Три книги о старой Праге

13 January 2020
236 full reads
50 sec.
330 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 72% of the total page views
50 seconds — average reading time

Подборка из трех книг, способных послужить путеводителем по Праге, а также расширить представления об истории этого города.

1. "Сказания старой Праги. Чудеса и тайны древнего города." Адольф Вениг

Обложка переиздания 2018 года
Обложка переиздания 2018 года

Адольф Вениг (1884 — 1940) — чешский писатель, переводчик и собиратель фольклора. Он записал чешские сказки и предания, которые вошли в собрание "Предания, мифы и сказки западных славян". А на его либретто "Черт и Кача" Антонин Дворжак написал знаменитую оперу.

"Сказания старой Праги" охватывают X — XIX век, но истории сгруппированы не по времени, а по районам: Мала Страна, Старо Место, Градчаны, Нове Место, Йозефов и Вышеград. Они перекликаются второй книгой —

2. "Старинными чешскими сказаниями" Алоиса Йирасека.

Обложка переиздания 1987 года
Обложка переиздания 1987 года

Алоис Ирасек (второй вариант транслитерации) жил в 1851 — 1930 гг. Он был не только писателем, но и членом Чешской Академии наук и искусства. Работал школьным учителем, написал цикл исторических романов о гуситах. "Старинные чешские сказания" стали классикой мировой литературы, не только чешской.

Ни одну из этих двух книг я не осилила до конца. Большинство собранных в них историй — о живодерах и людоедских временах. Непрерывно кого-то убивают, сбрасывают с моста, сжигают, отрубают головы (которые потом десятилетие висят на колах, устрашая уцелевших), душат, выкалывают глаза... В какой-то момент начинает казаться, что в старой Праге нет ни одного дома, под первым камнем которого не закопали живьем младенца или невинную деву, чтоб крепче стоял. Обычай, действительно, был в ходу. Средневековая Европа была жестоким местом, где человеческая жизнь ничего не стоила, и ни у кого не вызывала ни трепета, ни уважения. А тесные узкие улочки тонули в завалах мусора и нечистот, которые выбрасывали прямо из окон, так что ходить по ним после темноты никто не рисковал.

Не так давно я смеялась над историей про студентов из "поколения снежинок", которые пытались убрать из программы по литературе "неприятные произведения", задевающие их чувства. Протесты, в частности, вызвал рассказ Л.Н.Толстого "После бала", причинивший "снежинкам" глубокий моральный ущерб сценами жестокости, несправедливости и насилия. Меня насмешили детские претензии на тонкую душевную организацию с чувствительностью. Но... тут я сама не выдержала средневековых реалий и событий, пусть многие из них успели стали легендой.

3. "Золотая Прага" Веры Адловой и Зденека Адлы.

Обложка издания 1986 года
Обложка издания 1986 года

Вера Адлова (1919 — 1999) — писательница, журналист, переводчик и автор книг для детей. Была редактором журнала "Советский мир". В 1952 — 1955 три года прожила в Советском Союзе, работая в чешском отделе московского радио вместе с мужем Зденеком Адлой.

Зденек Адла (1910 — 1990) — писатель, журналист, художник, книжный график, иллюстратор и автор книг для детей. Он начал работать в Коммунистическом союзе молодежи Чехословакии еще в 1929 году. В 1939 году был арестован, в 1945 году — за коммунистическую деятельность заключен в концлагерь Дахау, затем — в Бухенвальд.

Их совместная книга "Золотая Прага" вышла на русском языке в 1986 году. Она, как и "Сказания старой Праги" перечисляет основные достопримечательности города с их историей:

Книга о Праге, одновременно и путеводитель и книжка-впечатление. Книга написана чешскими авторами и является своеобразным дружеским приветом коммунистической молодежи Советского Союза.

"Коммунистическая пропаганда" с приветами на удивление органично подхватывает генеральную мысль книг Ирасека и Венига. Создается впечатление, что для чеха, будь он хоть коммунист, главный вопрос всей жизни — это национальная независимость и свобода от гнета иностранных повелителей.