30 865 subscribers

Имеет ли Китай какие-то права на Тайвань? Вообще какие-либо?

5,8k full reads

Сегодня Китай считает Тайвань своей неотъемлемой частью, но особых доказательств необходимости воссоединения китайские коммунисты не имеют. В их арсенале есть только два довода – Тайвань населен китайцами, и остров долгое время принадлежал Поднебесной. Но если учесть, что Тайвань последние 125 лет вообще не имел никакого отношения к материковому Китаю, да еще и историческая принадлежность его очень спорная, то получается, что Пекин и Тайбей сегодня – столицы двух самых разных и вообще несовместимых по основным параметрам стран.

Китай и Тайвань - вроде один народ, а такие разные страны
Китай и Тайвань - вроде один народ, а такие разные страны

Сегодня в мире несколько довольно горячих точек, проблемы вокруг которых не урегулированы международным сообществом, и эти точки из горячих могут превратиться буквально в раскаленные со всеми вытекающими из этого последствиями. Одной из таких взрывоопасных точек является Тайвань, который не дает покоя Китаю вот уже 70 лет, и Китай, находящийся сегодня на пике своего могущества, может начать военную операцию по его захвату.

Ну, «захват» - это не по китайским представлениям, по твердому убеждению самих китайцев и руководства страны – это никакой не «захват», а «возврат». А захват и возврат – это две большие разницы. Китай считает Тайвань исторически своей территорией, и, похоже, никогда не смирится с тем, что он не находится под управлением центральных китайских властей.

Но так ли уж прав Китай, считая этот райский остров своей исконной территорией?

Давайте разберемся, а потом прикинем – какие права Китай имеет на Тайвань.

Тайвань на карте Азии
Тайвань на карте Азии

Начнем с того, что исконными жителями Тайваня были не китайцы, и даже не монголоиды, а малайцы, которые в широком смысле сегодня именуются австронезийцами, в число которых входят также народы Океании и даже Мадагаскара. Но так как Тайвань расположен очень близко к Китаю, то китайцы частенько на него высаживались в попытках колонизировать, и процесс этот был необратимым. То есть китайцы на Тайвань понемногу прибывали, но уже потом никогда с него не выезжали.

У китайцев Тайвань долгое время назывался Ичжоу, что переводится как «страна варваров», потому что изначально был населен дикими племенами. Но где-то в середине I-го тысячелетия в китайских хрониках начинает появляться другое название – Люцю. Так называлось царство уже понемногу цивилизовавшихся с помощью китайских мигрантов аборигенов, которое в это время было образовано на Тайване.

Севрная часть Тайваня - колония Испании, южная - колония Голландии. Оранжевым цветом помечено государство аборигенов, известное сегодня как "королевство Миддаг"
Севрная часть Тайваня - колония Испании, южная - колония Голландии. Оранжевым цветом помечено государство аборигенов, известное сегодня как "королевство Миддаг"

По древним китайским хроникам известны две военные экспедиции на остров – в 230 и 610-м годах. Однако никаких попыток полностью завоевать Тайвань тогда предпринято не было, хотя какие-то торговые связи завязывались.

Примерно с XII века Тайвань начинает фигурировать в хрониках как владение материкового Китая (провинции), но в реальности остров так и оставался самостоятельной административной единицей, хотя между ним и Китаем были налажены торговые отношения, и миграция китайцев с материка, которые занимали плодородные земли, усилилась. Но вместе с тем на Тайване оседали японцы, а также в удобных гаванях устраивали свои базы пираты со всех концов Юго-Западной Азии.

Когда в середине XVI века на Тайване появились португальцы, они дали ему название Формоза, что переводится как «Благоухающий». Но тогда европейцы на острове так и не закрепились, а целенаправленно приступили к его колонизации только в 20-х годах XVII века, когда на севере появились испанцы, а на юге – голландцы. Они образовали две свои колонии с целью создать на Тайване экономику по своим меркам. К тому времени коренное население, которое сегодня известно как «гаошань», было вытеснено китайскими поселенцами в горы, но для широких экономических преобразований населения все же не хватало, и европейцы организовали усиленную искусственную миграцию китайцев на остров с территории материкового Китая. К середине XVII века общее количество населения уже превышало 100 тысяч.

Форт Зеландия - главный опорный пункт голландцев на Тайване в XVII веке
Форт Зеландия - главный опорный пункт голландцев на Тайване в XVII веке

За несколько десятилетий своего господства европейцы построили на Тайване достаточно сильную экономику, невзирая на то, что испанская и голландская колонии постоянно друг с другом враждовали. Но в 1642 году голландцы начали побеждать, и за пару лет полностью вытеснили с острова испанцев, которые перебрались на Филиппины.

Однако в 1644 году в самом Китае произошли глобальные перемены. В страну вторглись с севера маньчжуры, свергли существовавшую китайскую династию Мин и образовали свою династию – Цин. Приверженцы Мин бежали из Китая и переправились на Тайвань, и к 1661 году войска минского адмирала Чжэн Чэнгуна полностью вычистили голландцев с острова. По сути, это была первая «сепаратистская» колонизация китайцами Тайваня, которая продолжалась до 1683 года, когда маньчжуры высадились на острове и полностью взяли под свой контроль, присоединив у Цинской империи.

Современная картина "Голландцы сдают Тайвань китайскому генералу Коксинга в 1662-м году"
Современная картина "Голландцы сдают Тайвань китайскому генералу Коксинга в 1662-м году"

С тех пор Тайвань оставался под властью материкового Китая, и перепись, проведенная в середине XIX века, показала, что почти за 2 века население Тайваня увеличилось более чем на 2 миллиона человек, и в 1842 году составляло 2,5 миллиона. А это для тех времен было значительной цифрой.

Однако в 1895 году Китай провел очень неудачную войну с Японией, по итогам которой Тайвань был передан японцам, и оставался под их владычеством ровно 50 лет, до конца 1945 года.

Однако в 1949-м в Китае произошла очередная «смена династий», на материке победили коммунисты под руководством Мао Цзэдуна, и «демократическому» генералу Чан Кайши вместе с остатками гоминдановского правительства пришлось бежать на Тайвань. Там его сразу же взяли под свою защиту американцы, и все попытки китайцев завладеть островом пошли прахом.

Японские солдаты входят в Тайбэй в 1895 году после подписания Симоносекского договора
Японские солдаты входят в Тайбэй в 1895 году после подписания Симоносекского договора

Таким образом Тайвань уже 70 лет не подчиняется центральным властям Китая, хотя официальное название государства, которое за это время сложилось на острове – Китайская Республика. Впрочем, современных примеров в мире, подобных тому положению, которое сложилось сегодня вокруг обоих Китаев, не так уж и мало. Далеко ходить не надо – Северная Корея и Южная Корея, и ни оно из них не признает другое, считая его временно оккупированным.

Также не так давно по историческим меркам существовало две Германии – ГДР и ФРГ, а еще раньше – два Вьетнама, которые существовали как ДРВ и РВ (Республика Вьетнам, в первом случае – еще и Демократическая).

Можно вспомнить и два Самоа в Океании – одна часть является независимым государством, а другая принадлежит США. Но там ситуация совсем другая, я думаю что жители независимого Самоа с радостью бы вошли в состав Америки, и если и будет идти какая-то борьба, то только за это.

20 мая 1948 года. Чан Кайши вступает в должность президента Китайской республики. Но в следующем году коммунисты сместили его с этой должности и загнали на Тайвань
20 мая 1948 года. Чан Кайши вступает в должность президента Китайской республики. Но в следующем году коммунисты сместили его с этой должности и загнали на Тайвань

Но вокруг Китая сегодня положение не такое, как на архипелаге Самоа. Коммунистическое правительство Китая считает Тайвань территорией КНР, а не КР, и вполне готово вернуть его силой. По мнению Пекина, Тайвань – чисто сепаратный регион, хотя жители Тайваня считают по-другому. Они утверждают, что коммунисты в конце 40-х захватили власть на континентальной части Китая незаконно.

Ну, точно такая же картина была и в XVII веке, когда власть в Китае «незаконно» захватили маньчжуры и образовали династию Цин. После этого, правда, никто из «мирового сообщества» за Тайвань не заступился, и объединенный таким образом маньчжурами Китай просуществовал более двух веков, пока его снова не поделила Япония.

Впрочем, дело тут не в Японии и даже не в американцах, которые сегодня как бы защищают Тайвань от «незаконных» коммунистов. Ясно, что если бы каким-то образом коммунистическая власть в Китае пала, то никаких препятствий в вхождению острова в пределы континентального китайского государства не возникло бы. Против этого не выступают даже потомки тех «дикарей» из племени «гаошань», которые сегодня сгруппировались в основном на восточной части Тайваня, и численность которых достигает почти 600 тысяч человек (из 23 миллионов общего населения острова).

Тайваньские гаошани. Фото первой половина XX века
Тайваньские гаошани. Фото первой половина XX века

«Гаошани» прекрасно встроились в китайскую цивилизацию, по крайней мере, за последние 40 лет особых притеснений аборигены от тайваньских властей не претерпевали, а сегодня всех их этнические разновидности признаны национальными меньшинствами и охраняются законом.

А вот если на остров придут китайские коммунисты, то совершенно неизвестно, как они отнесутся к этим самым национальным меньшинствам, и не станут ли они проводить точно такую же китаизацию «гаошаней», как это уже давно делают с уйгурами, монголами, тибетцами и другими не китайскими народами?

Я думаю, что вся проблема Китая в отношениях с Тайванем лежит не в идеологической и даже не в этнической плоскости. Дело в том, что Тайвань слишком долго был оторван от материкового Китая, начиная с 1895 года за исключением 4-годичного периода в конце 40-х, а это уже целых 125 лет, то есть несколько долгих поколений. За это время даже тайваньские китайцы давно утратили всякие ментальные связи со своей прародиной, и привыкли себя чувствовать отдельным народом.

Современный Тайбей, столица Тайваня
Современный Тайбей, столица Тайваня

Взаимоотношения современных тайваньцев с современными китайцами можно сравнить с отношением друг к другу немцев в трех странах – Германии, Австрии и Швейцарии. Хотя они говорят на одном языке и в целом имеют одинаковое культурное наследие, но объединяться совершенно не собираются.

И скорее всего, если и захотят тайваньцы объединиться со своими далекими китайскими родственниками, то в лучшем случае только как полностью автономная территория, наподобие Гонконга, чтобы китайские коммунисты и националисты не вздумали вмешиваться в их жизнь. Но это только на крайний случай, когда вообще ничего другого не останется, потому что Пекин держит этот вопрос на весу, и близится тот момент, когда он все же решится на силовое решение этой проблемы.

А теперь возвращаемся к самому началу обсуждения этой проблемы – имеет ли Китай с правительством в Пекине права на Тайвань?

Скорее всего, что коммунистический Китай не имеет на Тайвань никаких юридических прав. Эти две страны целых 70 с лишним лет шли совершенно разными путями. Было даже время, когда Китай в ООН представлял не Пекин, а Тайбей, и если потом произошла рокировка, то это случилось по политическим, и частично – по экономическим причинам. А юридически Тайбей никогда коммунистическим китайским правительством не контролировался. Можно сказать даже так: когда было образовано совершенно новое государство – КНР, Тайвань в его состав не входил.

Вообще-то большинство тайваньцев против включения их страны в состав КНР
Вообще-то большинство тайваньцев против включения их страны в состав КНР

А если Тайвань никогда не входил в состав КНР, то на каком основании он должен в состав этой страны входить сегодня?

В общем, приведу несколько основных причин, по которым Тайвань не является частью современного Китая.

1). Китайцы – не коренные жители Тайваня, они его захватили как колонию, согнав совершенно чуждых им этнически аборигенов со своих земель.

2). Тайвань более 100 лет не являлся частью материкового Китая и потерял с ним все ментальные связи. 1945-1949 годы можно не считать – это очень малое время для того, чтобы тайваньцы могли себя снова почувствовать китайцами.

3). Тайвань никогда не входил в состав КНР, причем это юридическое обоснование.

4). В двух странах совершенно разные идеологические системы, и, естественно, жители Тайваня совсем не желают отдаваться коммунистам. Но даже если кто-то на острове и стремится воссоединиться с коммунистическим Китаем, то вряд ли таких много. Поэтому в любом случае объединение должно быть добровольным, а чтобы выяснить, хотят ли тайванские китайцы воссоединиться со своими коммунистическими родичами на континенте, необходимо опросить весь народ, то есть провести референдум.

А без такого референдума никакое воссоединение не будет законным, особенно если оно случится под давлением. А раз так, то на этом вопросе можно ставить большую и жирную точку.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Почему «древняя китайская цивилизация» так и осталась «сырьевым» придатком мира? Где достижения за 5000 лет?

Секретные китайские технологии. Почему все новейшие боевые самолеты Китая летают на старых советских двигателях?

Китайский военно-морской флот создала Россия, вооружила его, и в любой момент может его направить на Америку

Когда в Китае наступит ГКЧП? Прогноз китайского студента, который боится возвращаться домой после окончания учебы

Как русские в XVII веке искали недобитую Монгольскую империю и попутно захватили всю Сибирь