Как в свое время шутили великие мировые правители

06.04.2018

С давних времен славяне имели хорошее чувство юмора, которое помогало им переносить тяжелые времена и наслаждаться жизнью. Не обделены были юмором и славянские правители.

Иван Грозный
Иван Грозный

Иван Грозный, правитель с отнюдь не веселым прозвищем, также любил немного пошутить. Одна из таких шуток произошла в 1575 году, когда Иван якобы отказался от власти, и передал ее татарину Симеону, которого назначили царем всея Руси. А Иван, в это время, сменил себе имя и отправился из Кремля в Опричный двор. Около года царь бродил как простолюдин, а потом просто вернулся в Кремль и продолжил править.

Петр Великий
Петр Великий

Петру Великому для розыгрыша не мешала даже война. Так, при осаде русскими шведской крепости Нарва, к шведам подошла подмога. Обрадованные шведы отправили отряд на встречу, только они встретили не помощь, а переодетого царя Петра со своими бойцами. С одной стороны розыгрыш, с другой – тактическая хитрость!

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Иосиф Сталин, его имя также трудно представить рядом с юмором, однако он также умел пошутить. Под конец войны силы союзников имели большие шансы первыми захватить Берлин, Сталин не хотел этого и решил схитрить. 1 апреля он отправил американцам телеграмму, в которой шла речь о том, что Берлин уже не имеет важного значения, и туда отправятся второстепенные войска, а основные силы направятся к более важным районам Регенсбурга и Вены, где можно будет объединиться с союзниками. Вместе с этим он отдал приказ Жукову о подготовке штурма Берлина. Таким образом, советская армия оказалась первой в Берлине.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и узнавайте много нового вместе с нами!