Уильям Сомерсет Моэм (1874 — 1965)

Сомерсет Моэм, 1949 год, портрет работы Грэхема Вивиана Сазерленда.
Сомерсет Моэм, 1949 год, портрет работы Грэхема Вивиана Сазерленда.

* Самый успешный английский прозаик и драматург 1930-ых гг., родился и умер во Франции.

* Родился в Париже, в семье юрисконсульта Британского посольства во Франции. Друзья называли чету Моэмов "красавица и чудовище".

* Мать Сомерсета Моэма, Эдит, умерла в 1882 году, когда Уильяму было восемь, а отец, Роберт Ормонд, — двумя годами позже, после чего мальчик был отправлен к дяде со стороны отца, викарию в городке Уитстебл, графство Кентербери.

Подробнее об Эдит Снелл можно прочитать здесь.

* Бабушка со стороны матери, Анна Алисия Снелл, писала и издавала на французском языке романы о бедных сиротках и злых опекунах.

* После переезда в Англию начал сильно заикаться и выучил английский, на котором до того не говорил.

* Говорил, что заикание определило его судьбу:

Не заикайся я, и я бы получил то же классическое образование, что и многие молодые люди моего круга, пошел бы в Кембридж, как мои братья, стал бы профессором и время от времени выпускал бы скучнейшую монографию по французской литературе

* Дядя отдал Уильяма в школу-интернат для мальчиков "Кингз скул". Об этом периоде жизни Сомерсета Моэма можно получить представление по его романам "Бремя страстей человеческих" (1915) и "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу" (1930).

* Написал несколько автобиографических очерков, последний, "Взгляд в прошлое", вышел в 1962 году, в нем сказано о биографической основе романов:

Все, что случалось со мною в жизни, я так или иначе использовал в своих произведениях. Бывало, что какое-нибудь мое переживание служило мне темой, и я выдумывал ряд эпизодов, чтобы выявить ее; но чаще я брал людей, с которыми был близко или хотя бы слегка знаком, и на их основе создавал своих персонажей. Факты и вымысел в моих книгах так перемешаны, что сейчас, оглядываясь назад, я не всегда могу отличить одно от другого.

* В шестнадцать лет отправился учиться в Гейдельбергский университет.

* В 1892 году отказался от карьеры священника и поступил на учебу в медицинский колледж при больнице Святого Фомы в Лондоне.

Сомерсет Моэм, портрет работы Э. Макэвой (Ambrose McEvoy)
Сомерсет Моэм, портрет работы Э. Макэвой (Ambrose McEvoy)

* Опыт, полученный в медицинской школе, отразил в первом опубликованном романе "Лиза из Ламбета" (1897).

* Через три дня после последнего экзамена, дающего право медицинской практики, уехал в Испанию, чтобы выучить язык и писать романы.

* Первый успех принесла комедия нравов "Леди Фредерик" (1907). Как вспоминал сам писатель, пьесу приняли к постановке, рассчитывая, что она продержится месяца полтора, а она делала сборы пятнадцать месяцев.

* С началом первой мировой войны отправился переводчиком при автоколонне Красного Креста во Францию, откуда обстоятельства забросили его в США.

* В 1916 г. предпринял путешествие к островам южной части Тихого океана.

Сомерсет Моэм с женой
Сомерсет Моэм с женой

* В мае 1917 года женился на Сайри Уэлкам. Брак продолжался до 1929 года. В старости говорил о причинах его распада:

Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности всё было наоборот.
Сомерсет Моэм с дочерью Лизой в день её свадьбы, 1936 год
Сомерсет Моэм с дочерью Лизой в день её свадьбы, 1936 год

* После развода Сайри стала модным декоратором.

* Биографы расходятся во мнении, была ли Лиза Моэм родной дочерью писателя, или падчерицей, которую он удочерил, дав свою фамилию. В любом случае, отношения у них были отдаленные, они виделись не больше нескольких раз в году. По одной из версий девочку назвали Лизой, именно Лизой, а не Элизабет, в честь героини первого романа Сомерсета Моэма "Лиза из Ламбета".

* Во время первой мировой по заданию британской контрразведки посетил Италию, Швейцарию и Россию, где его заданием было уговорить Временное правительство продолжать военные действия. Этот опыт нашел отражение в новеллах "Эшенден, или Британский агент" (1928).

* В 1928 г. приобрел на французском Лазурном берегу виллу "Мореск" ("Мавританка"), которая стала его постоянной резиденцией. На этой вилле гостили Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс и многие другие.

Сомерсет Моэм за рабочим столом на своей вилле
Сомерсет Моэм за рабочим столом на своей вилле

* Выпустив книгу очерков "Сражающаяся Франция" (1940), оказался вынужден бежать из оккупированной немцами страны.

* Прожил в Калифорнии до середины 1946 г., работая в это время над сценариями, затем вернулся на Лазурный берег, где и прожил до самой смерти.

* В 1947 году утвердил "Премию Сомерсета Моэма", которая присуждалась лучшим английским писателям в возрасте до 35 лет.

* После 1948 оставил драматургию и художественную прозу, писал эссе, по преимуществу на литературные и биографические темы.

* Читал пьесы А.П. Чехова в оригинале. Написал цикл очерков о русских писателях и литературе.

* Слыл картежником, любил играть в триктрак, покер и бридж.

* Любил путешествовать, обычно проводил в поездках несколько месяцев в году. В очерке "Джентльмен в гостиной" писал:

Путешествие дает мне чувство свободы, освобождает от ответственности, обязанностей. Мне нравится все неизведанное; я встречаю непривычных людей, которые какое-то время кажутся мне забавными, а бывает даже, — подбрасывают мне сюжет для рассказа. Я часто от себя устаю, и мне начинает казаться, что, путешествуя, я способен чем-то обогатить свою личность, а значит, — немного измениться. Из путешествия я возвращаюсь не совсем тем человеком, каким был, когда в путешествие пускался.

* Коллекционировал картины, собирал импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов. В коллекции были Ренуар, Гоген, Тулуз-Лотрек, Матисс, Боннар, Пикассо, Леже, Писсаро, Лепин, Лорансен. (Картины Мари Лорансен из коллекции Сомерсета Моэма можно посмотреть здесь.)

Сомерсет Моэм, 1956, портрет работы Мари Лорансен
Сомерсет Моэм, 1956, портрет работы Мари Лорансен

* В 1962 году написал эссе о своей коллекции картин, "Исключительно для собственного удовольствия". Вот, например, как в нем описана история приобретения картины Писсарро:

Набережная Сен Север в Руане, Камиль Писсарро, 1896
Набережная Сен Север в Руане, Камиль Писсарро, 1896
Была одна картина, которая меня особенно привлекала. Это была сцена в гавани в Руане Писсарро. Может, это была не лучшая картина, которую мне предлагали, но она мне понравилась. Ведь Флобер родился в Руане, и когда он писал «Мадам Бовари», он должен был делать паузы, чтобы смотреть за оживленный город. По совету моего более опытного друга я купил картину Матисса, но не мог выбросить из головы картину Писсарро; я думал, что всегда буду сожалеть о том, что не купил её, поэтому я обменял Матисса на Писсарро

* Незадолго до смерти распорядился не предоставлять биографам никаких "материалов для биографий", будь то газетные статьи, рецензии или письма. Объяснял свое решение тем, что плохую биографию читать не станут, а хорошую все равно никто не напишет. В старости многое из потенциально полезных для биографов документов сжег в камине, не перечитывая. Но это не остановило биографов. Селина Хастингс написала книгу "Сомерсет Моэм и его тайная жизнь", а книга Александра Ливерганта "Сомерсет Моэм" опубликована в серии "Жизнь замечательных людей".

 Пейзаж с набережной, Станислас Лепин, XIX век
Пейзаж с набережной, Станислас Лепин, XIX век

* А этот пейзаж висел в спальне напротив кровати Сомерсета Моэма. Писатель расположил его таким образом, чтобы видеть, просыпаясь и засыпая, "исключительно для собcтвенного удовольствия".

* Будучи одним из наиболее успешных британских прозаиков, не любил Англии. В эссе "Подводя итоги" писал:

В Англии я никогда не чувствовал себя вполне дома. Англичан я стеснялся. Англия была для меня страной обязанностей, которые мне не хотелось исполнять, и ответственности, которая меня тяготила

О романе Сомерсета Моэма "Узорный покров" можно прочитать здесь.

О романе Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих" можно прочитать здесь.

О романе Сомерсета Моэма "Пироги и пиво, или скелет в шкафу" можно прочитать здесь.

О книге Александра Ливерганта "Сомерсет Моэм" можно прочитать здесь.

О сборнике литературно-критических эссе Сомерсета Моэма "Десять романов и их авторы" можно прочитать здесь.

Об эссе Сомерсета Моэма "Джейн Остен и "Гордость и предубеждение" можно прочитать здесь.