Две книги и один фильм о жизни европейцев в Кении

15 April 2020
100 full reads
1 min.
166 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1 minute — average reading time

События романа "Из Африки" Карен Бликсен и "Книги птиц Восточной Африки" Николаса Дрейсона происходят в Кении, с разницей во времени около века. Респектабельный пригород Найроби, в котором живут персонажи Дрейсона, построен на месте бывшей кофейной плантации Карен Бликсен.

Музей Карен Бликсен в пригороде Найроби, где когда-то располагалась ее ферма, фото Jerzy Strzelecki из википедии.
Музей Карен Бликсен в пригороде Найроби, где когда-то располагалась ее ферма, фото Jerzy Strzelecki из википедии.

"Книгу птиц Восточной Африки" (2009) можно прочесть за вечер. Это легкое и приятное чтение, хотя Кения и ее столица Найроби предстают в романе не самой благополучной местностью. Коррупция и нищета беспредельны. Людей похищают. Машины угоняют. Уповать на защиту и искать справедливости в обоих случаях одинаково бесполезно. На угнанных авто даже номера не меняют, а паркуют их под домом важной городской шишки.

Но, удивительное дело, при всем при этом находятся люди, способные влюбиться в Кению, хотя они не в ней родились. Почти все персонажи этого романа иностранцы, "понаехи" первого или второго поколения. Они занимаются бизнесом, болеют душой за процветание и экономическое развитие страны, отправляют детей учиться в европейские универы, обедают по клубам, ездят по экскурсиям, увлекаются орнитологией, флиртуют и заключают дурацкие пари.

Кадр из фильма "Из Африки", действие которого происходит с 1915 по 1931 год. Примерно так во времена Бликсен выглядело место с первой фотографии
Кадр из фильма "Из Африки", действие которого происходит с 1915 по 1931 год. Примерно так во времена Бликсен выглядело место с первой фотографии

С героями Дрейсона происходят не только нелепые и смешные, но и драматичные, а то и трагичные ситуации: никому еще не удавалось прожить без потерь и печалей, особенно, если он живет в Найроби. Но все это воспринимается без особого драматизма, как естественная часть жизни во всем ее многообразии. Роман Дрейсона кажется легким чтением, не подразумевающим каких-то поучительных выводов. Но, если вдуматься, рассказывает он о том, как важно оставаться людьми, что бы не происходило вокруг.

А живут персонажи Дрейсона, скорей всего, в том районе, где с 1917 по 1931 годы располагалась кофейная плантация Карен Бликсен, описанная в ее книге "Из Африки" ("Out of Africa", 1937). Сейчас это один из престижных пригородов Найроби, названный в ее честь. Когда Бликсен пришлось уехать из Африки по причине разорения, она продала землю Рене Мартину, который разбил ее на участки для строительства отдельных домов. Эта застройка постепенно стала столичным пригородом. Сейчас Карен — респектабельный район Найроби с частными школами и гольф-клубом, где селятся люди вроде персонажей Дрейсона. А общее население Найроби оценивают между тремя и четырьмя миллионами человек. Оценить точнее статистики не могут, потому что вокруг города — огромное количество трущоб, про которые никто не знает, сколько в них народа. Название Найроби на языке суахили означает "болото".

Роман Карен Бликсен был выпущен в 1937 году под псевдонимом Исак Динесен. В 1985 году вышла его экранизация с Мэрил Стрип в главной роли. Фильм получил "Оскара" за лучший фильм. Помимо автобиографического романа датской писательницы в основу фильма легли еще две книги о ее жизни: Джудит Турман (Judith Thurman) "Исак Динесен: жизнь рассказчика" ("Isak Dinesen: The Life of a Story Teller") и Эррола Тжебински "Тишина расскажет" ("Silence Will Speak").

Историю Карен Бликсен, в отличие от "Книги птиц" Дрейсона легкой не назовешь. Жизнь предстает в ней чередой испытаний и потерь. Кажется, не было ничего, что далось бы Карен Бликсен без предельных усилий. Ей пришлось преодолевать одну неудачу за другой. Тем более удивительной кажется любовь к Кении, наполняющая эту книгу:

Африка превосходит Европу, потому что она чище и ближе к миру. (Карен Бликсен)

Примерно вот такой девушкой Карен Бликсен приехала в Африку:

Карен Бликсен в 1913 году. Foto: Sophus Juncker-Jensen 1859-1940 - Det Kongelige Bibliotek
Карен Бликсен в 1913 году. Foto: Sophus Juncker-Jensen 1859-1940 - Det Kongelige Bibliotek

Еще один обзор про

Книгу птиц Восточной Африки

И похожая по духу книга:

Роман венгерского классика о жизни в глубинке Австрийской империи: "Зонтик Святого Петра"