Украина всегда будет бедной страной, потому что шанса ей никто не даст - это невыгодно вообще никому

12k full reads

Украина стремится в Евросоюз, но это только на словах, потому что олигархам, которые Украиной управляют реально, не нужны никакие Евросоюзы. Пока они остаются посредниками между Украиной и западными потребителями украинских богатств, эта страна будет бедной без всяких перспектив какого-либо развития.

Сегодня для экономики Украины настали очень грустные времена
Сегодня для экономики Украины настали очень грустные времена

Сегодня среди украинских политиков, причем самого противоположного толка, идут всякие дискуссии, какой должна быть Украина. Самые правые говорят, что Украина должна интегрироваться в Европу, чтобы стать «второй Польшей» или «третьей Чехией».

Самые левые говорят иначе – что Украина должна равняться не на Польшу или Чехию, а на Швейцарию. Типа «сделаем Украину второй Швейцарией Европы!».

Но я лично думаю, что все эти сценарии не имеют совсем никакого будущего. Причины тут явные, но о них никто из политиков почти никогда не упоминает.

Ну, про то, что Украина должна стать «второй Польшей» - это вообще на грани национального моветона. Польша – это не самостоятельное государство, и вся экономика, которая у нее сейчас есть – дело рук «немецких товарищей», также немало в нее вложили французы, которые исторически имели в Польше свои большие интересы.

Если же поляков предоставить самим себе, без особой финансовой поддержки, то они разбегутся по чужим странам в поисках заработков, и в Польше останутся одни пенсионеры, младенцы и украинские гастарбайтеры, которые за этими пенсионерами и младенцами будут присматривать. У поляков никогда не было никаких стремлений к бурному развитию экономики, и если сегодня она что-то собой представляет, то основана она не на внедрении инноваций, а на привлечении дешевой рабочей силы (иностранные гастарбайтеры).

Нелишне напомнить, что поляки хоть в технологиях и не сильны, но они вовсе не дураки, и наиболее умные и образованные предпочитают зарабатывать деньги в Германии, Великобритании, Ирландии Голландии или США, как, впрочем, и граждане других стран ЕС с низким уровнем развития. Ежегодные вливания в экономику Польши от этих польских мигрантов составляют от 3 до 4 миллиардов евро ежегодно, возможно и в разы больше, я привел только официальные цифры, а ведь есть еще и теневая экономика.

Еще один момент: из Польши в Европу и Америку уезжает практически вся молодежь, включая студентов, которые тоже предпочитают впоследствии зарабатывать в Западной Европе и Америке больше, чем может предложить сама Польша. Это процесс естественный, и только официальные цифры показывают, что отток молодежи составляет более 70%.

Из Германии, например, такого оттока не существует вообще. Из Голландии, Великобритании и США, впрочем, тоже.

Так вот, возвращаемся к Украине. Если Украина хочет стать такой же страной как Польша, то ей не позавидуешь. Польша стала более-менее «развитой» только в результате прямых вливаний западных денег, чтобы оторвать страну от России. Но уровень жизни в стране постепенно снижается по мере того, как иссякает поток западных денег. Украинцы массово приезжают в Польшу, чтобы заработать хоть что-нибудь, потому что в самой Украине заработки в разы меньше. Сегодня только в Польше гастарбайтерствует более 5 миллионов украинцев, а что станет со страной, если ее каким-то образом примут в Евросоюз?

Да Украина вообще обезлюдеет. Денег Германия и Франция ей не дадут, потому что негативный опыт такой дачи денег Польше, Греции и Испании больше не позволит транжирить европейские деньги таким бездарным образом. Украина превратится не в Польшу или Чехию, а в Болгарию или Румынию, которые даже туристов сейчас мало интересуют.

Но Болгария и Румыния не являются объектом притязания России, поэтому в них можно планировать какие-то базы НАТО, которые не дают окончательно захиреть экономикам этих стран. А вот на Украине русские никаких баз НАТО поставить не позволят.

Кроме того Румыния и Болгария обладают хорошим транзитным потенциалом, а Украина – нет. Украина сейчас находится в таком себе географическом мешке, с трех сторон который ограничивает Россия, не намеренная предоставлять Украине никаких транзитных преференций.

В общем, с Европой Украине договориться никак не получится, и это даже не связано с тем, что в ЕС Украину отказываются принимать не только по объективным причинам, но и по сугубо субъективным. И этих причин в комплексе так много, что Европа из-за них не будет связываться с Украиной ни за какие коврижки. Она просто постарается выжать из Незалежной как можно больше, пользуясь ее нынешним незавидным положением, а при первом же шухере бросит ее как пустой чемодан без ручки.

Теперь прислушаемся к левым украинским политикам, которые хотят сделать из Украины «вторую Швейцарию».

Ну, под «Швейцарией» следует понимать не только Швейцарию, но и любую страну, которая, обладая небольшой территорией и при полном отсутствии полезных ресурсов, сумела обеспечить мощное экономическое развитие, например, Сингапур или Южную Корею.

Но и в этом случае следует понимать, что нынешнее процветание этих стран произошло не благодаря скрытым в них каким-то внутренним резервам, а благодаря заинтересованности других, более мощных держав. Кроме того, в этих странах делом занималось трудоспособное население, которому была поставлена конкретная задача, и оно выполняло ее по четко составленному квалифицированными профессионалами плану. Нет нужды уточнять, что этот план во всех случаях был очень сложным и многоступенчатым.

Ну, насчет отказа предоставления зарубежных денег для первоначального импульса Украине было сказано выше. Никто никаких денег с западной стороны Украине предоставлять не собирается – просто не выгодно. А вот по поводу населения, которое может выполнять какие-то сложные амбициозные планы для восстановления экономики – тут еще более фатальная загвоздка.

Украина стала самостоятельным государством 30 лет назад – почти треть века, как ни крути. Большевикам для того, чтобы вывести гигантскую Российскую империю, разрушенную двумя войнами, в мировые лидеры, потребовалось времени вдвое меньше (!). А трудолюбивые и работоспособные украинцы за 30 лет наоборот, разрушили богатейшую страну Европы и превратили ее в самую бедную во всем европейско-азиатском регионе.

При этом все 30 лет украинцы пользовались почти бесплатными ресурсами Российской Федерации, ее огромными рынками и самыми эффективными во всей Евразии транзитными путями. Всякие дипломатические преференции и кредитные обязательства Украине тоже обеспечивала Россия. Много еще чем Россия посильно помогала Украине все эти 30 лет, но украинцы так и не удосужились не то что сделать мощную экономику еще мощнее, но даже плана никакого по ее развитию не изобрели.

Таким образом все призывы «превратить Украину во вторую Швейцарию Европы» - это просто сотрясение воздуха в пиарных целях. Можно даже сказать, что Украина – это самая пиаристая страна мира, в ней пиарятся все – и политики, и политологи, и экономисты, и даже врачи с домохозяйками. Не пиарятся в Украине только олигархи, которым никакой пиар не нужен, и даже вреден.

Вот тут мы и подошли к самому главному. Украинские олигархи – это вам не российские либиралы или китайские хунвейбины, единственное предназначение которых – разрушать государство, в котором они живут. Это плоть от плоти Украины, и только они решают, куда Украине идти – в Польшу или в Швейцарию. Но ни Польша, ни Швейцария их не устраивают, их устраивает только Украина в том виде, в каком она существует сегодня.

Дело в том, что Украина – богатейшая страна по ресурсам, причем по всяким. И благодаря этому уничтожить ее до конца в экономическом плане невозможно, как невозможно парикмахеру уничтожить всю растительность на голове своего клиента. Волосы все равно отрастают, причем очень быстро, и самые предприимчивые парикмахеры даже на одном своем клиенте могут сделать гешефт, постоянно продавая его волосы скупщикам этого прекрасного продукта.

Вот так и с Украиной. Местные олигархи постоянно стригут Украину, не давая ей загнуться, и неизменно получают со всех ее богатств свой гешефт. Зачем им Европа? Зачем им Россия? Они прекрасно управляются и без этих нахлебников. При этом украинские богатства настолько гигантские, что они позволяют сбывать их тем же Европам и Америкам буквально за копейки, и все равно выручка получается миллиардная. Именно поэтому европейские и американские демократии не вскрывают истинных причин потрясающей бедности Украины.

Им это просто выгодно. А выгода для западной демократии – это главный фактор, на котором она держится. Как только выгода исчезнет – исчезнет и демократия. Поэтому и поддерживают олигархи демократию на Украине, чтобы выгода не исчезла, а была вечной. Они оплачивают деятельность и украинских либералов, и хунвейбинов, и даже сепаратистов – чем больше будет бурлить всё это политическое болото, тем больше богатств можно выкачать из Украины не привлекая ненужного внимания и продать их своим забугорным партнерам.

Таким образом мы видим, что пока на Украине действуют олигархи, ничего путного из этого государства не получится хоть 1000 лет. Чтобы Украина стала Швейцарией или хотя бы Польшей, следует подвергнуть ее ш0к0в0й терапии и вывести из ее экономики всех ее глиистов.

А кто этим займется?

Это невыгодно никому, и не будет выгодно никогда. Украина – прекрасная страна, из которой можно качать несметные богатства вечно. А чтобы вечно их качать, нельзя ей давать никакого шанса. И пока что в мире не появилось никого, кто мог бы ей такой шанс дать даже в самом отдаленном, космическом будущем.

Славва Украине! Аминь!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Самый лучший план быстрого превращения Украины в мощную мировую державу

Киев никогда не был столицей Киевской Руси, а был обычной дойной коровой для всех древнерусских феодалов

Почему Украина навсегда останется в составе «русского мира», а не превратится в западную Окраину

Почему Рюрик и Чингисхан – фейк0вые исторические личности, а Александр Македонский и Тутанхамон – реальные?

У России свой особый путь, а с Западом ей дружить очень вредно