Рюрик был русом, но он не был русским. А русские жили на Руси еще задолго до него

2 August

Считается, что основателем русской нации является варяг Рюрик, которого все соседи созданного им Древнерусского государства называли росом. Рюриковичи правили Русью 700 лет, однако никаких изменений в славянский этнос, который заселял новое государство до его создания, так и не внесли

Почтовая марка, посвященная призвание варяга Рюрика на княжение славянскими племенами
Почтовая марка, посвященная призвание варяга Рюрика на княжение славянскими племенами

Теорий происхождения русской нации несть числа, но одна из самых популярных – это теория норманнская, то есть происхождение нации от варягов, пришедших на Русь в IX веке с Рюриком. И почему-то считается, что именно Рюрик и пришедшие с ним на Русь варяги стали прародителями русской нации. На чем основаны эти убеждения – неясно, и потому постараемся в этом разобраться, причем не на основании сомнительных летописей, а на основании логического размышления. Размышление это не будет долгим, потому что проблема, в принципе, и яйца выеденного не стоит.

Итак, Рюрик пришел со своей многочисленной родней и дружиной на земли Руси, заселенной славянами, и стал там править. Происхождение самого Рюрика неизвестно, ни точно, ни предположительно, однако акцент делается на скандинавском его имени. Также скандинавские имена носили его сын Игорь и невестка Ольга. Из византийских источников известно, что вся верхушка русской аристократии, представители которой в те, самые ранние времена истории Руси, наведывались из Новгорода и Киева в Константинополь для заключения всяких политических и экономических договоров, также носили исключительно скандинавские имена (Инегелд, Фарлаф, Руалд, Фрелав, Труан и прочие подобные).

Да и генетическая экспертиза останков практически всех потомков Рюрика, которые дошли до нас, показывает гаплогруппу N1a1, тогда как основная гаплогруппа всех остальных представителей русской нации – R1a1. Первая гаплогруппа встречается в основном у скандинавов, а вторая – у иранцев. Даже таким образом становится понятно, что варяжское происхождение русской нации не имеет под собой никаких оснований.

Единственное, что переняли у скандинавов русские – это название этноса, идущего от названия пришедших с Рюриком варягов – росы. Об этом, кстати, свидетельствуют и византийские источники, и арабские – росы и славяне являлись разными народами. Росами были воины, славяне – земледельцами и торговцами.

Чуть больше чем за 100 лет Древнерусское государство превратилось в мощную прото-империю, объединившую практически все славянские земли
Чуть больше чем за 100 лет Древнерусское государство превратилось в мощную прото-империю, объединившую практически все славянские земли

Так что же получается? В середине IX века на Русской равнине, простирающейся от Северного Ледовитого океана к Черному морю, жили самые разные племена славян. Они были многочисленные, но разные, и постоянно воевали друг с другом, для чего образовывали разные межплеменные союзы. Об этой деятельности славян нам рассказывают многочисленные источники, оставшиеся от их соседей – греков и хазар с юга, немцев с запада, скандинавов с севера, булгарских тюрков с востока.

Но никто не собирался завоевывать эту землю, даже гунны и прочие пришельцы с бескрайних просторов Востока не сильно ей интересовались, они проходили по южным границам Русской равнины и устремлялись в Европу, в более теплые края (заметим, что даже в Причерноморье зимой на порядок холоднее, чем в той же Германии, а летом стоит почти аравийская жара).

Но вот пришли с севера какие-то варяги, которых якобы «призвали» славяне, и практически моментально и без боя создали на всей этой равнине очень мощное государство, известное сегодня как Киевская Русь, хотя правильней его было бы называть Древнерусским государством. Простиралось оно от Восточной Балтики до Киева, то есть северных границ мощного по тем временам еще Хазарского каганата, и от современных границ Польши до среднего течения Волги. При этом уже через несколько десятков лет после «призвания» на всей этой территории стояли довольно мощные даже по тем временам города, которых до появления Рюрика вообще не было.

Первым из них был Новгород, который, судя по археологическим данным, возник в 859 году, как раз в тот момент, когда Рюрик ставил планы создания своего огромного (уже при его жизни) государства. На год-два-три позже возникли Киев, Ростов, Полоцк, Смоленск, Муром и много других, через 50 лет пышным цветом цветут Псков, Чернигов, Переяславль и иже с ними, которые заполнили всю тогдашнюю Киевскую Русь. А в момент крещения Руси князем Владимиром на Руси стояли сотни городов, которые и сегодня составляют золотой исторический фонд России, Украины и Белоруссии.

Город строят. Картина Н. К. Рериха (1902 г.)
Город строят. Картина Н. К. Рериха (1902 г.)

Однако получается так, что Рюриковичи, создавшие государство, в котором проживали исключительно славяне, сами с ними не смешивались, и хотя проправили страной почти 700 лет до смерти последнего своего прямого монарха – сына Ивана Грозного Федора, так и не стали «народными» царями, а считались иноземцами. Видимо, русским надоели эти варяги на престоле, потому что последняя попытка Рюриковичей сохранить власть не удалась – Василий Шуйский («побочный» Рюрикович) после некоторых пертурбаций уступил место новой династии – Романовым, которые уже иноземцами не считались.

Правды ради надо сказать, что и первые Романовы не были русскими, так как по слухам, их предок, который сегодня зафиксирован в истории, был выходцем из Пруссии. Но бояре, которые выбирали на престол Романовых, на это не обращали внимания и скрыли от народа немецкое происхождение новой династии. Для них главным было то, что первые Романовы когда-то принимали самое деятельное участие в создании Московского княжества, которое впоследствии стало основой мощной Российской империи. А, значит, они были русскими до мозга костей, а не какими-то странными пришельцами из ниоткуда, как Рюриковичи.

Но для нашего повествования генетическое происхождение монаршей верхушки России не имеет значения, так как эта верхушка практически никогда не смешивалась с основным этносом, а в 1917-м вообще была уничтожена или изгнана из страны. Правда, после этого правящая верхушка уже составлялась совсем по иному принципу, не династическому, а выборному, и в нее мог пролезть кто угодно, например, грузин Сталин. Но основная масса русского народа, включая и основную часть правящей верхушки, все же осталась такой, какой была и во время пришествия Рюрика – с гаплогруппой R1a1. Это данные современных исследований, и с ними никак не поспорить.

Василий Шуйский - последний Рюрикович на российском троне. Правил с 1606 по 1610 годы. Умер в польском плену в 1612 году. И никто из русских этого царя не собирался выкупать, как было принято
Василий Шуйский - последний Рюрикович на российском троне. Правил с 1606 по 1610 годы. Умер в польском плену в 1612 году. И никто из русских этого царя не собирался выкупать, как было принято

Итак, что же мы видим? Можно сколько угодно принимать норманнскую версию происхождения русской нации, или не принимать ее, но для самой русской нации она не имеет совершенно никакого значения. Например, прибалтами, чехами или болгарами многие века правили иноземные, в основном немецкие правители, но они не стали от этого меньше прибалтами, чехами или болгарами. То же самое касается и многих других народов, получивших иноземных монархов и аристократию. В какой-то момент эти монархи и аристократия изгоняются, и народ остается в своем самом чистом виде.

Правда, иногда меняется название народа, который до появления иноземной верхушки не был единым. Например, это французы, которые состоят из этнических галлов, тем не менее, страна их сегодня называется Францией от имени франков – германского народа, представители которого долгое время составляли верхушку галльской аристократии. Следует напомнить, что галлы – это кельты, которые внутри своей общности разделялись так же, как и славянские племена на Русской равнине до того, как их не объединил Рюрик.

Таким образом, пытаясь выяснить происхождение русского этноса, не следует обращать внимание на норманнскую теорию его происхождения. Это теория о происхождении правящей верхушки восточных славян – современных русских (включая малороссов и белорусов), но по ней никак невозможно проследить появление этноса. Точно так же можно объяснить происхождение американской нации образованием США, хотя ни до образования этого государства, ни после сами по себе американцы никак не изменились, просто поменяли гражданский статус, то есть подданство.

Точно так же и славяне, которые существовали на Руси до образования Древнерусского государства, не стали более или менее славянами, чем они были до пришествия роса Рюрика. Просто они стали его подданными, то есть росами - русами – русичами - великороссами, или иначе – «русскими людьми».

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Русские – самая значительная нация в мире. Привожу всего несколько соображений, подтверждающих это

Гитлер не смог бы победить СССР в любом случае, потому что русские не терпят над собой иноземной власти

Почему прибалты и украинцы не любят русских? Да потому что те их просто купили за деньги у прежних хозяев