30 847 subscribers

Китай будет поддерживать Россию в борьбе с Западом в любом случае. И этому есть ряд простых, но веских причин

847 full reads

Китай – держава сильная, но только лишь в экономическом отношении, а не в военном или политическом. И для того, чтобы стать экономически еще сильнее, Китаю нужно держаться России, который будет служить ему политическим ледоколом в любых начинаниях. А с Западом Китаю не по пути по целому ряду причин, хоть и очень простых, но достаточно веских.

Россия, Китай и коллективный Запад в виде США - как сложатся альянс?
Россия, Китай и коллективный Запад в виде США - как сложатся альянс?

Сегодня наступили такие времена, которые являются переломными, причем для всего мира. В первую очередь глобальные изменения коснутся экономики, потому что миром движет и всегда двигала именно экономика, а политика, военные и прочие аспекты – это всего лишь способы развития экономических процессов.

Так вот, мир за последние несколько месяцев изменился буквально, а не метафорически. Можно даже сказать, что он взорвался, и инициатором этого взрыва стала Россия, которая решила, что пора прекращать сонную спячку и надо снова начинать рулить в мировом пространстве. А кто заказывает музыку, как известно, танцует и девушку. Россия готовилась к этому пробуждению много лет, и, можно сказать, что она стала наиболее подготовленной к мировым экономическим катаклизмам среди всех других стран.

Первый удар был нанесен Россией по Западу (Европе, США и некоторым их союзникам). И Запад, чего уж греха таить, оказался к этому удару не подготовленным, он сам проспал, нежась в тепой ванне своего искусственно созданного «социального коммунизма». Так уж сложилось, что Европа поставила себя в огромную зависимость от энергоносителей, а так как российские энергоносители оказались самыми дешевыми, то очень долгое время Европа строила свою экономику и благополучие именно на российских нефти, газе и угле.

Также Европа оказалась совершенно не подготовленной к внезапному наплыву многих миллионов беженцев с востока континента, а это еще один удар, который энергозависимость экономики от российских энергоносителей лишь усугубил.

Кроме того не следует сбрасывать со счетов и продовольственную зависимость от России. Правда, Европа от российского продовольствия зависит меньше, чем от энергоносителей, но очень критически от него зависят третьи страны, в основном африканские и ближневосточные. И если поток поставок сократится, то из всех этих оказавшихся на грани г0л0да стран побегут миллионы беженцев более опасных для «благополучного» европейского общества. А куда они побегут? Естественно, в Европу, причем не традиционно, а ситуативно, потому что кроме как в Европу им больше некуда бежать.

А это для Европы будет дополнительной катастр0ф0й, причем такой, которая вкупе со всеми остальными проблемами может ту Европу вообще п0х0р0нить.

В общем, Европа сегодня погружается в очень черное болото, и непонятно, как она сможет из него вынырнуть. Также сильно досталось и США, правда, экономические проблемы там не такие сильные, как в Европе, тем не менее они нарастают тоже, потому что и США оказались не подготовлены к переделу мира, в котором они, как казалось американцам, укрепились довольно хорошо. Да, проблем у американцев тоже хватает, а так как американское общество реагирует на снижение жизненного уровня гораздо острее, чем европейцы, то можно ожидать, что и в США наступит какой-нибудь коллапс, подобный нынешнему европейскому.

И вот тут очень интересно проследить за тем, как же себя в нынешних реалиях чувствует непоколебимый, на первый взгляд, Китай – вторая в мире по величине экономики держава, которая вполне могла бы влиять на политические процессы на планете.

Китай и Россия на карте Евразии
Китай и Россия на карте Евразии

Да, Китай несколько десятилетий был непоколебим, и на рост его экономики не влияли никакие кризисы. Но все те кризисы были временными, и они в целом на массу потребления продукта, производимого в Китае, не влияли. Кризис есть, или кризиса нет – это просто финансовый кризис, на рост потребления влияющий слабо. Но сегодня проблема состоит в том, что нынешний экономический кризис спровоцирован не финансовыми причинами, а политическими.

А политические кризисы очень часто ведут к такому обрушению экономики, который никогда не наблюдается при кризисах финансовых.

Так чем же сегодняшний кризис Западу грозит Китаю? Или, может, наоборот, он ему на руку?

Дело в том, что на Западе скопилось слишком много денег, но слишком мало энергоресурсов, которые обеспечивают очень важные отрасли европейской экономики. Ведь не всё для Европы производится в Китае, например, полимеры и горюче-смазочные материалы из Китая никто не будет везти, они все производятся в Европе на местах. То же самое касается и многих других продуктов, например, самолетов и автомобилей, которые в Европу из Китая не завозятся.

И вот, всё это в условиях нынешнего кризиса просто перестанет производиться, и все из-за того, что Россия стала диктовать Европе свои собственные условия. Стоимость европейского продукта в условиях повышения стоимости энергоносителей поднимется настолько, что производство просто остановится. Ведь ни один европеец не станет покупать автомобиль по цене в два раза большей, чем он стоил в прошлом году. Подорожает все, начиная от электроники и бытовых вещей, и заканчивая пищей.

И что Европе останется делать в условиях такого подорожания? Правильно, из Китая увеличится импорт, и если до этого европейцы не покупали в Китае дешевый автотранспорт и самолеты, то теперь им придется это делать. Где они будут брать на это деньги? Да возьмут где-нибудь, даже во время кризиса жизнь не останавливается, и потребление – тоже. Только вот придется увеличить импорт дешевого китайского продукта, который заменит подорожавший европейский, а так все потечет как прежде.

И от этого выиграет только Китай, который мало того что увеличит экспорт своего продукта в Европу, так он еще и получит относительно дешевые энергоносители из России, в перспективе – в требуемом объеме. А для Европы такой лафы не будет, потому что Европа, в отличие от Китая, живет по рыночным ценам. Очень долго рыночные цены были чуть выше оптовых, но сегодня все изменилось, причем не на проценты, а в разы, и даже на порядки.

То же самое касается и США, причем без всяких исключений. В итоге Америке придется пересесть на свои собственные энергоносители, цена на которые, между прочим, тоже рыночная, в отличие от энергоносителей российских для Китая и собственно России. И импорт из Китая в Америку тоже возрастет, причем в разы. Возможно, китайский импорт подорожает во всем мире, а возможно и нет, тут все зависит от демпинговой политики китайских экономистов, которые начнут процесс массового вытеснения американского и европейского продукта с мировых рынков.

Ясно, что ни Европа, ни Америка, ни весь мир не рухнут во время передела влияния между Россией и США. Просто Запад научится жить в новых реалиях, и постепенно все выровняется. Но вот мировые рынки будут плотно захвачены Китаем, а как американские и европейские фабриканты смогут на них вернуться в условиях планомерного китайского демпинга? Мир привыкнет существовать в условиях потребления хоть не сильно качественного, но зато очень дешевого китайского продукта.

А что Россия?

Россия тоже не останется в накладе, потому что именно она начала этот процесс дестабилизации с хорошо рассчитанными целями. Ведь если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что санкции против России поддержала всего треть этого мира, если судить по площади враждебных ей государств. Если же смотреть по количеству населения, то тут в пользу России перевес уже во много раз. В одном только Китае живет населения больше, чем имеется людского ресурса во всех объявивших в0йну против России государствах. А ведь есть еще и миллиардная Индия и прочая Азия, Африка, Латинская Америка…

На этой карте красным цветом отмечены страны, объявившие России санкции, как того хотела Америка
На этой карте красным цветом отмечены страны, объявившие России санкции, как того хотела Америка

В общем, в этой войне есть две движущие силы, которым новый передел влияния в мире только на руку – это Россия и Китай. Россия получает политические дивиденды, а Китай – экономические. Именно поэтому Китаю на руку политика России, которая в этой ситуации действует для Китая как ледокол. А России на руку политика Китая, потому что Россия для Китая совсем никакой не конкурент во всех сферах, где интересы наших стран могли бы столкнуться. Например, Россия не импортирует никуда резиновые тапочки, электронику, автомобили и корабли, а Китай никуда не импортирует ракеты, танки и атомные станции.

Нет, Китай куда-то пытается их импортировать, но все потенциальные клиенты очень недовольны качеством, и все чаще предпочитают покупать это все у России, которая продает эти продукты хоть и дороже, зато на льготных условиях, и, что самое главное – качество этих продуктов не китайское, а американское, а то и еще выше.

А какие страны еще выигрывают от этого раздела мира между Западом, Россией и Китаем?

А выигрывают именно те страны, которые присоединятся к России и Китаю, а не к Западу. Как выше писалось – за Россию и Китай сейчас стоит более двух третей мира, причем в число дружеских стран входят не только нищие государства типа Мали или Зимбабве. Такие довольно крепкие региональные центры, как Бразилия и Мексика во главе всей Латинской Америки, Саудовская Аравия вместе с арабским миром, вся Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия, кроме нескольких небольших американских сателлитов.

Все эти страны от российско-китайской победы выиграют гораздо больше, чем от победы Запада, причем настолько больше, что это оправдывает риск оказаться на проигравшей стороне. То есть слабость Запада уже так очевидна, что за него сейчас стоят только те страны, которые просто рыпнуться никуда не могут. То есть они так привязаны к США экономически, что разрыв этих отношений будет для них катастрофическим.

Но давайте вернемся все же к Китаю и поставим все точки над «и». Китаю совсем не выгодно играть против России сразу по множеству причин. Главная причина – Китай страна коммунистическая, и Запад непременно сделает все, чтобы не только задавить в итоге весь коммунизм в этой стране, но и вообще расчленить ее на части. А в Китае части, годные для отторжения, очевидны – это Тибет, Туркестан (Уйгурия), Внутренняя Монголия, да и Маньчжурия с южной частью Китая тоже как-то не совсем стабильны в национальном отношении, и это не говоря уже о Гонконге и Макао.

Во-вторых, и об этом писалось выше, ослабление Запада означает расчистку рынков для очень массового китайского продукта.

В-третьих, Россия такому мощному союзнику вполне в состоянии обеспечить энергоносители по ценам ниже рыночных в разы, причем, если постараться (новые трубопроводы), то и в нужном количестве. Если же победит Запад, то он сделает все, чтобы перекрыть Китаю эти энергоносители из России, чтобы впаривать ему свои собственные, ну, по рыночным ценам, естественно.

В-четвертых, Россия - сосед Китая, причем взаимоотношения обоих стран многовековые и полностью предсказуемые. Вообще-то Китай никому не верит, но доверять России он будет, а Западу – нет. Запад постоянно обманывал Китай, а Россия – никогда, поэтому с ней иметь дело гораздо надежнее, чем с США или Европой.

Китайская почтовая марка 1950 года, посвященная "вечной дружбе" между КНР и СССР
Китайская почтовая марка 1950 года, посвященная "вечной дружбе" между КНР и СССР

Есть еще множество причин, по которым Китай никогда не будет связываться с Западом, а постоянно будет принимать сторону России. Но думаю, и приведенных выше хватит вполне, чтобы понять – Китай на стороне Запада не будет никогда, потому что от этого зависит его благополучие. Тем более Китай очень сильно зависит от России не только в теме энергоносителей, но и по многим технологиям, в основном военным. От Запада Китай по этим моментам не зависит, потому что от той же Америки получить дешевые нефтегазы нереально – Америка это не Россия. А все технологии, которые могли бы быть даже косвенно использованы Китаем для своих вооруженных сил, Запад не продаст ему ни за какие деньги.

Запад даже свою технику Китаю не продает, а Россия, хоть технологиями тоже не делится, но технику все же продает. Причем, лучшую в мире.

Таким образом мы видим, что Китай при любом раскладе будет поддерживать Россию, потому что от нее зависит во многом. А вот Запад не сулит Поднебесной ничего хорошего, причем совершенно ничего, и китайцы это не просто понимают, а знают вполне определенно.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

МНЕ ОТКЛЮЧИЛИ РЕКЛАМУ, ПОЭТОМУ НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА ВАШИ ДОНАТЫ.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ! Я СТАРАЮСЬ ПИСАТЬ ТОЛЬКО АКТУАЛЬНОЕ.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Секретные китайские технологии. Почему все новейшие боевые самолеты Китая летают на старых советских двигателях?

Почему в России не умеют производить то, что производят в Китае? А в Америке и Европе, что, умеют?

Почему в России и Америке не производят джинсы и электронику, а предпочитают все это закупать в Китае?

Почему Китай считается технически развитым, когда он без «русских друзей» даже надёжный мотор не может построить?

Почему Китай критически зависит от России, и почему будет зависеть от нее всегда?