19 366 subscribers

Хрущев с Фиделем Кастро впервые встретился в дешевом отеле в Гарлеме, куда советская делегация приехала назло американцам

1,3k full reads

Они встретились впервые в дни, когда в Америке проходила сессия Генассамблеи ООН в 1960 году. Надо сказать, что после смерти Сталина, настоящим лидером коммунистического движения был не Хрущев, а харизматичный Фидель Кастро. Пришел к такому заключению, прочитав, как именно проходила 15-я, одна из самых скандальных и эмоциональных сессий Генеральной ассамблеи ООН.

Именно на этом мероприятии Никита Сергеевич Хрущев запомнился участникам сессии Генассамблеи больше своим то ли случайно снятым, то ли вовремя не надетым, ботинком.

Прошло всего семь лет, как не стало Сталина. Куба, как и другие страны социалистического содружества, двигалась вперед в фарватере СССР, пользуясь его защитой и помощью. Казалось бы, на Генассамблее ООН именно Хрущев должен был выступать с самыми резкими и решительными политическими заявлениями от имени стран социалистическим вектором развития. Этого все и ожидали. Но на деле главным спикером и духовным, я бы сказал, лидером, стал глава другого государства - крохотной по сравнению с СССР Кубы - команданте Фидель Кастро Рус.

НЕ ждали, но готовились

Его не особо ждали в Америке - знали о его решительном настрое и понимали, что если он и приедет, то только для того, чтобы использовать трибуну Генассамблеи для популяризации идей кубинской революции и критики капитализма. Одно дело выступать у себя Кубе. И совсем другое - в "мекке" капиталистического мира.

Американские власти старались максимально ограничить общение Кастро с простыми американцами, чтобы не смущать его крамольными речами и не спровоцировать социальные выступления в самой Америке. Впрочем, и Фидель Кастро осознавал, что прием не будет теплым и был готов к любым подлостям и провокациям в адрес кубинской делегации.

НЕтеплый прием

Делегация Кубы в составе 83 человек вылетела в Нью-Йорк 18 сентября 1960 года. Самолет еще не оторвался от взлетной полосы, а провокации уже начались. Просочилась информация, что багаж делегации никто разгружать не собирается. Да и сам самолет собрались отогнать в дальний конец. Не хотели показывать Кастро, что в Америке простые люди его уважают, а идеи кубинской революции популярны, как никогда. Не случайно же возле аэропорта собрались тысячи людей, чтобы приветствовать Кастро. По поводу багажа, он попросил передать в секретариат ООН, что летит в Америку не на модное дефиле - нельзя с чемоданами, приедет с одним вещмешком. Нашли, чем напугать!

Багаж в итоге разгрузили. Но самолет все же отогнали в самый дальний угол. Кастро усадили в автомобиль, который с задраенными окнами собирался было проскочить мимо встречающих. Увидев машину с кубинским лидером, люди бросились к ней.

https://sun9-8.userapi.com/impf/5I1krDDb8PLkpu3QbhySlTqhz3_WI-7akHSMIw/H6y8Q5MIANE.jpg?size=604x340&quality=96&sign=867a4d26d0f1f03ad0736483b9deab69&type=album
https://sun9-8.userapi.com/impf/5I1krDDb8PLkpu3QbhySlTqhz3_WI-7akHSMIw/H6y8Q5MIANE.jpg?size=604x340&quality=96&sign=867a4d26d0f1f03ad0736483b9deab69&type=album

Кастро опустил стекло, чтобы поздороваться. Полицейский приказным тоном потребовал, чтобы Кастро закрыть окно. Тот его "послал", приведя в восторг всех, кто стал свидетелем конфликта.

Едва автомобиль выехал из аэропорта, за ним устремился огромный (свыше ста единиц транспорта) кортеж из автобусов, легковых автомобилей, мотоциклов. Предупрежденные полицейские перекрыли подъезды к отелю «Шелбурн» в центре города, где разместили делегацию, конной полицией. Кортеж не пропустили. Зато у самого отеля Кастро встретила организованная толпа с плакатами антикубинского содержания.

Кастро молчать не стал и открыто рассказал всем что такое "теплая встреча по-американски". Такое неуважение к лидеру независимого государства вызвало возмущение и негодование. Американцам пришлось оправдываться, валить все на служащих аэропорта и рядовых полицейских, которые, якобы, беспокоились о пассажире и сделали это всего лишь недостаточно корректно.

Правда, "американского раскаяния" хватило ненадолго - самолет кубинцев арестовали, наложили на него эмбарго, несмотря на дип-иммунитет. На Кубу Кастро улетел на советском самолете.

Выступал больше 4-х часов

Именно эта сессия Генассамблеи вошла в историю официально зафиксированным рекордом, занесенным в Книгу Гиннеса - самой продолжительной речью на трибуне ООН, длившейся 4 часа 29 минут. Выступавшим был кубинский лидер Фидель Кастро. Доклад назывался: «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны».

https://i0.wp.com/diletant.media/upload/medialibrary/cf6/cf686a59c69e1f2e8afc36d020548e1a.jpeg Иллюстрация. Выступление кубинского лидера затягивалось.... Возле Хрущева тот самый ботинок...
https://i0.wp.com/diletant.media/upload/medialibrary/cf6/cf686a59c69e1f2e8afc36d020548e1a.jpeg Иллюстрация. Выступление кубинского лидера затягивалось.... Возле Хрущева тот самый ботинок...

Выступление Кастро было в том числе и в поддержку Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, проект которой внес на рассмотрение Хрущев. Но большую часть речи Кастро потратил на увещевание Америки, которая сама и была по сути главным оплотом колониальной системы в мире.

https://tunnel.ru/tmp/4LSaxMdIVkH6eFKnCg3i/_6wqcd0zcqy.jpg
https://tunnel.ru/tmp/4LSaxMdIVkH6eFKnCg3i/_6wqcd0zcqy.jpg

Факт существования независимой и маленькой Кубы под носом у американцев, уникален сам по себе. Однако, дни кубинской революции были бы сочтены, не будь на спиной кубинских революционеров "большого брата с ядерной дубиной" СССР. Кастро разошелся до того, что открыто припугнул советским ядерным оружием тех, кто хотел бы отбросить Кубу в колониальное прошлое. Кастро намекал на СССР и на Хрущева, который знал, на каком языке следует говорить с некоторыми нехорошими и недальновидными американскими генералами. Никита Сергеевич выкриком с места с готовностью /поддержал коллегу и погрозил воображаемому врагу кулаком.

https://b.radikal.ru/b40/2104/5e/ec20fb21573f.png
https://b.radikal.ru/b40/2104/5e/ec20fb21573f.png

Другая гостиница

Так получилось, что из шикарного отеля кубинская делегация была вынуждена перебраться в гостиницу в Гарлеме, которую ее владелец предоставил бесплатно. "Терезия" вошла в историю тем, что в ее непрезентабельных апартаментах встретились руководители целого ряда государств: к кубинскому лидеру в гости приехали делегации СССР во главе с Хрущевым, Египта во главе с Гамалем Абдель Насером, а также индийцы с руководителем индийской делегации - премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру.

Гостиница, в которой поселился Кастро, Хрущева потрясла: «Войдя в гостиницу, я тотчас почувствовал, что там кроме негров никто не живет. Бедное старое здание, воздух спертый, тяжелый. Видимо, мебель и постельные принадлежности проветриваются недостаточно, может быть, они не первой или даже не второй свежести». (из воспоминаний Н.С. Хрущева)

https://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00dh4q08.jpg Хрущев и Фидель в Гарлеме после заседания Ассамблеи ООН, 1960 г. | © AP/Scanpix
https://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00dh4q08.jpg Хрущев и Фидель в Гарлеме после заседания Ассамблеи ООН, 1960 г. | © AP/Scanpix

Сам Кастро ничего против такого скромного гостиничного сервиса не имел - не за тем сюда приехал, но принимать гостей в таком... было неудобно и предложил приехать туда, где разместилась делегация СССР. Хрущев с негодованием это предложение отверг, заявив, что приедет к Кастро сам и баста. Американцы были в ужасе от такого демарша. Гарлем был не тем местом, которое они хотели бы показать гостям Генассамблеи. Но Хрущев и Кастро были особенными персонами, такими особенно не покомандуешь, из всего сделают "пиар-акцию идей коммунизма и превосходства над капитализмом". Пытались помешать и в этот раз, нагнав целую армаду полицейских и антикубинских демонстрантов, которые скандировали "Смерть Кастро!" Дошло до того, что когда в лифт к Хрущеву втиснулись полицейские, отжав кубинского министра, началась потасовка. Полицейских кое-как вытащили, затолкав вместо них в лифт к Хрущеву растерянного кубинца.

Посетители "Терезии" такого "шоу" с участием белых никогда прежде не видели...

P.S.

Яркое появление Кастро на сессии Генассамблеи ООН стало своего рода катализатором распространения в мире идей социальной справедливости, особенно среди латиноамериканской молодежи.

https://storage.myseldon.com/news_pict_6D/6D9D58CE601B1836CEA7E9B30A7F3EA9
https://storage.myseldon.com/news_pict_6D/6D9D58CE601B1836CEA7E9B30A7F3EA9

https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/1489787/1489787_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/1489787/1489787_900.jpg

Между Хрущевым и Кастро тоже завязались теплые дружеские отношения, которые в скором времени получили новое развитие во время визита Кастро в СССР.

Так друзей не принимают

Для Кастро этот визит стал откровением. Изначально имея перед собой пример Хрущева и его окружения, Кастро был удивлен, увидев, что советские люди на самом деле оказались простыми в общении, гостеприимными и искренними.

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20161126/4386178.jpg
https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20161126/4386178.jpg

Огорчила огромная разница между ними и партийными чиновниками, которые больше старались пустить пыль в глаза, что в понимании Кастро было обманом и манипуляцией, а никакой не дружбой. Молчать не стал и высказал все, что по этому поводу думал. По воспоминаниям очевидца: "Ох, и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде. Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой:

-«Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград — это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают».(цитируется по https://back-in-ussr.com/2013/06/fidel-kastro-v-sssr.html).

Сказанное дошло до Хрущева. Реакция была неожиданной, но Кастро остался доволен... об этом в следующем очерке, подписывайтесь на канал и будьте здоровы, с уважением, автор.

https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2016-11/1480154643_1024726027.jpg
https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2016-11/1480154643_1024726027.jpg