Нелёгкая судьба одной девочки.

29.03.2018

Вспоминая своё детство, наверное, каждый из нас ни один раз пожалел, что спешил стать взрослым. Эта легкая приятна беззаботность, родительская любовь и внимание для многих из нас теперь стали чем-то недосягаемым. Но далеко не у всех было именно такое детство, о котором можно вспомнить с улыбкой.

Была у меня когда-то одноклассница Катя. Очень хорошая милая девочка. Даже помню, как моя мама говорила про нее, какая она красивая. И училась она очень даже не плохо, не хуже меня точно. Только жить ей было сложно.

Когда Кате было три года, родители взяли ее с собой на пикник, на речку. Не из благополучных была ее семья. Все были пьяны и отец Кати утонул в тот же вечер на глазах у ребенка и матери. После этого все,что поменялось – это то, что Катина мама стала пить уже без отца.

Бедная девочка ходила в школу в том, что ей дарили родители одноклассников и учителя, писала в подаренных тетрадках, подаренными ручками. Не знаю, о чем думала ее мать, но у ребенка ни было ничего, чтобы учиться в школе, кроме естественной смекалки и врожденной доброты.

Катя никогда не повышала голос, никогда не грубила старшим и ни разу не ругалась с подружками, которых у нее практически и не было. Вот так проходили ее школьные годы. Без друзей, без развлечений, без детства. Она всегда была дома. Но это не то «дома» как у всех. Там нужно было работать, готовить, стирать, убирать, прислуживать за мамой, начиная со школьных лет.

Сейчас Катя выросла, поступила в университет. Будет работать где-то в пищевой отрасли. Когда я видела ее в отпуске в этом году, она рассказывала мне о своей новой жизни. На вопросы про семью и дом отвечала, как и раньше, с любовью и без обиды.

Говорит, что очень любит свою маму, по дому не тоскует, но всегда возвращается туда. Никогда не говорила, что ей было дома хорошо, но она знает что она должна там быть.

Всегда очень жалко людей с такими не простыми судьбами, но так же берет и гордость за них, и внутри вырастает вера в то, что добро всегда побеждает. У каждого человека есть то, что можно ценить. И какой бы дом у вас не был, он все равно ваш дом – место где вы выросли, где стали тем, кем являетесь сейчас.