5 августа исполнилось 20 лет с тех пор, как Путин согласился возглавить страну. Транзит власти-как это было?

20 лет судьбоносному решению
20 лет судьбоносному решению

Мы не можем пропустить такую историческую дату. Кажется, что даже даты вступления Путина в должность президента, гораздо менее важны даты принятия такого решения.

Потому что, Путин вступал в должность президента много раз, а принял решение - только один раз!

20 лет... 20 лет - это уже целая эпоха в истории новейшей России. Так сложилось, что в нашей стране очень редко называют года, а чаще всего говорят: "Это было еще при Сталине...", "Это случилось при Хрущеве...", "Застойные, но такие счастливые времена при Леониде Ильиче..."

Времена правления Андропова и Черненко были короткими, практически незаметными. Юрий Владимирович, например, много планировал сделать, но мало успел.

Времена Горбачева ассоциируются сейчас только с развалом Советского Союза, о чем многие сейчас очень сильно сожалеют...

Ельцин - как эпоха "лихих" 90 - х.

И, вот, уже 20 лет, как Путин принял решение стать премьер - министром и баллотироваться на выборах президента.

Не стоит сомневаться, что эти 20 лет тоже будут называться "эпохой Путина" и "при Путине"... Потому что 20 лет - это 20 лет. Многие, уже выросшие молодые граждане нашей страны, родились и выросли "при Путине". И это на всю жизнь останется в их жизни.

Эпоху Путина оценят историки - объективно. Наше мнение, как бы мы ни старались, будет субъективно... Поэтому, лучше вспомним, как это было...

Как это было?

"Я верю в вас"

Двадцать лет назад, 5 августа 1999 года, президент России Борис Ельцин вызвал к себе секретаря Совета безопасности, директора ФСБ Владимира Путина и предложил ему занять должность премьера, а заодно подумать и о самом высоком в стране посте.

"Путин смотрел на меня внимательно, молчал", - написал позднее Ельцин в мемуарах.

Путин и сам вспоминал потом, что первоначально на предложение Ельцина ответил отказом, так как не считал себя готовым к этой роли.

"Я верю в вас", - отреагировал первый президент страны на сомнения своего собеседника.

Официально обо всем было объявлено четыре дня спустя, в понедельник, 9 августа, когда глава государства не только назначил Путина первым вице-премьером - и.о. премьер-министра, но и заявил в телеобращении, что именно этого человека он видит новым лидером страны, который "способен консолидировать общество"

В то время Путин переживал личную трагедию - 2 августа умер его отец.

Как мы знаем, планам Ельцина относительно Путина суждено было сбыться. Потом случилось знаменитое:

Я устал, я ухожу!

И Путин успешно избрался на должность президента Российской Федерации.

С тех пор, за исключением времени нахождения на посту премьер - министра, Путин бессменно занимает этот наивысший государственный пост.

А как Вы, уважаемый наш читатель, относитесь к "Эпохе Путина"?

Что она принесла лично Вам и Вашим родным и близким? Как бы Вы оценили ее?