590 subscribers

Россия находится в последней фазе развития, потом она исчезнет. Историческое предсказание Гумилёва

3,2k full reads
Россия находится в последней фазе развития, потом она исчезнет. Историческое предсказание Гумилёва
Россия находится в последней фазе развития, потом она исчезнет. Историческое предсказание Гумилёва

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Поэтов в России всегда считали в какой-то мере пророками. У Льва Гумилева оба родителя были поэтами, может быть это и стало причиной его пристрастия к предсказаниям.

Лев Гумилев всегда хотел стать историком, но, поступив на исторический, он недолго проучился до своего исключения из ВУЗа.

Далее – арест по обвинениям в предательстве родины, подготовке покушений на Сталина и контрреволюционную деятельность. Трудно представить, что все эти обвинения имели под собой основание, но Гумилеву назначили 10 лет лишения свободы.

Находясь в тюрьме, будущий ученый открыл новый вектор в науке. Это была теория, получившая название пассионарной теории этногенеза.

В чем ее суть?

Теория изучает системы этносов, проживающих на определенных территориях, и их взаимосвязь с ландшафтом. По мнению Гумилева человечество можно представить в виде иерархии, где самая высшая ступень – это суперэтнос, подразделяющийся наконсорции.

Любой этнос может иметь пассионарность – некую энергию, которая действует как внутри этноса, так и снаружи, втягивая в свои деяния соседние народы.

Пассионарность делится на фазы. Описывая их, Гумилев приводил в пример русский народ.

Давайте разберемся в теории ученого и постараемся понять, почему и когда нашему народу грозит исчезновение.

  1. Пассионарный подъем – фаза создания нового этноса. Для России это был период образования Московского княжества (13-й век) и свержения монголо-татарского ига.
  2. Образование суперэтноса, или акматическая фаза. В 16 – 18 веках произошло распространение российского суперэтноса. Территория страны значительно увеличилась.
  3. В начале 19 века в России произошел «надлом» - фаза резкого уменьшения пассионарности, когда русские люди перестали стремиться к открытию нового и продолжали жить за счет накопленных ценностей.
  4. Далее наступила инерционная фаза, при которой пассионарность по-прежнему снижается, но уже не такими быстрыми темпами. Здесь наш суперэтнос и находится сейчас.
  5. Как итог наступит фаза обскурации, или разрушения связей внутри этноса, при которой наш народ исчезает.

По мнению ученого каждый этнос проходит все пять уровней в течение 12-15 веков.

Таким образом, русскому народу осталось не более 6-7 веков до полного исчезновения.

Конечно же, не все ученые поддерживают или принимают всерьез теорию Гумилева. Некоторые считают ее «лженаучной». Но в 90-е годы изыскания ученого были весьма популярны. Его даже включили в состав Академии естественных наук.

Если статья была интересной, пожалуйста подпишитесь на мой канал. Для меня это будет лучшей наградой!