Windows, прощай! Или история одного студента, познавшего дзен.

Привет, дорогие подписчики и гости канала IT.dzen!

Вместо очередного обзора или совета по использованию Ваших электронный помощников, расскажу маленькую историю одного студента, разочаровавшегося в Windows.

На дворе была весна. За окном светило солнце, термометр показывал около 20 градусов. Отличная погода для отдыха за городом в компании друзей. Вот только не до отдыха было Студенту. Уже перед самым его носом маячила ее величество - Сессия. Студент учился на третьем курсе крупного ВУЗа по специальности, связанной с программированием.

В тот день Студент заканчивал работу над курсовым проектом, когда в его сознание ворвалось окошко Windows 8.1 с требованием немедленно обновить систему. Делать нечего, пришлось Студенту сохранить всю проделанную работу и согласиться на обновление. Вернувшись через какое-то время к ноутбуку, Студент очень витиевато выругался от увиденного. Еще бы, сроки для сдачи курсовой уже поджимают, а рабочий ноутбук сосредоточенно показывает синий экран с последующей попыткой перезагрузки.

Тяжело вздохнув, Студент взял в руки старенький нетбук ради всего лишь одной цели - записать на флешку установочный образ операционки для оживления рабочего ноутбука, дабы хоть через Live режим вытащить с компьютера все учебные материалы. Выбор Студента пал на Linux Mint. В процессе записи на внешний жесткий диск огромной кучи файлов, наш Студент все ближе и ближе проникался мыслью установить эту систему, спасительницу курсовой, на ноутбук вместо злополучной "винды". Сказано - сделано.

И вот некоторые выводы, которые сделал для себя Студент, обосновывая свой выбор:

  • Жесткий диск не резиновый, а виндовс занимает слишком много места на нем, по сравнению со свеженькой Linux Mint.
  • Хватит с меня этих вечных "Компьютер будет перезагружен" и невыносимо долгих установок обновлений, которые, по мнению Студента, не несли никакой видимой пользы. К тому же ему очень понравилось то робкое окошко рядом с часами на панели Cinnamon, говорившее что-то вроде "Хозяин, тут есть парочка обновлений, ты уж не обессудь! Но если появится время, посмотри, пожалуйста, может установим их? Что? Конечно же я не буду перезагружаться из-за этого!". В итоге студент имел возможность всегда иметь последние доступные версии программ, не отвлекаясь от работы
  • Как же надоели все эти тулбары, и прочие сервисы сомнительного характера, норовящие установиться вместе с нужной мне программой! С линукс Студент уже успел забыть о том, каково это - искать какую-либо утилиту среды десятков и сотен сайтов, забитых тоннами различных рекламных баннеров, где даже кнопка "Скачать" заветную программу вела, зачастую, совсем не туда, где хранился exe-файл. Студент уже не может представить себе иного способа, нежели открыть терминал, вбить мини-команду и подтвердить установку нужной программы. И то, терминал он использовал потому, что открывать встроенный магазин приложений ему было лениво.
  • Вообще у Студента особое отношений к рекламе в программах. После установки Linux, Студента не покидало какое-то ненавязчивое ощущение, легкой нереальности происходящего. Со временем он понял, ни в одной программе под linux он не встретил ни одного рекламного блока.
  • А еще его очень обрадовала скорость работы новой системы. Никакой тебе вечной индексации чего-то там на жестком диске, из-за чего, порой, компьютер готов был, казалось, взлететь от нагрузки, хотя показывал лишь рабочий стол. В линукс он такого не увидел.
Такая вот небольшая история о том, как на одного пользователя Linux в мире стало больше.
P.S.: прошло уже несколько лет, но на винду он так и не вернулся. Сейчас Студент использует Linux Deepin, чего и Вам желает! =)
Если эта история подтолкнула Вас попробовать Linux, предлагаю начать с прочтения моей статьи о том, какой именно Linux выбрать - ссылка на статью.
А также, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал IT.dzen