АСКУЭ "ПУЛЬСАР"

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вот уже более 17 лет ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» разрабатывает и серийно выпускает под торговой маркой «Пульсар» приборы учета энергоресурсов: счетчики воды и тепла с радио-, цифровым и импульсным выходом, распределители тепла, счетчики импульсов – регистраторы, радиомодули для счетчиков газа, GSM/GPRS-модемы, радиомодемы, автоматизированные системы учета энергоресурсов (АСКУЭ), датчики давления, термопреобразователи сопротивления, импульсные датчики для счетчиков воды и газа.

Применяя комплексный подход, предприятие поставляет не только устройства, но и программное обеспечение верхнего уровня, поддерживающее как приборы учета, выпущенные НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН», так и устройства других изготовителей.

Предприятие изучает отзывы и запросы клиентов и постоянно модернизирует свои приборы и программное обеспечение. Это позволило победить «детские» болезни, достичь стабильного качества, реализовать во всех изделиях функциональность, необходимую заказчику. Решая задачи по разработке и выпуску простых и надежных приборов, удалось сплотить команду высококвалифицированных профессионалов, любящих и знающих свое дело. Свыше семи лет на предприятии успешно функционирует система менеджмента качества DIN EN ISO 9001:2008 TUV Thuringen. Среднегодовой выпуск продукции по всем товарным линейкам составляет около 150 000 штук.

Предприятие стремится сохранить хорошие отношения с каждым заказчиком и сформировать положительное мнение о своей продукции. «Работающие умные измерения» – не просто красивые слова девиза компании. Сегодня приборы, разработанные и выпущенные ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН», успешно функционируют более чем в 50 регионах России, Казахстана, Молдовы, Латвии.

Решение, о котором рассказано в статье, сегодня, как никогда, актуально, ведь это – отечественная разработка, во многом созданная на отечественной элементной базе.

Речь пойдет о комплексной автоматизированной системе учета энергоресурсов на базе приборов и ПО «Пульсар» (АСКУЭ). Данная система позволяет производить автоматизированный коммерческий и технологический учет потребления холодной и горячей воды, газа, электрической и тепловой энергии.

Преимущества системы

Перечислим основные преимущества АСКУЭ «Пульсар»:

- поддержка большинства теплосчетчиков, электросчетчиков, газовых корректоров, терморегуляторов, устройств связи, представленных на российском рынке;

- открытые протоколы обмена данными;

- комплексное решение под ключ («железо» плюс софт) от одного производителя;

- сертификат на АСКУЭ «Пульсар» и сертификат соответствия на программное обеспечение;

- бесплатное добавление новых типов приборов, бесплатная техническая поддержка и обновление ПО;

- конкурентная цена;

- отсутствие лицензионных платежей за использование базы данных;

- возможность размещения базы данных на сервере ООО НПП ­«ТЕП­ЛОВОДОХРАН» – отсутствие расходов на установку и обслуживание сервера;

- доработка возможностей комплекса под требования заказчика.

Состав системы АСКУЭ

В состав АСКУЭ «Пульсар» входят следующие компоненты:

- счетчики энергоресурсов, внесенные в Госреестр средств измерений РФ, оснащенные импульсным телеметрическим выходом или цифровым выходом (счетчики холодной и горячей воды, счетчики активной и реактивной электроэнергии, в том числе трансформаторного включения, теплосчетчики, счетчики газа, измерительные комплексы газа);

- счетчики импульсов – регистраторы «Пульсар» – вторичные приборы, к каждому из которых подключается до шестнадцати первичных счетчиков энергоресурсов с импульсным выходом. Счетчики импульсов – регистраторы «Пульсар» применяются для накопления числоимпульсной информации с первичных счетчиков с привязкой ее к астрономическому времени, для ведения однотарифного или двухтарифного учета электроэнергии с использованием однотарифных электросчетчиков, передачи данных в цифровом формате на компьютер диспетчера (стандарты RS‑485, RS‑232, GSM, GPRS);

- устройства сбора и передачи данных (УСПД), обеспечивающие считывание, обработку, хранение и передачу на верхний уровень данных со счетчиков импульсов – регистраторов «Пульсар» и счетчиков энергоресурсов с цифровым выходом, а также синхронизацию приборов учета;

- вспомогательные устройства, обеспечивающие передачу цифровой информации со счетчиков‑регистраторов и счетчиков с цифровым выходом на компьютер диспетчера. К вспомогательным устройствам относятся преобразователи, регистраторы, модемы, блоки питания;

- сервер сбора данных и автоматизированные рабочие места (АРМ).

Функциональность АСКУЭ «Пульсар»

Перед системой стоит множество задач:

- ведение базы данных потребленных ресурсов (воды, тепла, газа, электроэнергии);

- подготовка отчетов, протоколов, графиков потребления;

- сведение баланса поступления и потребления на конкретном объекте;

- контроль текущего потребления, технологический контроль параметров энергоснабжения;

- многотарифный учет энергоресурсов;

- анализ данных о потреблении энергоресурсов и выявление хищений;

- контроль линий связи со счетчиками энергоресурсов;

- защита информации от несанкционированного доступа;

- телеуправление внешними устройствами;

- многопользовательский режим работы с возможностью разграничения предоставления прав доступа и привилегий;

- выгрузка данных в сторонние программы в произвольном формате (OPC server, XML RPC, XML 80020, excel, прямое обращение к БД);

- гибкость создания различных шаблонов отчетов;

- контроль качества поставляемых ресурсов;

- графическое отображение информации в виде мнемосхем, привязка к карте местности;

- резервное копирование базы данных.

На рис. 1 и 2 указаны два типа систем учета, построенных на базе АСКУЭ «Пульсар»: с проводным и беспроводным съемом информации.

 



Рис. 1. Сбор данных счетчиков с импульсным выходом по проводам. 
Состав автоматизированной системы: 
счетчики воды, газа, электроэнергии, тепла с импульсным выходом; 
счетчики импульсов – регистраторы «Пульсар»; 
конвертер RS-485/RS-232; 
источники питания ИП 15-60




Рис. 1. Сбор данных счетчиков с импульсным выходом по проводам. 
Состав автоматизированной системы: 
счетчики воды, газа, электроэнергии, тепла с импульсным выходом; 
счетчики импульсов – регистраторы «Пульсар»; 
конвертер RS-485/RS-232; 
источники питания ИП 15-60

Рис. 2. Сбор данных счетчиков и распределителей «Пульсар» по радиоканалу.  Состав автоматизированной системы:  счетчики воды «Пульсар» с радиовыходом;  распределители тепла «Пульсар» с радиовыходом;  приемный модуль;  конвертер RS-485/RS-232 либо RS-485/USB;  источники питания ИП 15-60

Проекты на базе АСКУЭ «Пульсар»

В заключение статьи перечислим несколько проектов, реализованных на базе АСКУЭ «Пульсар» в разных городах России. Просто кратко укажем, сколько точек было оборудовано, для того чтобы читатель мог представить себе масштабность выполняемых компанией работ.

- Поквартирный автоматизированный учет горячей и холодной воды в г. Москва: беспроводной съем информации обеспечен в 1500 многоквартирных домах, проводной – в 800 многоквартирных домах.

- Поквартирный учет в многоквартирных домах с передачей показаний в Мосэнергосбыт. Оборудовано более 5000 точек учета г. Москвы.

- Водоканал г. Санкт-Петербурга. Оборудовано более 4000 вводов в многоквартирные дома.

- Водоканал г. Сочи. Оборудованы вводные узлы учета.

- Водоканал г. Твери. Обеспечен учет воды в частном секторе на базе счетчиков воды с радиовыходом.

- Система диспетчеризации на вводных узлах в многоквартирных домах и частном секторе г. Пензы. Включает более 150 точек учета.

- Система учета газа ООО «Газпром межрегионгаз Лицецк». Смонтировано свыше 7000 точек учета более чем в 100 многоквартирных домах. Ведутся дальнейшие работы.

- Учет электроэнергии для ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов».

- Комплексная система учета и диспетчеризации теплосетей г. Рязани. Система смонтирована на 160 котельных и ЦТП; работает в штатном режиме.

- В жилом доме г. Воронежа установлено 379 счетчиков.

- В жилом комплексе «КМ Мегаполис» (г. Нижний Новгород) установлена система из 508 теплосчетчиков.

- На базе счетчиков с цифровым выходом построена АСКУЭ в парке Сколково (Московская область). Система включает в себя 2016 приборов учета воды.

- В городе-парке Переделкино Ближнее (Московская область), построена АСКУЭ, включающая более 5000 водосчетчиков и теплосчетчиков с цифровым выходом.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Перейти на сайт журнала >>