Пакт Молотова - Риббентропа: дипломатическая игра, где каждый проиграл

06.04.2018

23 августа 1939 г. вошло в историю как мировое событие, ознаменовавшее непродолжительное перемирие между политическими антиподами - Советским Союзом и Германией. Значения и последствия данного договора по сей день вызывают споры и дискуссии среди историков, политологов, общественных деятелей. Существуют обоснованные аргументы положительных и отрицательных аспектов пакта.

Сталин, Молотов, Ворошилов
Сталин, Молотов, Ворошилов

Во-первых, Советский Союз избежал преждевременных военных действий против Германии, путем подписания пакта, тем самым разрушив надежды будущих союзников антигитлеровской коалиции.

Во-вторых, пакт позволил СССР на 2 года отодвинуть границу до линии Керзона, а после 17 сентября 1939 на 200 километров западнее. Такая возможность выглядела важным преимуществом в обстоятельствах скорейшей войны.

Подписание пакта Молотовым
Подписание пакта Молотовым

В-третьих, СССР на 2 года обезопасил себя от войны в пределах своих границ. В ситуации, когда каждое государство поступало исключительно в своих интересах, Советский Союз действовал стратегически грамотно.

В- четвертых, срок перемирия пакта поспособствовал СССР активизировать военно-промышленные комплексы, в частности помощь Германии, которая поставляла станки и необходимое оборудование вплоть до марта 41- ого года.

Подписание пакта Риббентропом
Подписание пакта Риббентропом

В-пятых, благополучно решился вопрос стран Прибалтики, которые на два года избежали нападения немецких войск.

Пакт является дипломатической удачей, как считают некоторые историки, но при этом Советский союз не смог продуктивно использовать отсрочку от войны, Германия в результате подписания договора усилила свой военно-экономический ресурс путем захватнических действий в Европе, но в итоге потерпела поражение в войне.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем дальше радовать вас новыми историями!