Цельный человек в расколотом мире

17 April 2020
102 full reads
1 min.
167 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1 minute — average reading time

Про главную героиню тетралогии "Сквозь зеркала" французской писательницы Кристель Дабо в аннотации сказано:

Каждый раз ей казалось, что больше она уже не вынесет, что следующий удар судьбы попросту разобьет ее на куски...

Кто усомнится, что череда ее жизненных испытаний будет подобна ковровой бомбардировке? А героиня, конечно, пострадает, но все успешно превозможет? Кажется, такое уже попадалось? Только там был "мальчик, который выжил"? Ну, а эта книга — о девочке, которая вышла. Замуж. Но фэнтези ведь читают не ради сюжета или "развития характеров"?

Обложки тетралогии Кристель Дабо "Сквозь зеркала"

Для меня в книгах этого жанра главное — волшебный новый мир. В цикле Кристель Дабо некогда единый мир в отличие от героини не выдержал и раскололся на отдельные миры-ковчеги, на каждом из которых свои свойства, законы, магия, уклад жизни и Духи Ковчега. Такое тоже уже попадалось. Вот здесь, например:

Эта полнометражка была снята по мультипликационному сериалу 2004 — 2007 годов. Сериал вышел настолько обаятельный, что задаваться вопросами, что удерживает отколовшиеся куски суши на орбите, и откуда у драконов такой разброс свойств и способностей, даже и не хотелось. Миры-ковчеги Кристель Дабо напоминают космогонию мира охотников на драконов. Ковчеги больше, но каждый живет на свой лад, отличаясь законами физическими, магическими и общественными.

Стоп-кадр одной из короткометражных серий
Стоп-кадр одной из короткометражных серий
Стоп-кадр одной из короткометражных серий

Жители Анимы, например, полны живительного духа, впитывая который даже вещи постепенно оживают. Шарф приобретает независимый характер, очки становятся индикатором настроения, а поведение нового пальто будет зависеть от характера и настроения сшившей его портнихи. Распространенная профессия — целитель бумаги или чтица вещей: потрогал руками, и или исцелил старый измятый журнал, или "прочитал", узнав все о людях, чьи руки довели его до этого прискорбного состояния. Это тоже что-то напоминает?

Стоп-кадр из мультфильма "Красавица и чудовище"
Стоп-кадр из мультфильма "Красавица и чудовище"
Стоп-кадр из мультфильма "Красавица и чудовище"

Ощущение дежавю вызывают многие детали. В первой части "Обрученные холодом" героиня вообще похожа на Тихиро из "Унесенных призраками", а мироустройство ковчега Полюс будто списано с анимации Миядзаки. Кажется, все четыре тома Кристель Дабо, включая последний, пока не переведенный на русский, можно проиллюстрировать скриншотами из его мультфильмов.

Скришоты из мультфильмов "Небесный замок Лапута", "Унесенные призраками", "Ходячий замок"

Но все вместе производит впечатление такой же цельности, как и характер Офелии, главной героини. Цельный — это когда противоречия между осознанием целей и деятельностью не бросаются в глаза, зато наблюдается единство мыслей и чувств.

Не менее самобытный мир в "Саге о живых кораблях" Робин Хобб