Рок-группы одного хита

Решил сделать такую интересную, но немного грустную подборочку, как «one hit wonders» - исполнители одной песни. У всех бывало так — услышишь песню и думаешь: «О, класс, а кто поёт? Дайте мне диск». Потом включаешь этот диск, и осознаёшь, что кроме той песни, которая «торкнула» - у этого исполнителя слушать как бы особо и нечего. Хотя, этот случай часто имеет место, потому что песня выбивается из общего жанра группы.

Например, у меня был случай: Подвозил как-то сотрудницу с работы, у меня играла песня Grito в исполнении Фернандо Рибейру (Moonspell) — диск с подборкой этой группы. Девушка, такая романтичная натура, спрашивает: Ой, а что за песня? А кто поёт? А у них все песни классные? А дай мне диск, я завтра отдам. Ну я, про себя хихикая, даю ей диск. Потому что там, кроме этой песни, собственно Moonspell. Причём, в самом эталонном его проявлении. На следующий день вопрос: «Боже мой! Что ты мне подсунул!?»

Не будем сильно отвлекаться. Пример был приведён для того, чтобы вы понимали, почему некоторые называют группами одной песни. Ниже я приведу примеры исполнителей, которых таковыми считают практически все! Хотя, наверняка есть люди, которые слушали и остальные песни этих групп.

1. Status Quo. In the Army now

Песня была записана в 1981 году, и очень настырно ротировалась в радио- и телеэфирах. Справедливости ради отмечу, что песня неплохая. Она повествует о непростых судьбах парней, которые поступили на службу в вооружённые силы. Чуть ли не до конца 80-х годов её можно было услышать из каждого окна, каждого автомобиля, каждого чайника. Да и сейчас, некоторые шутники часто, при помощи радио, поздравляют своих друзей с призывом в армию, заказывая эту песню.

2. Europe. The Final Countdown

Ещё одни товарищи, прогремевшие на весь мир своим супер-хитом. Хотя, можно попросить кого угодно вспомнить ещё хоть одну песню этой группы — внятный ответ вы вряд ли дождётесь. Яркая и запоминающаяся клавишная партия, в принципе, красивая композиция граничащая по стилю между попсой и роком — сделали эту песню абсолютным хитом. На open-air Waken они выступили с этой песней в 2017 году. Очень рекомендую послушать. Звучит лучше, чем сопливая премьера в 1986.

Эту песню так же любят каверкать и сейчас. Например шведские металлисты Sabaton, и белорусский «широко известный в узких кругах» блэк-металлический коллектив Gods Tower. Так же можно найти шутливые перепевы, на тему The Final Condom.)

3. Shocking Blue. Venus

Эта песня была в первых строчках мировых чартов с 1969 по 1971 год. До слушателей в СССР она докатилась значительно позже, по вполне очевидным причинам. В то время такое слушать было нельзя — могли из комсомола выгнать. Нестандартные гитарные решения этой композиции, построенной практически на двух аккордах. Сама песня и сейчас нравится даже тем, чьи ещё бабушки и дедушки отплясывали под ней в прошлом веке.

4. Urge Overkill. Girl You'll Be a Woman Soon

Хоть это и не его песня, а Нила Даймонда, написанная в 1967 году, запомнили мы её только благодаря Urge Overkill. Как, собственно и узнали об этом исполнителе, благодаря этой песни. К популяризации хита приложил руку известный режиссёр Квентин Тарантино. Хоть кавер вышел 1992-м году, популярной она стала в 1994-м, после того, как прозвучала в фильме «Криминальное чтиво». Этот факт наводит на мысли, что у группы очень туго с промоушеном и маркетингом. Возможно, их остальные песни также неплохи, просто их никто не слышал.

5. Chumbawamba. Tubthumping

Даже если вы это название, что группы, что песни, видите впервые — песню вы слышали наверняка. Даже если вы не смотрите Comedy Club, то слышали её по радио и ТВ. Сама группа просуществовала аж 30 лет, пока не распалась в 2012 году. За всё время существования они заработали по меркам шоу-бизнеса, временного промежутка, и количества участников — практически ничего — 70 000 долларов. Однако припев этой песни ещё долго будут «юзать и в хвост и в гриву» все кому не лень. Про авторские права эти мега-позитивные ребята, даже не заикаются.

Списки таких групп очень длинны, но часто составляются предвзято, и исходя из собственного вкуса. Кстати, я тоже не претендую на объективность и на истину в последней инстанции.

Напишите в комментариях кого еще можно добавить в список)

Предлагайте свои темы для выпусков. Ваше мнение для меня очень важно!

Огромная просьба друзья!) Вступите в мой паблик в контакте плииз!)

Пожалуйста подпишитесь и поставьте лайк) Вам не трудно, а меня очень мотивирует готовить больше нового материала) Всем спасибо!

Дорогие друзья, очень хочется делать еще более качественный материал, но без Вас боюсь мне не справится...

Читайте та же: Лучшие клавишники рок-музыки всех всемен.