Ведьма или нет? Изощренные проверки инквизиции на ведьмовство...

Помимо ужасных и жестоких способов пыток, где любого человека можно было без особого труда "уговорить" признать себя колдуном, врагом народа и даже самим дьяволом, в воспаленных умах инквизиторов было также много изощренных идей по проверки ведьм "на вшивость". И все свои больные затеи они приводили в жизнь.

◄Полетит или нет. Женщин, подозреваемых в колдовстве, скидывали с обрыва с метлой в руках. Полетит - значит ведьма, не полетит и разобьется - значит невинна. Естественно, все оказывались невинными и мертвыми.

◄Ты женщина - значит ты прислужница Сатаны. Да, да, в большинстве случаев именно гендерное различие становилось причиной казни на костре.

◄Сон обвинителя. Если вашему соседу снился сон с вашим участием, а во сне вы выделывали странные вещи, то этого доноса было достаточно, чтобы стать в глазах судей колдуном и отправиться на плаху.

◄Свидетельские показания очень часто становились причиной арестов и казней. Хватало лишь придти к священнику и сказать, что сосед, продавец, жена или теща похожи на ведьм, как их в тот же день арестовывали и обвиняли в дьявольщине.

◄Родимое пятно или родинка считались дьявольской меткой. Если у женщины находили такое пятно, то прилюдно это пятнышко протыкали иглой, и если кровь не сочилась, то несчастную приговаривали к сожжению. Обычно использовались тупые иглы, которые даже не протыкали кожу, следовательно и кровь идти не могла.

◄Демонические предметы. Лекарственные травы, мази и настои, а также куклы и другие игрушки могли стать в глазах инквизиторов оккультными предметами и явным указание на черную магию. А раз ты маг, то место твое на костре.

◄Чтение молитвы отче наш без запинок становилось спасительным билетом от обвинения в колдовстве. Хуже приходилось заикам. Даже для них не делалось поблажек.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала.