Самые большие ошибки и просчеты Сталина

09.04.2018
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем дальше радовать вас новыми историями!

Начало Великой Отечественной сразу выявило полную неготовность к ведению боевых действий СССР. Красная Армия оказалась не способной противостоять натиску германских войск.

В чём же причина такой неподготовленности армии, «которая всех сильней»?

Большинство историков склоняются к тому, что, основной причиной катастрофических потерь в начале войны, послужили устаревшие принципы ее ведения.

Во-первых, Генштаб не принимал всерьез возможность стратегии «блицкрига», несмотря на ее эффективное применение Германией в европейских странах. Предполагалось, что неожиданного нападения на СССР не будет. Хотя именно резкие, мощные танковые удары, поддерживаемые авиацией, и приводили к успеху германских войск. Эта стратегия позволяла разрушить обороноспособность противника. Ошибка Генштаба привела к смерти сотен тысяч солдат и офицеров. А возможность регулирования войск командованием СССР, была нарушена.

Второй причиной на начальном этапе войны можно назвать «неудачное расположение войск».

В многочисленных исследованиях данного периода отмечается, что войска СССР располагались крайне не удобно как для нанесения контрудара, так и для защиты. На момент вторжения Германии, советские войска были разделены. Эта ошибка советского руководства дала возможность немецким войскам уничтожить войсковые эшелоны РККА по частям. Более того, ситуация на «Белостокском выступе» позволила немецким войскам окружить 3-ю, 4-ю и 10-ю армии Западного округа и разгромить их в течение всего нескольких дней. Благодаря чему уже 28 июня немцами был захвачен Минск.

Третьим серьезным просчетом была директива Сталина об контрнаступлении.

Этот опрометчивый шаг обнажил всё непонимание командования советских войск о масштабах вторжения. К тому же советские войска были явно не готовы к полномасштабным военным действиям. Уже в первые годы такой стратегии сотни людей оказались в плену.

Нельзя также забывать об отсутствии в начале войны материально-технических запасов.

Советское руководство считало, что запасы должны быть ближе к войскам. Поэтому, основные склады располагались в приграничных округах. За короткое время переправить большое количество оружия и техники не представлялось возможным. И склады уже в начале нападения были или уничтожены, или захвачены противником.

Пятой ошибкой Генштаба было сосредоточение основных сил к Москве.

Такое поведение было предсказуемо для немецкого руководства. Пока советская оборона ожидала встретить врага в лоб, армия Гитлера одержала ряд крупных побед на Юге страны. При этом потери советских войск были катастрофическими.

В настоящее время многие историки стараются разобраться в причинах разгрома советских войск в начале ВОВ. И большинство приходят к заключению, что неудачи этого периода связаны с не подготовленностью Красной Армии и полной ее демобилизацией.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем дальше радовать вас новыми историями!