Что американцы сделают с украинской газовой трубой, когда заклюют все наши «Северные потоки»?

27 February

Украинские патриоты почему-то думают, что Америка в чем-то помогает Украине. Но на деле оказывается, что она только наживается, а последним актом «помощи» станет закрытие украинской газотранспортной системы

Украинская газотранспортная система
Украинская газотранспортная система

Недавно довелось увидеть передачу на одном местечковом украинском телеканале, где спорили два так называемых экономических эксперта с закосом в мировую политику. Не буду этот канал рекламировать, и имена не буду называть, только поделюсь некоторыми тезисами от услышанного.

В общем, спорили два специалиста по экономике и политике, один, по всей видимости, был украинским патриотом, а другой – не очень. Так вот, патриот очень восторгался Америкой, которая якобы помогает Украине в это сложное время.

На что не очень патриот поинтересовался – а чем конкретно Америка помогает Украине?

Патриот, как водится, выпучил глаза типа «как??? А разве вы сами не знаете???»…

В общем, в ход пошли старые тезисы о санкциях против России, о пенсильванском угле, о летальном вооружении, о катерах патрульных, и вообще.

На что не очень патриот поинтересовался – уголь, вооружение и катера что, американцы Украине подарили?

Уголь из Пенсильвании в три дорога через океан и четыре моря. Зачем он Украине, когда и своего по дешевке навалом?
Уголь из Пенсильвании в три дорога через океан и четыре моря. Зачем он Украине, когда и своего по дешевке навалом?

Нет, не подарили, отвечал патриот, зато, тем не менее, предоставили. В кредит. Ну и что, что под проценты? Даром сегодня никто ничего не дает.

Ну вот и оказалось, как помогает Украине Америка – мало того, что старье свое 30-летней давности сплавляет в Украину, так еще и за полную цену, а то и вообще втридорога.

Не совсем патриот спросил – а что, Украина сама не может производить оружие, катера и добывать пенсильванский уголь на своей территории? Ведь раньше авианосцы и космические корабли строили, а теперь приходится у американцев выпрашивать всякое старье в три цены. Да и угля навалом в стране, дешевле нашим шахтерам платить, чем из-за океана через четыре моря везти…

Кстати, интересный момент. Когда руководители Украины и США договаривались об угле, то цена его была 71 доллар за тонну, но в Украину пришел уголь уже по 116 долларов, а потом цена резко выросла до 206. При этом украинский же уголь, который Украина отказалась импортировать из Донбасса, стоил 50 долларов за тонну. Создается впечатление, что кто-то кого-то надул – то ли США Украину, то ли Украина – своё население.

Американские патрульные катера Island, которые отслужили 30 лет и были списаны на металлолом. Но тут подвернулась Украина и заплатила за них три цены
Американские патрульные катера Island, которые отслужили 30 лет и были списаны на металлолом. Но тут подвернулась Украина и заплатила за них три цены

Но не это главное. В ходе разгоревшейся дискуссии в рассматриваемой мной передаче, выяснились некоторые подробности насчет санкций США против России. Например, американцы ввели санкции против «Северного потока 2», чем задержали окончание его строительства на 2 года. Патриот этому очень радовался, а вот не совсем патриот спросил – а зачем американцы эти санкции ввели?

И тут патриот, вместо того, чтобы сказать о поддержке американцами Украины вдруг даже неожиданно для себя проболтался: американцы, сказал он, хотят сами продавать свой газ в Европу, и русский газ им там не нужен.

На что не совсем патриот задал встречный вопрос: а что, украинская газовая труба тоже будет мешать американцам продавать в Европу свой газ?

На этом патриот сдулся, и долго не мог ничего ответить. В конце концов он пробормотал что-то насчет того, что американцам украинская газовая труба мешать не будет, потому что они поддерживают Украину, и ни за что действовать против этой трубы не будут.

И тогда не совсем патриот сказал: горе тем, кто считает американцев дураками, не умеющими считать свои денежки. Американцы не то что за доллар, но и за цент удавятся. И они ни за что не станут поддерживать какую-то Украину, если она будет приносить им убытки. Как они хотят закрыть «Северный поток 2», так они закроют и украинскую трубу, а также все остальные трубы, включая и турецкую. Это такой закон даже не бизнеса, а самой природы получения капиталов, об этом еще Маркс-Энегельс писал.

Американские противотанковые ракетные комплексы ценой в 600 тысяч долларов обошлись Украине чуть ли не по 1,5 миллиона каждый. И где же тут "помощь"?
Американские противотанковые ракетные комплексы ценой в 600 тысяч долларов обошлись Украине чуть ли не по 1,5 миллиона каждый. И где же тут "помощь"?

А от Украины американцам нужно не то, чтобы Украина развивалась и составляла им конкуренцию в Европе, а сидела тихо и не встревала в большую экономику. Для этого что ли Америка СССР разваливала, чтобы какие-то газовые трубы мешали им собирать с Европы миллиарды долларов за американский газ? И если американцы кого-то и поддерживают, то только для того, чтобы создать «санитарный кордон» вокруг России, которая может завалить своим дешевым газом не только Европу, но и весь мир. А американцам и своего некуда девать.

В общем, к концу передачи выяснилось, что американцам Украина выгодна только до той поры, пока она приносит им прибыль. Старые катера и оружие втридорога, такой же уголь – это все прибыль, а не помощь, особенно учитывая проценты с займов. А последней помощью американцев Украине будет то, что они заткнут украинскую газовую трубу, и на этом вся «помощь» и закончится.

А так как с русскими американцам тягаться уже не под силу, то можно ожидать, что их санкции с «Северных потоков» переместятся на украинскую газотранспортную систему уже в самое ближайшее время.

Вот тебе и «наши милые американские друзья»...

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!

С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.

ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Федерализация Украины – это единственный выход для этой прекрасной и милой страны

Ан-225 «Мрия» - самолет-гигант, который строился всем СССР, но в итоге славу присвоили себе украинцы

Латвия раньше производила ракеты и поезда, а сегодня – косметику и консервы. Ну, разве ж это правильно?