"Дневник книготорговца", или ненависть к Amazon

23 March 2020
<100 full reads
50 sec.
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
50 seconds — average reading time

Ненависть к Amazon — ведущий, хоть и не главный мотив "Дневника книготорговца" Шона Байтелла. По следам Джорджа Оруэлла Байтелл убеждает личным примером, что работа в книжном магазине — самый быстрый и эффективный способ разлюбить книги.

Шон Байтелл на фоне своего книжного магазина, год работы которого описан в "Дневнике книготорговца"
Шон Байтелл на фоне своего книжного магазина, год работы которого описан в "Дневнике книготорговца"
Шон Байтелл на фоне своего книжного магазина, год работы которого описан в "Дневнике книготорговца"

Оруэлл пишет в эссе "Воспоминания книготорговца":

Это нездоровая работа: как правило, в книжном магазине холодно, потому что в тепле окна запотевают, а окна — это витрина. К тому же ни один предмет не собирает столько ядовитой пыли, как книги, и нигде так охотно не умирают мухи, как на книжных корешках. Но главное, из-за чего я не выбрал профессию книжного продавца, — то, что именно там я перестал любить книги.

Байтелл вторит Оруэллу:

Я подсчитал, что за год поднимаю примерно пятнадцать тонн книг, и эти пятнадцать тонн потом приходится перетаскивать по меньшей мере три раза.

Они солидарны в убеждении, что:

Настоящие любители книг большая редкость. В то же время тех, кто считает себя таковыми, великое множество.

Джорджу Оруэллу, написавшему свое эссе в 1936 году было полегче, потому что не было ни интернета, ни электронных книг, ни Amazon, в адрес которого негодует Байтелл в 2017-ом:

Amazon прижал не только независимые книжные магазины, но и издателей, авторов и, в итоге, творческое начало вообще.

Ежедневные заметки Байтелла пророчат, что книжную индустрию, на упадок которой жаловался еще Оруэлл, ждет неизбежная катастрофа. Заодно они показывают череду колоритнейших типов, которые с закатом книготорговли рискуют умереть с голоду в буквальном смысле слова. Крохотный шотландский город Уигтаун держится на плаву только за счет Уигтаунского книжного фестиваля и туристов, приезжающих поглазеть на "книжный город национального значения".

Выводы Байтелл предлагает недвусмысленные. Книги из массово-популярного товара превращаются в товар, никому не нужный. Книготорговцам грозит разорение, а книжным магазинам исчезновение. Чтобы предупредить такое несчастье, истинный любитель книг должен поддержать уходящий мир, почаще покупая бумажные, а не электронные книжки в старомодных, а не интернет-магазинах.

Вот только рассказ о тяжкой трудовой доле и больной спине бедного Байтелла почему-то не внушил мне желания поддержать вымирающий вид. Кажется, благодаря Байтеллу я стану реже покупать бумажные книги. Потому что "электронки" теперь мне кажутся более экологичной покупкой. И, главное, у моих наследников в этом случае будет одной головной болью меньше!