30 857 subscribers

Россияне и украинцы – один народ, у которого есть одно название – русские люди

2,1k full reads

В данной статье поднимается извечный вопрос – являются ли русские и украинцы одним народом, и какие есть аргументы в пользу этого.

Россияне и украинцы - браться навек. Ведь и те, и другие - русские люди
Россияне и украинцы - браться навек. Ведь и те, и другие - русские люди

Почему-то среди многих моих соотечественников ходит мнение, что украинцы и русские – это разные нации, имеющие разные корни. Очень удивительно это слышать. Ну ладно, если об этом говорит кухарка, у которой вся наука – это сплетни соседки, но вот когда такое рассказывает образованный человек, да еще и историк – это весьма печально. Для образованного человека и историка, конечно же.

Для того чтобы понять, чем «московиты» отличаются от «украинцев», можно просто заглянуть в учебник истории и посмотреть, когда на карте мира появилась такая страна, как Украина. И сразу мы узнаем, что появилась она в 1922 году, когда была образована Украинская СССР.

А до этого что? Как называлась территория, которая сегодня называется Украиной?

Правильно, она называлась Россией. Причем ее так называли не «московиты», а иностранные политики и ученые. И жили в ней исключительно люди, которые сами себя называли русскими, что в Киеве, что в Новгороде, что в Чернигове, что в Полтаве, что в Ростове, что в Львове.

Но тут есть некоторые моменты, к которым следует подойти издали, начиная с дальних, как говорится, рубежей. Вот, например, кто-то станет кому-то рассказывать, что Бавария – это не Германия, а Гасконь – это не Франция?

В случае с Украиной до 1917 года то, что позже получило имя УССР, называлось Малороссией, ну, по аналогии с Баварией или Гасконью. Помните отважного гасконца Д’Артаньяна, который не любил парижан? Вот также некоторые особо горячие малороссы не любят и Москву. Но это же не говорит о том, что «московиты» оккупировали Малороссию, как когда-то даже самые горячие гасконцы не говорили о том, что Гасконь оккупировал Париж, а сегодня они об этом не говорят тем более.

А вы вот спросите себя, ознакомившись с учебником истории Франции – много ли общего гасконцы имеют с французами? Мало кто знает, что гасконцы – это те же самые баски, часть которых живет в Испании, то есть к французам они как-то не относятся. Но вот интересно мнение – а хотят ли эти баски оторваться от Франции и создать как минимум Гасконскую Республику?

То же самое можно спросить и у баварцев – хотят ли они создать независимую Баварию? Ведь баварцы – это не те немцы, которые создавали современную Германию, это совсем другие немцы, которые не любят берлинцев. Баварцы, как, впрочем, и французские гасконцы, говорят на своем собственном языке, который хоть и очень похож на немецкий, тем не менее его можно считать отдельным языком.

Однако в отличие от Гаскони и Баварии, Украина никогда не была Украиной до конца Первой мировой войны. Она даже Малороссией, честно говоря, не называлась. Это всегда была часть Руси, которая протянулась от Черного моря и до моря Белого. И народ жил в этом пространстве один – русский. И до самого 1918 года нынешняя Украина входила в состав Российской империи не как Малороссия, а как равноправная часть этой империи. А деление этой империи на Россию и Украину было совершено чисто по политическим мотивам, потому что большевикам так было удобней управлять свалившимся в их руки огромным государством.

Но тут начинаются возражения – а откуда же тогда взялся украинский язык, и почему он не похож на русский?

Это очень странный вопрос, потому что разницы между русским и украинским языком нет практически никакой. Любой украиноязычный украинец прекрасно понимает русскоязычного россиянина, и наоборот. Различия между двумя языками существуют исключительно на уровне жаргона, то есть местного наречия. Но и в самой Российской Федерации сегодня имеется много таких же наречий, которые от официального русского языка отличаются достаточно сильно. Но никто же на этом основании не станет утверждать, что в РФ живут совсем разные русские народы?

А если копать корни, из которых пошла разница между двумя языками, то это примерно XIV-й век, когда современная Украина была поглощена сначала Великим Княжеством Литовским, а затем долго пребывала в составе Речи Посполитой, управляемой поляками. Таким образом древнерусский язык, не являясь государственным, перестал развиваться, сохранив все свои древние особенности, а русский язык вне польско-литовской оккупации начал развиваться очень сильно. Развитие языка – это очень важная вещь, таким образом язык избавляется от архаики и обогащается новыми понятиями.

Украинский же язык как был древнерусским, так он им и остался сегодня, разве что пополнился немногими польскими словами, что, конечно же, не сделало его новым языком. В качестве примера можно привести латинскую букву «i», которая из русского языка за ненадобностью была удалена еще 100 лет назад, а украинский язык от нее так и не смог избавиться.

Так что дело тут вовсе не в языке – и русский, и украинский языки представляют собой единый язык, две части которого находятся на разных стадиях развития. И больше этот вопрос упоминать не стоит.

Существует еще множество моментов, которые объединяют южную и северную части русского народа, причем некоторые из них настолько убедительные, что смогут моментально поставить точку в этой проблеме. Я о них расскажу в следующих своих публикациях на тему общности русских и украинцев, потому что в данной статье уже нет места.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Три столицы Прибалтики были основаны прибалтами, или чужестранцами?

Сегодня в Прибалтике всё прекрасно, а вот что будет завтра? И это даже не вопрос

У украинцев и русских одни и те же фамилии. Почему так, если это два совершенно разных народа?