Как избавиться от слежки? 10 поисковиков, которые за вами не следят.

20 June 2019
2,7k full reads
2 min.
4,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мы начинаем серию статей о том как сохранить конфиденциальность в сети и избавиться от слежки. Большинство поисковиков и других софтверных корпораций, вечно пытаются сунуть свой нос в наши личные данные, поведенческие факторы и вообще во все, что может быть использовано для приобретения финансовой выгоды. И сегодня речь пойдет о безопасном поиске.

Ваши личные данные, оставленные вами в сети, могут быть использованы, не только для наживы интернет маркетологов, желающих втюхать вам товар подороже, но и в ходе уголовного преследования. В 2018 году Google удовлетворил более 90 тысяч запросов личных данных от разных государств!

Поэтому ниже мы представим подборку из 10 поисковиков, которые не только не следят за вами, но и порой обладают довольно полезными особенностями.

DuckDuckGo

Отличается тем, что не профилирует своих пользователей и показывает всем одинаковые результаты поиска для заданного поискового запроса.

YaCy

Бесплатная распределенная поисковая система, построенная на принципах одноранговых (P2P) сетей. Ее ядром является компьютерная программа, написанная на Java, распространенная на несколько сотен компьютеров, так называемые YaCy-peers. Каждый YaCy-peer самостоятельно сканирует Интернет, анализирует и индексирует найденные веб-страницы и сохраняет результаты индексации в общей базе данных, которая используется совместно с другими YaCy-пирами с использованием принципов сетей P2P. Это бесплатная поисковая система, которую каждый может использовать для создания поискового портала, своей внутренней сети или для четкого поиска в общедоступном Интернете.

Qwant

Европейская поисковая система, запущенная в июле 2013 года. Не отслеживает пользователей и не персонализирует результаты поиска. Доступна на 13 языках, включая русский.

WolframAlpha

Онлайн-сервис отвечает на фактические запросы напрямую, вычисляя ответ на основе «кураторских данных» из внешних источников, а не предоставляет список документов или веб-страниц, которые могут содержать ответ, как это делает поисковая система.

Gibiru

Сервис начал свою работу в 2009 году, не регистрирует ваши запросы, IP-адрес и не размещает файлы cookie на вашем компьютере. Это означает, что нет данных для продажи рекламодателям или для перенаправления их на вас. Зарабатывает путем сотрудничества с ExpressVpn.

Startpage

Не является самостоятельным поисковиком, а лишь отображает результаты Google, не собирая при этом данные пользователей. Имеет функцию анонимного просмотра страниц через собственный прокси сервер.

Swisscows (в прошлом Hulbee AG)

Профиль не создается. Поэтому поиск объявляется оператором как анонимный. В связи с тем, что серверы расположены в Швейцарии, данные подлежат таким же строгим руководящим принципам защиты данных, как и в Германии, но в то же время не подпадают под действие законодательства Европейского Союза. Используя специальные методы фильтрации, поисковик обещает прямо не ссылаться на контент насильственного или порнографического содержания. Однако, отображаются соответствующие записи лексики или страницы новостей. Таким образом, поисковая система подходит для детей и подростков. Поисковая система Hulbee финансируется за счет показа контекстно-зависимой рекламы сверху и справа от результатов поиска, но эта реклама относится только к поисковому запросу, а не к истории поиска пользователя.

Disconnect.me

Не является в полной мере самостоятельным поисковиком, используя результаты Google, Bing и Yahoo, однако при этом не отслеживает ваши запросы и скрывает IP.

not Evil

Поиск по миру Даркнета, легко открывающийся в обычном браузере (конечно, чтобы перейти по ссылке этого будет недостаточно). Естественно никакого отслеживания. А еще, там до сих пор играют в Zork.

Search Encrypt

Использует локальное шифрование, которое комбинирует алгоритмы AES-256 и Secure Sockets Layer. А когда вы нашли что искали, срок действия запроса истекает и он остается приватным. По сути, является метапоисковиком, используя результаты Google.

На этом все, если понравилась статья и хотите больше информации по защите своих данных, подписывайтесь на канал и оставляйте лайки.