30 848 subscribers

Главная тайна Украины: почему трудолюбивые украинцы довели свою страну до разорения?

21k full reads

В 1991 году, после развала СССР, Россия и Украина оказались в одинаковых условиях, но за прошедшие 30 лет Россия умудрилась подняться на прежние высоты, а Украина провалилась до самого дна. Тут есть какая-то тайна.

За годы своей независимости Украина добилась только массовой миграции своих граждан за рубеж в поисках работы
За годы своей независимости Украина добилась только массовой миграции своих граждан за рубеж в поисках работы

Когда-то, лет 20 назад, бывший президент Украины Леонид Кучма написал эпохальную книгу под интригующим названием «Украина – не Россия». В числе прочих различий между россиянами и украинцами он указал то обстоятельство, что, мол, украинцы более трудолюбивые, чем россияне.

Очень удивительно такое читать от человека, который настолько умный, что удосужился даже стать президентом немаленькой страны, причем на два срока подряд.

Если его послушать, то это Украина должна была развивать экономику и культуру тех империй, в которые она некогда входила. Но получалось совсем наоборот. Когда Украина входила в состав Литвы, а затем и Польши (неважно, как называлась империя), то все нынешние украинские земли наполовину были просто Диким полем, а наполовину - просто отсталой провинцией.

Можно, конечно, упомянуть сегодняшний украинский Львов, который считался развитым европейским городом, но не будем забывать, что вплоть до 40-х годов XX века в этом городе в основном проживали поляки и евреи. Украинцев там всегда жило от силы 10%. То же самое касается и других более-менее крупных городов нынешней Западной Украины, только вариации населения были в этнических пределах – где-то основными были поляки, где-то румыны, где-то немцы, а где-то вообще евреи.

Таким образом мы видим, что вплоть до второй половины XVII века подавляющее большинство территории Украины было очень не развито в экономическом отношении. И экономика на этих землях начала подниматься только с приходом Российской империи. И особенно Дикое поле расцвело во второй половине XVIII – начале XIX века, когда российские императоры начали основывать по всей Украине города, многие из которых быстро превратились в крупные и даже крупнейшие в Империи промышленные и культурные центры.

А причем же здесь украинцы? Почему страна, в которой они жили, начала расцветать только с приходом россиян? Чем они занимались при литовцах и поляках, что кроме садочка вишневого коло хаты им нечего было противопоставить даже тому же польскому Львову?

Ладно, давайте перенесемся на три столетия вперед, в те времена, когда Украина стала независимой. Практически Россия и Украина в 1991 году оказались в равных условиях, потому что получили равное количество экономического и культурного наследия СССР. В Украине более благоприятные условия для развития экономики, и особенно сельского хозяйства, в отличие от холодной и огромной России. Население обеих стран было примерно в соотношении 1:3, то есть на момент развала СССР в России проживало 148 миллионов, а в Украине – 61 миллион.

Из этих цифр видно, что Украина была заселена во много раз плотнее России, а получила от СССР не меньше. К тому же Украина избавилась от ядерного вооружения, и ей, в отличие от России, не приходилось платить миллиарды долларов на его содержание.

Кроме того Украина всегда была житницей Европы, в отличие от России, которая к тому времени потеряла свои посевные площади не только в Украине, но и в Казахстане. Кроме того, в Украине была очень большая концентрация промышленных предприятий, научных и образовательных центров, а про транзитные преимущества и говорить не приходится. Не забываем про углеводороды, которые Украина получала из России по дешевке, а немалую часть и вообще принимала даром в качестве платы за транзит.

В общем, у Украины были все шансы стать второй экономической супердержавой в Европе после Германии, и все предрекали этой стране очень успешное будущее.

Но прошло 30 лет, и что мы видим?

Украина за годы самостоятельного ведения хозяйства не только не стала успешной, а она стала беднейшей страной Европы. Ходят слухи, что даже Молдавия, Албания и Косово и то более развиты. Все, что Украина получила от СССР, пошло прахом, включая и потерю миллионов трудоспособного населения, которое выехало в другие страны в поисках заработка.

А теперь посмотрим на Россию и сравним ее с Украиной. Говорят, что Россия - тоже нищая страна, и в ней разруха царит даже большая, чем в Украине. Но тогда спрашивается, а каким образом нищая страна продолжает запускать ракеты в Космос, строит атомные станции, новые заводы и корабли, изобретает самолеты и новейшие типы вооружений?

В Украине за последнее время построили хоть один новый завод или самолет? Провели хоть одну новую железную дорогу или ввели в строй торговый корабль? Почему в украинских магазинах и на рынках вовсю торгуются импортные продукты? Ведь раньше Украина не только себя кормила, но и была житницей огромной империи! Да и Европу еще кормить хватало.

Но сегодня Украина больше напоминает Дикое поле времен Речи Посполитой, чем очень мощную в экономическом отношении страну, какой она была в Российской империи и в СССР. А Россия сегодня полным ходом приближается к своему бывшему имперскому статусу, и в ближайшем будущем имеет все возможности перекрыть экономические успехи своих предшественников, причем многократно.

Вот поэтому и возникает вопрос о том, кто более трудолюбивый – украинцы или россияне? Глядя на экономическое и культурное положение обеих стран, возникает вопрос: о чем думал бывший президент Украины Кучма, когда писал свою книгу о том, что русские – лентяи, а украинцы – трудолюбивые? Глядя на современную Украину, можно подумать, что все наоборот.

И вот в этом различии и заключается главная тайна Украины – почему трудолюбивые украинцы за 30 лет довели свою страну до разорения, а русские лентяи свою Россию за этот же срок подняли до статуса нового мирового гегемона?

Только не надо приводить в качестве аргумента нефть и газ - Украина все 30 лет получала нужные энергоносители как минимум даром, в любом случае по дружбе платила символическую цену. Зато она их не пускала на нужды собственной экономики, а перепродавала по рыночной цене в Европу, и это факт.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Россияне и украинцы – один народ, у которого есть одно название – русские люди

У украинцев и русских одни и те же фамилии. Почему так, если это два совершенно разных народа?

Три столицы Прибалтики были основаны прибалтами, или чужестранцами?