недавно "Историк на диване" писал о старинном греческом шлеме, обнаруженном отечественными охотниками за древностями на Тамани. Прочитать подробности можно, кликнув на эту гиперссылку.

Сама кость, найденная норвежскими археологами в Бергене. Фото с сайта Норвежского института культурного наследия.
Сама кость, найденная норвежскими археологами в Бергене. Фото с сайта Норвежского института культурного наследия.

Археологи работали в старинном районе Бергена, который называется Вагсбуннен. Каково же было их удивление, когда они обнаружили вырезанную из кости шестигранную игральную кость, на которой отсутствовали "единица" и "двойка", зато было две "четверки" и "пятерки". Ориентировочно, находка датируется XV веком (именно тогда этот район и был основан). Тогда это был "злачный" район города - там находилось немало постоялых дворов и гостиниц. А значит, помимо легальной "дневной", кипела и "ночная" жизнь. Которая, частенько, была, как бы это сказать помягче, не совсем законной. Судя по всему, кость принадлежала одному из промышлявших в Вагсбуннене мошенников. Надо сказать, что церковь в средние века крайне неодобрительно относилась к азартным играм. Им вторили и светские власти. Причем как в Европе, так и на Руси.

Вот что написал в своей книге "Азартные игры в старину" русский журналист, публицист и историк XIX века Михаил Пыляев об игроках:

В России карты, как и шахматы, зернь и тавлеи, или шашки, были уже известны в XVI столетии. Особенно процветала в эту эпоху зернь. Зернь были небольшие косточки с белою и черною сторонами. Выигрыш определялся тем, какою стороною упадут они, будучи брошены, искусники умели бросать их так, что они падали тою стороною, какою хотелось. Эта игра, как и карты, считалась самым предосудительным препровождением времени, и в каждом наказе воеводам предписывалось наказывать тех, кто будет заниматься ею.

Да и знаменитый "Домострой" XVI века за авторством протопопа Сильвестра прошелся по азартным игрокам:

Возрадуются бесы и налетят, увидев свой час, и тогда творится все, что им хочется: бесчинствуют игрою в кости и в шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся

В Норвегии XV века азартные игры официально не были запрещены. Однако для нечестных игроков наказания предусмотрены были - во-первых весь "банк" изымался в пользу казны, а во-вторых на шулеров накладывались крупные денежные штрафы. Если задержанный мошенник по каким-то причинам не мог выплатить, наказание могло быть куда более суровым.

Ранее российские студенты-археологи обнаружили необычный фрагмент доспехов старинного хантыйского воина. Почитать об этом можно, кликнув на эту гиперссылку.

Миниатюра из манускрипта "Missale et horae ad usum Fratrum Minorum" XIV века, на которой изображены воины, играющие в кости.
Миниатюра из манускрипта "Missale et horae ad usum Fratrum Minorum" XIV века, на которой изображены воины, играющие в кости.

Журнал National Geographic приводит слова норвежского археолога Ингрид Реккавик:

Хозяин потерял кости или выбросил, чтобы избавиться от улик? Он играл один или было несколько участников мошенничества? А может проигравший выбросил?

У историков пока нет ответов на эти вопросы. Однако находка, без сомнения, любопытная и проливающая немного света на "темную" сторону жизни людей эпохи средневековья.

Интересно, почему люди в наше время занимаются реконструкцией доспехов и предметов быта минувших эпох? Я постарался ответить на этот вопрос в статье, которую вы можете найти по этой гиперссылке.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Авторы: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков