«Я зарабатываю деньги, больше ничего с меня не спрашивай!»

Должен ли мужчина помогать по дому? Муж Маши, Алексей, считает, что нет. Действительно, зачем? Есть же жена, которая всё сделает, ей не сложно, она то на работе не устаёт!

http://zdorovie.com/psychology/the-stay-at-home-husband/10582
http://zdorovie.com/psychology/the-stay-at-home-husband/10582

- Мы женаты с Лёшей пятый год. Честно говоря, наша совместная жизнь началась с беременности и, соответственно, моего декрета. Я три года сидела дома и всё делала сама, с ребёнком на руках. Я справлялась, потому что дочка у нас достаточно спокойная, муж приходил с работы на всё готовое, помогать ему мне не приходилось. Максимум, что я его просила, так это посидеть с дочкой в выходной, пока я сбегаю в парикмахерскую.

Тогда я даже не подозревала, что своими стараниями сама же и порчу своего мужа. Видимо, набаловала… Проблема вскрылась после моего выхода на работу. У меня пятидневка, поэтому все текущие дела по дому приходится делать вечером, а тут ещё готовка, да и ребёнок требует колоссального внимания в этом возрасте: поиграть, полепить, порисовать, всё это делать надо с мамой.

Лёша приходит домой и ложится на диван, он устал, его не трогайте, а я верчусь, как белка в колесе, чтоб всё успеть. На мои претензии муж реагирует лишь одним предложением: «Я зарабатываю деньги, больше ничего с меня не спрашивай!»

А как же я? Я тоже работаю. Да, моя зарплата немного меньше, но всё же… Почему я должна делать всё по дому, а он даже тарелку вымыть за собой не хочет, я уже молчу о том, что позаниматься с дочерью тоже было бы не плохо.

Интересно, только у меня такая проблема? И вообще, почему мужчины занимают такую позицию и как это исправить?

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Маша абсолютно правильно сделала вывод: она сама задала такой порядок в семье с самого начала и теперь пожинает собственные плоды. Но, возможно, у Алексея есть ещё некоторые причины, которые мешают ему встать с дивана и помочь жене.

· Банальная лень. Мужчине просто не хочется напрягаться, особенно, когда он знает, что супруга всё равно всё сделает. Можно попробовать методы «кнута» или «пряника», но вряд ли они помогут, а если и помогут, то разово.

· Инфантильность (равно «безответственность»). Мужчина-ребёнок уверен, что домашние дела должна делать исключительно женщина. Он даже еду себе разогреть не может (или не хочет). Пытаться изменить что-то бесполезно.

· Воспитание. Мужчина с детства ограждён от домашних дел, просто не приучен делать это. В семье его родителей было принято, что со всем дома справляется женщина, вот он и повторяет такую модель поведения. Такому мужчине нужно говорить, что надо делать. Возможно, ему даже будет это интересно и он втянется.

Некоторые мужчины просто «не замечают» домашних дел: их не напрягает беспорядок или капающий кран, даже то, что не приготовлен женой ужин – не проблема, можно пожевать то, что есть в холодильнике…

Для того чтобы решить проблему отказа от помощи по дому, нужно в первую очередь обсудить всё с мужем и составить «мужской» список дел, в которых без него «ну, никак не справиться»!

- Поточить ножи;

- Вынести мусор;

- Погулять с собакой;

- Отвезти ребёнка в детский сад;

- Зайти после работы за хлебом и т.п.

Не каждого мужчину можно заставить мыть полы или посуду, но и от помощи в таких делах, которые перечислены выше, хозяйке сразу станет легче.

Маша поговорила с Алексеем ещё раз, предложив ему список «мужских» дел, тот нехотя, но согласился на такую помощь. Жене приходится часто напоминать мужу, что в его обязанности входит то или иное дело, Алексей выполняет и, вроде как, напряжённая ситуация в семье начинает потихоньку разряжаться.

Понравилась статья?!

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!