Как в царской армии боролись с ленью офицеров

10 February
964 full reads
3 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
964 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Об этой пикантной истории рассказывал Борис Михайлович Шапошников (начальник Генерального штаба Ставки Верховного Главнокомандования).

Офицер царской армии

https://ruskline.ru/images/2015/41409.jpg
https://ruskline.ru/images/2015/41409.jpg
https://ruskline.ru/images/2015/41409.jpg

Б.М. Шапошников, офицер царской армии

После окончания в 1903 году Московского Алексеевского военного училища Шапошников в чине подпоручика начал службу в стрелковом батальоне Туркестанского военного округа. До 1907 года Шапошников прослужил в чине младшего офицера роты, потом поступил в Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. В Первую мировую войну Шапошников служил при штабе дивизии, потом в разведотделе штаба армии, где описанный им случай и произошел.

Проблема

Выяснилось, что в армии не все ладно с тем, как обстоят дела с организацией караульно-постовой службы. По уставу офицеры среднего звена должны были регулярно проверять посты младших унтер-офицеров (нижние чины - авт.)и в специальной тетради делать соответствующую отметку. Должны были, но не делали этого. Считали, что младшие унтер-офицеры не баре - сами пусть привозят тетради к ним на дом, отчитаются, а они распишутся.

http://s.fishki.net/upload/post/201506/28/1579640/mfoto36.jpg
http://s.fishki.net/upload/post/201506/28/1579640/mfoto36.jpg
http://s.fishki.net/upload/post/201506/28/1579640/mfoto36.jpg

Младший унтер-офицер царской армии 1915 год, иллюстрация

В штабе армии об этом знали, но поделать ничего не могли - мешало сословное неравноправие. Младшие унтер-офицеры на вышестоящее начальство жаловаться не спешили, себе дороже. Потому терпели и покорно возили тетради к вышестоящим офицерам на квартиры.

Меры

Тогда решили пойти на хитрость, вспоминал Шапошников. Тетради стали привязывать к столу и опечатывать сургучной печатью. В случае нарушения печати - дисциплинарным наказанием оба офицера не отделаются. Первое время все шло хорошо - посты проверялись по уставу. Но вскоре в штаб поступил анонимный донос, что посты снова не проверяются должным образом, а тетради офицерам приносят на дом, как и раньше.

- Каким же образом! Со столом что ли?

- Так точно-с, с ним, ваше благородие!

Не поверили. Устроили засаду и увидели - два солдата с младшим унтер-офицером выносят стол из караульного помещения.

- Далеко направились?

Унтер-офицеру пришлось сознаться. Старший офицер отперся сразу. Случай списали на инициативу младшего унтер-офицера, которого наказали, но не очень строго. Все понимали, что унтер-офицер выполнял приказ старшего офицера, а тот подставил вместо себя подчиненного. Дело становилось нешуточным: подобная "преступная самодеятельность" в условиях военного времени принимала серьезный оборот.

А если так...

Назревал конфликт между офицерами среднего звена и нижними чинами, которые не хотели подставлять себя, выполняя приказ старшего по званию. Стали думать, что делать. Наконец выход был найден... Распорядились, чтобы все сделали, как надо, да покрепче. Стали ждать.

Прошла неделя. Все по уставу. Вторая. Снова никаких нареканий. На том и порешили - пока не придумают что-то еще, отныне тетрадь для контрольных отметок офицеров будет припечатана сургучом не к столу, как раньше, а к... подоконнику. Тут уж никак - разве что с окном или со стеной.

Это было в царской армии. Но, как рассказывают, и в наше время случаи бывают не менее выдающиеся. Если есть такие воспоминания, пишите в коментах. Уверен, всем будет интересно вспомнить свою армейскую молодость. Как там.."кто в армии служил, в цирке не смеется..?"

Подписчикам всегда рад. За коменты благодарю, по возможности отвечу, только не м*теритесь, дзэн сейчас за этим следит, удалят без моего ведома. По мне так, м*теритесь на здоровье, если эмоции переполняют.

Другие работы автора:

Молодой лейтенант нашел на свалке запчастей старый пожарный баллон от самолета и стал его вскрывать молотком и отверткой

Негероические рассказы о героях атомного проекта СССР: о "козлах", хулигане Курчатове и задрипанном плаще Берия

Иностранным разведкам трудно работалось в СССР при Сталине, где знали, как надо охранять гостайны, если надо, и от своих тоже.

Балерина Макарова сбежала из СССР, потом у себя на вилле в США посадила березки и построила церковь. Говорит, ей так удобно.

В Труде в 1985 сообщили о встрече с НЛО. Потом все засекретили, частично объяснили или опровергли. Все, как с перевалом Дятлова.

О том, как нищий побирушка обозвал Сталина "проклятым буржуем"

"Не найдете нужную сумму в срок, передвинем ваш вагон к рудникам" - большевики умели убеждать!

"Я бы себя убил*, если бы была такой толстой, как Мерилин Монро!" - сказала Элизабет Херли. И многие с ней согласны.

Китай твердо намерен искоренить обычай - приглашать на похороны профессиональных стр*птизерш.

Октябрятские и пионерские организации - важное звено в воспитательной педагогике, которое надо возвращать

О судьбе казаков войска Ивана Болотникова, и как мы в Подмосковье нашли место их гибели

Крым после развала СССР: молодой парень умирал на пляже, а люди брезгливо смотрели на него и перетаскивали подальше коврики