Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

23k full reads

Казахи имеют одну из самых крупных родоплеменных структур в Евразийской степи. Она состоит из трёх жузов – Старший, Средний и Младший.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Двенадцать родов Старшего жуза в основном проживают в Южном Казахстане. Согласно традиционной генеалогии казахов, известной также как шежире, 9 из 12 родов имеют общего предка, известного как Майкы-бий.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Исторические источники упоминают, что он возглавлял западную часть Золотой Орды при внуке Чингисхана, Батые. Эти девять родов вместе образуют племя уйсунов.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Три оставшихся рода (жалайыры, канлы и шанышкылы), имеют своих собственных предков и считаются генеалогически не связанными друг с другом и с родоплеменным объединением уйсунов.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Существует три основные гипотезы происхождения племени уйсунов. Первая - это происхождение от ранних усуни, племени индоиранского или тохарского происхождения, которое проживало в бассейне реки Тарим. Этот район примыкает к месту нынешней резиденции уйсунов.

Две другие версии предполагают более отдалённую миграцию из Монголии. Поэтому в новой работе исследователи решили проверить какая из трёх версий наиболее вероятна с точки зрения генетики.

Отцовские линии южно-казахских родов

У 490 генотипированных из 11 кланов Южного Казахстана, включая 8 из племени уйсунов, было определено 27 гаплогрупп Y-хромосомы. Что уже интересно...

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Более половины генофонда (51%) южных казахов из Старшего жуза характеризуется тремя кладами гаплогруппы Y-хромосомы С2. А 34% генофонда состоит из гаплогрупп J-M172 (13%), а также по 7% N1a1a-M178, Q-M242, и R1a1a-M198. Для большинства казахов Старшего жуза основной гаплогруппой является С2*-М217 (хМ48, xM407). Среди восьми родов племени уйсунов С2-М217 наиболее часто встречается в 6 из них (дулат, албан, суан, шапрашты, ошакты и сары уйсын). Эта гаплогруппа также характерна и для племени жалайыр. А для двух оставшихся племён уйсунов основными гаплогруппами являются N1a1a-M178 (80% у племени сиргели) и J1*-M267(xP58) (74% племени ысты). А для неуйсунских племён шанышкылов и канглов, характерны гаплогруппы Q-M242 (53% у канглов) и G2-P15 (35% для шанышкылов). Примечательно, что для последних, результаты новой работы оказались довольно противоречивы, потому как у шанышкылов из предыдущих работ была отмечена высокая частота гаплогруппы С2, в отличие от 18% в новой работе.

Структурирование отцовского генофонда уйсунов

Генетические портреты трёх уйсунских родов (ысты, сиргели и ошакты) не вписываются в генеалогию, предполагающую происхождение всех девяти уйсунских родов от общего предка по имени Майкы-бий.

Генетически отличительное происхождение также подтверждается анализом молекулярной дисперсии (AMOVA). В итоге получилось объединить только семь родов в один кластер с общим происхождением: сары-уйсын, дулат, албан, суан, шапрашты, ошакты и жалайыры, при этом последний не относится к уйсунам.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Филогенетический анализ гаплогруппы С2*-F3796

Гаплогруппа С2*-ST чётко различается в пределах M217(xM48, M407) по гаплотипам коротких тандемных повторов. Эта линия быстро распространилась по степям Евразии во время завоеваний Монгольской империи.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Этот гаплотип предположительно, был связан с гаплотипом Чингисхана или его родственников.

Наиболее высокие частоты С2*-F3796 были обнаружены у казахов из племени кереев Среднего жуза (77%), а также баргутов (46%), хазарейцев (38%), узбеков из Афганистана (35%) и монголов (35%). Наибольшее разнообразие гаплотипов в С2*-F3796 характерно для монголов и узбеков, а наименьшее для казахов.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Филогенетическая сеть гаплотипов внутри гаплогруппы С2*-F3796 была построена с использованием 15 локусов коротких тандемных повторов Y-хромосомы по данным 743 человек из 25 популяций Евразии. В Сети отчётливо видны пять различных кластера.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Большинство образцов из Старшего жуза Южного Казахстана были включены в два вновь выявленных подкластера: α и γ. И только несколько образцов вошли в β-кластер, датируемый 701 г. ± 208 лет. Этот кластер ранее был отнесён к племени керей Среднего жуза. α-кластер, датированный 746 г. ± 358 лет состоял в основном из членов неуйсунского рода жалайыр. А γ-кластер, который назван уйсунским кластером и датирован 742 г. ± 174 г., включает 4 уйсунских рода, а именно: дулат, албан, суан и сары уйсын. Среди двух хазарейских субкластеров δ-кластер происходит от уйсунского γ-кластера, в то время как ε-кластер происходит от общего основателя С2*-F3796 и помимо хазарейцев включает несколько узбекских гаплотипов.

Время до самого последнего общего предка

Время до самого последнего общего предка гаплогруппы С2*-F3796 по маркерам однонуклеотидного полиморфизма и коротких тандемных повторов, отличается и варьируется от 1544 лет ± 424 г., до ~ 2600 лет назад. Возраст α-кластера, составил около 750 г. ± 300 лет, возраст β-кластера ~ 650 лет ± 332 г., а γ-кластера 742 г. ± 174 г. Близкое совпадение возрастов всех трёх кластеров свидетельствует о быстром росте численности казахских родов в XIII-XIV вв. Это также прекрасно совпадает с периодом расширения Монгольской империи. Примечательно, что возраст γ-кластера “уйсун” совпадает со временем жизни предполагаемого предка Майкы-бия XIII век.

Чьими потомками являются представители Южного Казахстана?

Установлено, что субклад С2-F3796 гаплогруппы С2*-ST является наиболее распространённым в популяции Южного Казахстана. В этом смысле С2*-ST является ключом к расшифровке прямого отцовского предка родов Старшего жуза.

Более того, согласно историческим исследованиям, время жизни легендарного предка уйсунов Майкы-бия совпадает с уйсунским γ-кластером. Самому древнему образцу этой линии (подкласс С2-Y4580*) 700 лет, и он принадлежит монгольскому буддийскому погребению Золотой Орды в Центральном Казахстане из Карасуырского могильника. И он тесно связан с уйсунской гаплогруппой С2*-ST. А вот единственный изученный на сегодняшний день образец усуней из могильника Тургень-II из Семиречья, относится к гаплогруппе R1a1a-Z93(xZ94) (подкласс R1a1a-Y41571). Другие древние экземпляры из Таримского бассейна, где жили усуни, также принадлежали к гаплогруппе R1a1. При этом, все ранее изученные казахские образцы принадлежали к другой ветви R1a, а именно R1a1a-Z94 (субклад Z2125).

В целом, R1a редко встречается среди уйсунов (только 6%), поэтому их отцовские линии, скорее всего, произошли от ранних монгольских популяций, а не от представителей племени усуни.

Согласно "Сокровенному сказанию монголов", ранние монголы делились на нирун- и дарлекин-монголов. Но кто из них является предком уйсунов? Единственный генетически изученный род-преемник дарлекин-монголов – это конграты, у которых гаплогруппа С2-М407 присутствует с высокой частотой (86%), в отличие от уйсунов. Согласно генеалогии, не только уйсуны, но и род шанышкылы Старшего жуза являются потомками нирун-монголов. Помимо этого, линия C2*-ST идентифицируется у нескольких генеалогических родословных нирун-монголов, как к примеру, у гэнигэсов, мангутов и хатагинов, а также среди хазарейцев. Поэтому в целом исследователи предполагают происхождение Y-хромосомных линий основных популяций Южного Казахстана от нирун-монголов.

Выводы

Результаты исследования представителей Старшего жуза Южного Казахстана показали генетическое сходство шести уйсунских и одного неуйсунского рода друг с другом, в то время как остальные четыре рода (два уйсунских и два неуйсунских) имеют отдельные отцовские линии. Таким образом, генетические данные не во всех деталях воспроизводят традиционную генеалогию казахов. Однако в целом генетические свидетельства согласуются с общим происхождением большинства родов Южного Казахстана.

При этом, значительная часть населения происходит от трёх основателей, которые жили около 700-800 лет назад, в отличие от одного основателя, согласно традиционной генеалогии. Эти три кластера были идентифицированы в пределах гаплогруппы C2*-ST (C-F3796). Первый кластер характерен для большинства уйсунских родов, второй для неуйсунского рода жалайыр Южного Казахстана, а третий-для племени керей в Северном Казахстане, но включает и отдельные образцы из Южного Казахстана. Преобладание гаплогруппы С2*-ST в Южном Казахстане позволяет предположить происхождение большинства Y-хромосомных линий от нирун-монголов.

Исследование также не подтверждает гипотезу происхождения родоплеменного объединения казахов – уйсун, от кочевого племени усуней, которые жили в бассейне реки Тарим, или от дарлекин-монголов.

Происхождение казахов Старшего жуза с точки зрения генетики

Источник:

Zhabagin, M., Sabitov, Z., Tarlykov, P. Oleg Balanovsky & Elena Balanovska et al. The medieval Mongolian roots of Y-chromosomal lineages from South Kazakhstan. BMC Genet 21, 87 (2020). doi.org/10.1186/s12863-020-00897-5

Рекомендации:

Происхождение казахов Младшего жуза