«Теть Тань, угости меня чем-нибудь! Так кушать хочется…»

22.06.2018

С такими словами обратился ко мне соседский мальчуган, когда я открыла дверь.

Мальчика звали Никита, ему было семь лет. Мать его, Галя, жила одна. Ну как одна, то с одним сожителем, то с другим, с кем пьёт, с тем и живёт. Никита был у неё самый младший, ещё троих давно, до Никиткиного рождения забрали в детский дом. Так что последние годы, можно сказать, эта женщина «исправлялась», потому что опека к ней ни разу не приходила из-за «хорошего» поведения.

Но со стороны её образ жизни виделся таким каким он был, ужасным. Ребёнок бегал предоставленный сам себе, вечно грязный, голодный и неорганизованный. А через несколько месяцев мальчику нужно идти в первый класс, мне кажется, мать об этом совсем забыла…

Никита был достаточно скромным, на вопрос о том, как у него дела всегда с улыбкой отвечал «хорошо», поэтому для меня было удивительным, чтоб он вот так специально позвонил в дверь и попросил поесть. Что-то случилось, не иначе как…

- Никита, проходи. Картошку с сосисками будешь?

- Да, да, буду, - с горящими глазами ответил мальчуган.

Я попросила его помыть руки и посадила за стол.

http://momjunc.com/system/uploads/page_file/source/809/984/984809/Macaroni-And-Cheese-Recipe-For-Kids.jpg
http://momjunc.com/system/uploads/page_file/source/809/984/984809/Macaroni-And-Cheese-Recipe-For-Kids.jpg

- Никита, что-то случилось? Ты давно не кушал? Мама дома?

- Мамка ушла в гости, давно ушла, я уж не знаю сколько дней назад и нет её до сих пор… Я сначала доедал гречку, которую она мне сварила перед уходом, потом хлеб, он, правда, сухой уже был… а вчера совсем ничего не ел, всё кончилось. Сегодня утром так сильно есть хотелось, я пошёл на рынок, но там все какие то злые сегодня, никто ничем не угостил даже… Вот я и решил к вам позвонить… Вы уж извините, тёть Тань…

Сердце моё сжалось от такого рассказа. Ну как так можно с ребёнком поступать? Но где же Галька пропадает так долго? Может случилось с ней чего?

Никита наелся, поблагодарил меня и пошёл гулять. Я долго думала, что же мне делать и всё же решила позвонить нашему участковому.

- Иван Васильевич, здравствуйте! Из восьмого дома, Татьяна Петровна Ипатова Вас беспокоит. У меня тут соседка пропала, Галя. Ну да, та самая. Сын её Никитка голодный бегает, даже ко мне заходил, поесть просил.

Участковый незамедлительно приехал. Опросил Никиту и хотел его забрать в приют. Но я вступилась:

- Иван Васильевич, не травмируйте мальчонку. Пусть у меня пока побудет, пригляжу я за ним, а заодно и покараулю, может Галя вернётся. А Вы уж там по своим каналам поищите.

Участковый неуверенно, но согласился оставить мальчика под мою ответственность. Но уже на следующий день за Никитой приехали люди из опеки. Они то и сообщили нам, что Галины нет в живых уже несколько дней, попала под нож в пьяной драке.

Так что живёт теперь мальчик в детском доме, никто из родственников не согласился взять его к себе…

Понравилась история?

Поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал!

Спасибо! Приятного чтения!