Айрис Апфель. Икона по воле случая (2019)

22 March 2019
1,3k full reads
3,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

На фотографии — стопка книг Accidental Icon: Musing of Geriatric Starlet и рядом с ними кукла Barbie, изображающая автора, Айрис Апфель, в костюме, в котором та позировала для обложки. Компания Mattel выпустила эту Барби в единственном экземпляре, видимо, специально для того, чтобы пополнить легендарную коллекцию Айрис. В едва начавшемся 2019 году издательство "Альпина Паблишер" выпустило русский перевод этой книги под заголовком "Айрис Апфель: икона по воле случая".

© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

До этого я не слыхала об Айрис Апфель. Меня не слишком интересует мир моды в отличие от людей, сохраняющих дееспособность в том возрасте, когда ровесники и в маразм впадают. Как оказалось, Айрис Апфель — "королева текстиля" и всемирно известная модница. Она родилась в 1921 году, сейчас ей 97 лет. В колледже изучала историю искусств, затем отучилась в художественной школе. Получив образование, работала сначала на модный журнал Women's Wear Daily, потом на дизайнера интерьеров, а затем была личным помощником какого-то иллюстратора, возможно, известного. В 1950-ом вместе с мужем Карлом Апфелем открыла предприятие по реставрации и имитации старинных тканей и стала работать на себя.

Айрис и Карл Апфели
Айрис и Карл Апфели

Даже не знаю, какой факт интереснее. Что Апфели были поставщиками Белого Дома, в котором, оказывается, тщательнейшим образом реконструируются исторические интерьеры времен первого президента и его леди Джона и Абигайль Адамсов, или что Апфели поженились в 1948 году после четырех месяцев знакомства и прожили вместе около 67-ми лет, пока Карл не умер, не дожив трех дней до 101 года. Детей у них не было.

Айрис Апфель у себя дома
Айрис Апфель у себя дома

В 2009 году в Нью-Йорке состоялась выставка избранных костюмов и украшений из коллекции Айрис, которая называлась "Редкая птица" (лат.: Rara Avis, англ.: Rare bird: Selections from the Iris Barrel Apfel Collection). После того, как выставка нашумела, Айрис запустила собственную линию украшений Iris Apfel Jewellery, а косметический бренд MAC пригласил ее стать лицом компании, запущенной под лозунгом "красота вне возрастных рамок".

© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

Про нее любят писать гламурные журналы, склоняя на все лады два основных лозунга "главное — делать, что хочется, оставаясь самой собой" и "никогда не поздно!" С "никогда не поздно", все-таки, пишется скорее для красного словца. Это не тот случай, когда человек что бы то ни было "поздно начал", например, как бабушка Мозес рисовать в семьдесят лет. Нет, это пример последовательной верности себе. Той верности, что внушает уважение.

© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

Книга не является автобиографией или мемуарами в полном смысле слова. Это скорее альбом, в котором яркие фотографии перемежаются почти анекдотическими рассказами об избранных эпизодах жизни. Например:

Папуля был нонконформистом в чистом виде. Он плевать хотел на чужое мнение. Он научил меня отстаивать свои взгляды. Благодаря ему у меня сформировалась разумная система ценностей: он настаивал, чтобы я всегда думала о цене вопроса.

© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

Или:

— Ваша выставка была просто волшебной! Вы сделали Нью-Йорку отличный подарок на Рождество. А что Нью-Йорк подарил вам?
Я выпалила:
— Он превратил меня в престарелую старлетку.
Я недолюбливаю ярлыки, но этот прилип ко мне — и меня это даже забавляет. Возможно, потому что я сама его придумала.

Второй "ярлык" скорее почетное звание "самого старого подростка в мире":

Умение удивляться, шутить, интересоваться — все это придает мне жизненных сил. Только так останешься молодым, искренним, открытым новым людям и явлениям и сохранишь готовность к приключениям. Никогда не хотела превратиться в старую ворчунью — предпочитаю придуманное мной звание самого старого подростка в мире и не собираюсь от него отказываться.
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

The New York Times, писала, что "еще до появления слова “мультикультурализм” госпожа Апфель уже одевалась по этому принципу". Сама Айрис формулирует свой главный принцип несколько иначе: "Зачастую жизнь сера и скучна. Так почему бы не добавить чуть веселья, выбирая платье?" Она соединяет Haute Couture с находками с блошиных рынков и аксессуарами, привезенными из путешествий, а текстиль XIX века с модными трендами. В результате получаются образы, которые, на мой взгляд и вкус, неподготовленного зрителя и шокировать способны:

Как выяснилось позже, мама была права: самые интересные наряды обычно те, где ничего друг с другом не сочетается.

При этом Айрис утверждает, что стиль — это врожденное. Можно развить у себя чувство моды, нельзя научиться стилю.

© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

Никогда не подумала бы, что подобная книга сумеет меня заинтересовать. Детали вроде "Я все еще ношу платье Norman Norrel, которое было на мне на первом свидании с мужем. А это было больше 70 лет назад. К счастью, моя фигура практически не изменилась с тех времен" обычно меня не занимают, поскольку я понятия не имею, кто такой этот самый Норрель, и это меня ни капли не беспокоит.

Но... книга мне понравилась. Айрис рассказывает: "Издатели попросили меня написать легкую историю для молодежи. Я согласилась не сразу. Но в итоге не жалею — мы очень повеселились!" И, наверно, главное, о чем рассказывает эта книга это о любви к жизни. Той самой, что позволяет сказать о себе: "Я вижу женщин, которые скрывают возраст. Это глупо. В 96 нужно быть благодарной за каждый дополнительный год жизни" и донести это радость жизни до читателей. Эта старая леди мне понравилась, хоть и любит совсем другие вещи, нежели я. И, видимо, с возрастом главным в жизни становится в принципе любить что бы то ни было, не теряя интереса. Альбом представляет изумительный пример такой любви и верности себе.

© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL
© INSTAGRAM.COM/IRIS.APFEL

Фотографии взяты из инстаграмм Айрис Апфель, к которому сама она не имеет ни малейшего отношения:

Сейчас, когда я пишу эту книгу, говорят, у меня уже больше 600 000 подписчиков в Instagram. Настоящее сумасшествие, но я к этому не имею никакого отношения. Правда, надо сказать, "мою" страницу ведут вполне достойно. Делает это милая женщина из Вены, ее зовут Париса. С тех пор как я узнала об этом ее хобби, мы пару раз общались, но я до сих пор не представляю, откуда она достает мои фотографии, хотя я польщена, что информацию обо мне кто-то публикует. Но самой мне этим заниматься неинтересно.